azkij (azkij) wrote in peremogi,
azkij
azkij
peremogi

старая, но очень современная новость

Столичные депутаты решили пересчитать возраст Киева.

Проект решения о создании комиссии историков, которые должны будут определить реальную дату основания города, вынесут на ближайшее заседание. Инициатор этого — глава комиссии по культуре Александр Бригинец — считает, что Киев может оказаться старше египетских пирамид, которым более 4,5 тыс. лет. Официально же, напомним, столица в этом году отметила 1529-летие. Правда, историки сомневаются: дескать, если начать копаться в датах, то Киев может даже омолодиться.

"Много исторических дат, к сожалению, носят "совковый" оттенок. Это относится и к дате основания Киева, именно поэтому профильный институт должен провести соответствующие археологические работы, а КГГА должна выделить деньги на проведение работ", — объясняет свою позицию Бригинец. Но историки сомневаются.

"1529 лет — это максимальный возраст столицы", — сказал нам директор Института археологии Петр Толочко. Его поддерживает и киевский историк Александр Анисимов: "Если мы начнем делать капитальное исследование, то окажется, что городу не более 1200 лет! Это если считать по общепринятой схеме, как место с непрерывным городским поселением. Я думаю, что это спекуляция. Депутаты хотят в канун Евро-2012 принимать гостей, как самый старый город в мире". А вот в Центре археологии Киева порыться в истории — только за. "Сейчас никаких новых материалов в доказательство того, что Киев старше своего обозначенного возраста, мы не имеем. Но раскопки на Старокиевской и Замковой горах проводить нужно. Так мы бы смогли докопаться до истины", — сказал нам директор Центра Михаил Сагайдак. Правда, такие раскопки будут длиться не менее 5 лет и обойдутся городу в миллионы грн.

ОТКУДА 1529 ЛЕТ. А вот экс-мэр столицы Валентин Згурский, при котором впервые город отметил свой день рождения — 1500 лет, только за пересчет. "Когда мы ехали на Совет Юнеско, на котором должны были решить вопрос с возрастом Киева, мы имели данные, что Киеву, Киевской Руси — 2700 лет… Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон, который был со мной, говорит: "Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе". И я согласился", — рассказал нам Згурский.

тыц
Tags: вечера на хуторе, история перемог, концептуальная перемога, наукова перемога, ретроперемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Community