wild_tatarin (wild_tatarin) wrote in peremogi,
wild_tatarin
wild_tatarin
peremogi

Categories:

Запомни, дурень, нет больше Днепропетровска

Оригинал взят у feelisgood в Запомни, дурень, нет больше Днепропетровска
Проклятое название или как российские власти заставили украинцев забыть своё прошлое.

Город Днепропетровск переименовать новое старое имя Половица

В связи с грядущим переименованием Днепропетровска вспомнилась одна старая история.

Давно это было. В конце XVIII века, чтобы заставить местных жителей забыть старое название располагавшегося в низинной части поселения, на которое «уселся» новый город (Днепропетровск), власти ввели штрафы. У наплавного моста, к которому вела дорога из Подгородного и куда днями напролет тянулись подводы, брички, повозки, был поставлен сотский, который опрашивал проезжавших, куда они направляются. Тот, кто вместо Екатеринослава называл Половицу, подлежал административному взысканию – с него взимали дань (деньгами или натурой). Кто же был гол как сокол – того били по спине батогом, приговаривая: «Запомни, дурень, нет больше Половицы».

Одним из проезжавших в Екатеринослав в апреле 1789 года оказался старый казак Ермолай. Он ехал к заболевшей родне, поскольку слыл характерником и знахарем. На вопрос сотского, знает ли он, куда едет, казак, не ведавший о запрете, ответил, что в Половицу. За что лишился кошелька с монетами. Будучи упрямым по натуре, он развернул коня, отъехал назад, пристроился в хвост запряженных волами повозок и вновь предстал перед «меднобляхим», как называли в народе представителей власти, носивших на груди знак отличия в виде медной бляхи. Тот повторил вопрос, и вновь Ермолай ответил по-своему. На этот раз сотский забрал у него перекинутый через седло мешок с провизией и лечебными травами. Так повторялось несколько раз. Когда казак лишился коня, шапки, сапог и даже зипуна, он спросил, что сотский будет брать с него дальше.
— Твою кожу, — ответил тот и замахнулся на него дубовой палкой.
И тогда казак сказал:
— Десять раз я пробовал перебраться через Днепр на тот берег, и десять раз ты не пускал меня, отнимая каждый раз часть моего добра. Брать с меня больше нечего, а кожа моя заговорена. Сколько ударишь по ней, столько раз сей град будет тонуть. И до тех пор, пока не вернет Половицу, не будет прощен. В противном случае поднимутся воды и смоют город навсегда.
Взбешенный сотский чертыхнулся и отвесил дерзкому простолюдину десять ударов палкой. Казак, молча снесший побои, усмехнулся, одернул рубашку и ушел прочь. Не успел он отойти от поста и полверсты, как разразилась страшная гроза. Ливень поднял воды реки, и они вместе с небесными потоками хлынули на город, затопив многие дома, лавки и базары. Это было первое наводнение, чуть не положившее конец планам Потемкина. По крайней мере, он отказался от своего намерения разбить в низинной части городские кварталы.

Так что старое имя нужно вернуть. И не Екатеринослав, Новороссийск, Сичеслав, Красноднепровск или Днепрослав, а исконное, родное, своё Половица. Только силенок не хватит, не возьмет никто на себя такой ответственности, даже пытаться не будет, видать совсем перевелись на Украине казаки.

А что же наводнения, спросите вы, а они все уже были: в 1789, 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годах. Все, кроме одного.

И если не вернуть старое название, то ждет нас последнее, десятое стихийное бедствие, когда «поднимутся воды и смоют город навсегда».

Ну, так обещал старый казак Ермолай...

© фото и текст

Tags: древняя перемога, концептуальная перемога, переможная интоксикация, теория перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 11, 13:59 230
Buy for 300 tokens
Вот ведь бывает - только в голове стала формулироваться потребность очищения от мусора навязанных квазиаксиом (т.н. "западная демократия" в их числе), как бац - и вторая смена Сурков: " Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments