Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

"Декорации и спецэффекты - 63"

Объем поставок по «Северному потоку» в 2019 году превысил номинальную пропускную способность трубопровода.

Потребителям в Европе в 2019 году поставлено 58,5 млрд куб. м (Прим. - При номинальной пропускной способности в 55 млрд куб м) природного газа по газопроводу «Северный поток». «Благодаря бесперебойной работе в течение всего года загрузка газопровода была обеспечена на уровне, сопоставимом с показателем 2018 года», — говорится в сообщении компании-оператора газопровода «Норд Стрим АГ».

Всего с момента ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода в ноябре 2011 года и до конца 2019 года объем транспортировки по нему составил 322,5 млрд куб. м.
источник1


Дополнение.
В сентябре-2019 - Польша выиграла иск, и ограничила возможности поставок газа Россией по трубопроводу OPAL (являющемуся продолжением "Северного потока"):
источник2
promo peremogi Лютий 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
Кот
  • 667bdr

Экономист: если бы мы покупали газ у «Газпрома» по «честной цене», то цена для Украины была бы €80

Средняя цена газа в Европе – 139 долларов за 1000 куб. метров. Это примерно 120 евро. Доставка до еврохабов через территорию Украины+Польша или +Словакия = 40 евро. Украинский транзит – самый дешевый. Остальные «обводные» газопроводы – еще дороже. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский экономист и блогер Михаил Кухар.

Он отмечает, поэтому, если бы мы покупали газ у российского газового монополиста «Газпрома» по «честной цене», на уровне абсолютно европейской, безо всяких скидок, просто чтобы «отняли» транзит, то цена для Украины была бы всего 80 евро. Но тогда бы наша промышленность, а особенно химическая, «взлетела» бы как птица, чего, естественно, Россия допустить не может.

Кухар отмечает, поэтому «Газпром» нам по честной цене не продаст никогда в жизни. Лучше сожжет факелами в Сибири прямо на вышках, только бы мы в Европе покупали по цене Хаб+ 25-30 евро обратная доставка.

Отсель

Анаконда в Витрине - 106

Украина готовится "кинуть" инвесторов в "зеленую" энергетику, резко изменив первоначальные финансовые условия соглашений.

Украина в 2020 году должна будет заплатить за произведенную возобновляемыми источниками электроэнергию порядка 48-49 млрд грн, что больше, чем было выплачено в 2019 году, в 1,8 раза, передает Энергореформа.

Об этом сообщил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус 3 февраля.

Он уточнил, что объем выплат за произведенную ВИЭ электроэнергию в 2019 году составил 27 млрд грн.


Collapse )

источник

Анаконда в Витрине - 104

Зеленский решил, куда направить $2,9 млрд Газпрома

Глава государства предложил потратить средства, полученные от российской компании, на инфраструктурные проекты и развитие медицины.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил направить 2,9 миллиарда долларов, которые Нафтогаз получил от Газпрома в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины. Об этом 4 февраля сообщила пресс-служба главы государства.


Collapse )

источник
Кот
  • 667bdr

Спецслужбы Литвы рассказали об опасности российского СПГ

Энергетической независимости Литвы угрожает импорт сжиженного природного газа из России. Об этом говорится в докладе Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны республики, передает Sputnik Литва. Поставками газа занимается компания российская компания «Новатэк» через завод в портовом городе Высоцк. Составители отчета уверяют, что «Новатэк» стремится выйти на балтийский рынок топлива, предлагая низкие цены за счет установленных российской властью льготных условий для экспорта

Таким образом предприятие играет «важную роль в долгосрочной игре России по восстановлению своего доминирующего положения на региональном газовом рынке». «Новатэк» — из самых прозрачных компаний в России, однако стратегия этой компании координируется высшим руководством РФ, утверждает ДГБ. Владельцем части пакета акций компании является «Газпром».

Клайпедский терминал СПГ регулярно получает грузы из России. Танкер доставил четвертую за этот год партию топлива в конце января. Услугами клайпедского терминала СПГ пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

Отсель
Кот
  • 667bdr

Украина собралась получать азербайджанский газ через Турцию

Украина заинтересована в импорте азербайджанского газа, который по газопроводу TANAP проходит через территорию Турции. Владимир Зеленский и ии Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обсудили возможность поставок через Турцию каспийского природного газа, а также сжиженного газа, передает «Страна». Об этом президент Украины сообщил во время совместного заявления с президентом Турции, который с визитом приехал в Киев.

«Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу через соответствующие коннекторы в Украину», — сказал президент Зеленский. Он не пояснил, в какой географической точке предполагается врезать новый украинский газопровод в TANAP и по какому маршруту он пойдет. А главное, за чей счет его будут строить.

Напомним, сухопутной границы между Украиной и Турцией нет. Возможно, Зеленский намекал на газопровод через Черное море стоимостью в десяток миллиардов долларов, который турецкие и азербайджанские друзья проложат ради нэньки.

Отсель

Зато у украиньцев есть золото Полуботка!!



По содержанию природных ресурсов Россия признана наиболее богатой страной во всем мире. Она является неизменным лидером по залежам газа и древесины. То, что страна является очень большой, можно расценивать и как достоинство, и как недостаток. С одной стороны, она богата ископаемыми только благодаря своей площади, а с другой, ей нужно постоянно работать над перевозкой древесины и построением газопроводов.
Collapse )

Точка кипения российского бюджета



Рынок нефти переносит коронавирус особенно тяжело, констатирует стратег Saxo Bank Оле Слот Хансен: неизбежное сокращение спроса накладывается на избыток добычи. Напомним, скандал с загрязнением российской нефти соединениями хлора, остановивший трубопровод «Дружба» и вынудивший европейских клиентов откачать обратно в Россию более 5 миллионов тонн бракованного сырья, может дорого обойтись «Транснефти»
Источник: https://ghall.com.ua/2020/02/02/tseny-na-neft-priblizhayutsya-k-tochke-kipeniya-rossijskogo-byudzheta/

И еще о стране- солнцеколонке


Первые шаги в развитии солнечной энергетики в России были сделаны в 2014 году, когда была введена в эксплуатацию СЭС Кош-Агачская. Это был первый объект солнечной генерации в России мощностью 5 МВт.Collapse )

США обещают содержать Белоруссию вместо России

Александр Лукашенко, отказавшийся идти на выполнение соглашений по договору о Союзном государстве с Россией и не получивший требуемых скидок на русскую энергоресурсы, может рассчитывать на помощь США – американцы могут полностью обеспечить Белоруссию сырой нефтью.

«Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, – обратиться к нам», – сказал Помпео. Помпео также подчеркнул, что США были одной из первых стран, признавших выход Белоруссии из состава СССР. Америка и сейчас будет поддерживать независимость Минска, подчеркнул госсекретарь.



Collapse )