Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Я обречен


Дмитрий Шеребмей, глава БФ "Пациенты Украины"

Я и еще 20 тысяч людей в этой стране обречены. В лучшем случае, стать калеками, в худшем – умереть. Обречены их семьи, которые наконец-то вздохнули спокойно – ведь от СПИДа больше не умирают! Просто каждый день надо принимать таблетки. Но ровно через неделю таблетки для 20.000 пациентов с ВИЧ в этой стране закончатся. И их нельзя будет достать нигде.

Когда мой 5-летний сын, услышав вчера мой разговор по телефону, сказал мне: "Папа не переживай, у нас возле дома есть аптека и мы всем там купим таблетки", – я не знал, что ему ответить. Ведь такие таблетки ты не купишь нигде: ни в аптеке, ни в больнице, ни даже у производителя. Право их покупать есть только у государства, которое потом выдает эти таблетки больным, таким образом контролируя распространение эпидемии.

Это нормальная практика всех стран. Отсутствие лечения для 20 тысяч людей, инфицированных ВИЧ, – это не плохой кадр из документального фильма 90-х годов, не "пугалка" для бедных и не заголовок статьи из газеты в какой-нибудь африканской стране. Это реальность, на которую обречен я и еще 20 тысяч людей с ВИЧ/СПИДом в этой стране.

В 90-х, когда мне поставили диагноз "СПИД", мне сказали, что жить мне осталось недолго. Знаете, как нас лечили? Привязыванием к кроватям. Это лучшее, до чего могли додуматься доктора, чтоб мы не разносили вирус, в то время как за границей уже все повально принимали антиретровирусную терапию, спокойно жили, рожали детей. Да, именно так – занимались сексом и рожали детей – а не лежали, привязанные к кровати в ожидании смерти.

Как получилось так, что мы возвращаемся назад, в 90-е, когда все, чем можно будет лечить ВИЧ-инфицированных – это кровати? Почему так получилось? Ответ простой и банальный – деньги и тупость.

Итак, в далеком ноябре 2014 года, когда все государственные тендеры по закупке лекарств были уже давным-давно просрочены благодаря "папередникам", господин Лазоришинец, который на тот момент исполнял обязанности министра здравоохранения, заключал все контракты с фармкомпаниями на условиях, прописанных "с особым цинизмом" – на что ему, кстати, дал зеленый свет именно кабмин.

А именно: все компании получили очень щедрое предложение от страны на краю экономического дефолта и гуманитарной катастрофы: возможность 100%-ной предоплаты за товар, и при этом почти никаких обязательств по поставкам, которые стало возможным осуществить в течение 180 (!!!) дней.

И это в то время, когда все тендеры по закупке лекарств на тот момент опоздали почти на год. Известно, что на украинском фармацевтическом рынке почти нет честного бизнеса. В основном, с государством всегда заключали договора такие себе "прокладки" с целью отмывания денег. И конечно, эти нехорошие, нечестные люди решили воспользоваться ситуацией полной безалаберности власти и бардака в Минздраве – и не поставить товар совсем.

Ведь гривна сильно девальвировала. И есть вполне веские основания оставить пациентов без лекарств. Сейчас фармкомпании, которые должны были со дня на день поставить лекарства, подали на Минздрав в суд с требованием "дозаплатить" 10 миллионов гривен, чтобы покрыть разницу в курсе. И это при том, что компания получила 100% предоплату по курсу еще 16 гривен за доллар.

Да, они решили затянуть время и заработать на наших жизнях. Плевать им, кто умрет, а кто выживет. Но и Минздрав знал о том, что этот момент придёт. Минздрав, который сейчас отхаркивает "керивныцтво" Лазоришинца и Мусия – но который не делает ни-че-го, чтобы исправить ситуацию и спасти людей. И что бы делал любой здравомыслящий человек, сидящий в министерских креслах и хоть немного задумывающийся о больных людях в этой стране, узнав о "спадщине имени Лазоришинца", которая дамокловым мечом нависла над всеми пациентами Украины?

Наверное, этот человек бы начал незамедлительные переговоры с поставщиками и производителями. Наверное, этот человек донес бы ситуацию до высшего руководства государства и попросил "зеленый коридор" для самых быстрых поставок медикаментов. Наверное, в конце концов, этот человек обратился бы за помощью в международные организации, которые теперь, благодаря усилиям пациентов, могут заключать прямые договора с Минздравом и включать Украину в "план ургентных (срочных) поставок препаратов" и могут очень быстро покрыть надвигающуюся дыру в лечении и предотвратить прерывание.

К сожалению, нынешнее руководство министерства не способно было сделать ни одного из этих простых, как пять копеек, шагов. Хотя и знало, что этот день придёт. Еще несколько месяцев назад начала поступать информация о том, что лекарства поставлены не будут. Но ни министр Александр Квиташвили, ни его первый заместитель Александра Павленко – пальцем не пошевелили для того, чтоб каким-то образом решить проблему тяжелобольных пациентов в этой стране.

Половину из того, что надо было сделать чиновникам, за них уже проделали общественные организации, такие как Всеукраинская сеть ЛЖВ – ведь их жизни и жизни их близких могут уже через неделю оборваться из-за халатности чиновников Минздрава.

А половину из этих шагов еще предстоит сделать, и сделать очень быстро. Кому? На данный момент, в условиях кризиса времени – это самый главный вопрос. Будет ли Арсений Яценюк, дававший такой рискованный "зеленый свет" своему министру Лазоришинцу, сейчас решать эту проблему?

Готов ли Минздрав сейчас спасать меня и еще 20 тысяч таких же обреченных, как я?..

Отсель
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, гопак на граблях, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, не только лишь все, о май даун!, перемога опасносте!, потерь нет, сало уронили!, символ перемог, страна 404, тільки ми, украинство - это, хероям саван!, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →