Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Долой наследие совка. Минздрав решил сделать из больниц предприятия

Минздрав в ходе реформы системы здравоохранения планирует перевести больницы в разряд небюджетных учреждений, в том числе в статус государственных и коммунальных предприятий.

Министерство здравоохранения инициирует изменение организационной формы государственных медицинских учреждений для увеличения их финансовой самостоятельности. Об этом на заседании Кабинета Министров, представляя подготовленный Минздравом пакет законопроектов, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Необходимо изменить правовой статус учреждений здравоохранения", - сказал министр. Он подчеркнул, что при переоформлении медучреждений из бюджетных учреждений в другие организационные формы (в том числе и другие государственные и коммунальные предприятия) они получат возможность легально оформлять свои доходы и самостоятельно ими распоряжаться, а также привлекать инвестиционный ресурс, помощь донорских организаций.

При этом решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне. Квиташвили отметил, что до 70% доходов медучреждения получают неформально и в теневом режиме, в том числе и потому, что теперешняя форма организации не позволяет им осуществлять некоторые функции, в том числе и по сотрудничеству со страховыми организациями. Также, Министерство здравоохранения инициирует изменение системы государственного финансирования медицинских учреждений.

"Мы должны изменить систему финансирования медучреждений и перейти на оплату оказанных услуг", - сказал министр. Он добавил, что система здравоохранения Семашко, которая предусматривает финансирование определенного количества коечного фонда, показала свою неэффективность в текущих условиях.

Квиташвили подчеркнул, что министерство намерено утвердить расчет стоимости услуг, на основе которого будет производиться оплата, а также создать единую информационную систему здравоохранения, которая позволит пациенту получать медуслуги в любом медучреждении Украины. Министр рассчитывает, что новая система финансирования позволит увеличить уровень оплаты практикующих докторов, которая также будет зависеть от количества оказанных услуг.

Квиташвили считает, что эти меры позволят подойти к реальному запуску страховой медицины в Украине. Квиташвили намерен представить пакет законопроектов по реформированию здравоохранения 2 июня. "Мы будем 2-го делать большую коллегию в Минздраве. Абсолютно всем медицинским сообществам будем делать презентацию, больше будут (законопроекты) обсуждаться. Но группа, которая писала законы она включала абсолютно всех кого можно было привлечь, и общественные организации и эксперты из РПР(Реанимационного пакета реформ), там были доктора, там были международные эксперты, там человек 20 работало", - сказал он.

Министр сообщил, что на здравоохранение в Украине выделяется 7% от валового внутреннего продукта или 46 млрд гривен в год. Квиташвили отметил, что при функционировании страховой медицины вышеуказанный объем средств позволил бы обеспечить пакетами медицинской страховки 15 млн граждан Украины.
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi 10:36, Понедельник 151
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья! Через неделю складу перемог стукнет 11, в связи с чем объявляется традиционный разбан - на склад может вернуться любой (за исключением рецидивистов), достаточно оставить здесь свой ник первым уровнем комментариев. Также напоминаем полезные ссылки: Основные правила склада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments