Игорь Верещагин (veryeager) wrote in peremogi,
Игорь Верещагин
veryeager
peremogi

Ядерное топливо из США украинским АЭС некуда утилизовать

Переходу АЭС Украины на частичное или полное обеспечение ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse должно предшествовать решение на национальном уровне проблемы переработки и хранения отработавшего ядерного топлива – сообщают "Украинские новости".

По словам председателя совета Международного центра "Энергетика и информатика XXI" Михаила Ватагина, сегодня этому аспекту взаимоотношений с Westinghouse уделяется недостаточное внимание. "Америка отработавшее топливо, судя по имеющейся информации, увозить к себе не собирается. Если Украина закупит сборки Westinghouse, то где их потом хранить? Можно отправить на хранение и переработку куда-нибудь в третьи страны. Но их, во-первых, не так много, а во-вторых такая инициатива будет стоить баснословных денег", – считает эксперт. По его мнению решить проблему могло бы строительство в чернобыльской зоне Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), однако "там тоже пока затишье, и вряд ли здесь что-то изменится в ближайшее время".

Аналогичного мнения придерживается советник генерального директора Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт", бывший гендиректор Чернобыльской АЭС, глава Всеукраинской чернобыльской народной партии, почетный член Украинского ядерного общества Михаил Уманец. "Westinghouse по политическим решениям получит возможность поставлять топливо, а это значит побить горшки с Россией. А кто примет отработавшее ядерное топливо? Американцы не примут, Германия, которая закрывает свои АЭС, не примет, французы тоже нет – у них свои конструкции ядерного топлива и нет хранилищ, чтобы принять отработавшие сборки Westinghouse. И все, круг замкнулся, мы остаемся без 50% электроэнергии", – считает эксперт.

11 апреля НАЭК "Энергоатом" объявил о подписании коммерческого контракта с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в Украину до 2020 г.

ИСТОЧНИК

Добавлю, что топливо от Westinghouse дороже российского и знаменито своими серьёзными проблемами при использовании на АЭС советской постройки. А теперь выясняется, что его ещё и утилизировать негде. При этом контракт уже подписан. Но ведь главное – это насолить клятым москалям, хотя бы и путём отмораживания собственных ушей.

Мой комментарий: надо бы свидомым помочь. Нет станций – нет проблемы. Впрочем, Ровенскую можно им и оставить – пусть евроинтегрируют её литовско-болгарским способом.

Tags: гопак на граблях, нежданная перемога, топить соломой
Subscribe

  • Праздник к нам приходит

    Когда выйдет будет "траур" - такая "жертва режима" пропадет

  • Просто заголовок...)))

    Соединенные Штаты уведомили власти Турции, что 14 и 15 апреля в Черное море войдут два боевых корабля американских военно-морских сил. Об этом…

  • Неуверенная перемога

    Происходящая между Россией и Украиной эскалация имеет все шансы закончится локальной войной на Юго-Востоке. Кремлевский сиделец явно…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments