Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Выбраться живым из Катманду, или Провал эвакуации ч. 1

Украинцам в Непале пришлось пережить сразу две катастрофы: землетрясение и не менее изнурительную эвакуации. И если причины первой найти сложно, то у второй есть конкретные лица. И это не только Зорян Шкиряк. Журналист "Украинской правды" пробыл в Катманду и Дели неделю вместо суток и вместе со всеми эвакуированными стал свидетелем, как проваливалась Украинская спасательная миссия, а сами спасатели превращались в пострадавших.

Шкиряк уверяет прессу, что из него хотят сделать козла отпущения. Все фото Богдана Кутепова, Общественное ТВ


29 апреля, на четвертый день после землетрясения в Непале, Украина смогла снарядить миссию для эвакуации своих граждан из зоны катастрофы. Для этого выделили отдельный самолет Ил-76, который принадлежит Минобороны. Параллельно руководством страны рассматривались еще два варианта: эвакуировать украинцев хотели или рейсовыми самолетами из столицы Непала Катманду, или же прислать за ними чартерный пассажирский самолет.

Но украинская власть решила провести эвакуацию с помпой, достойной солидной страны.
- Мы предложили варианты с чартерами, которые были втрое дешевле. Но у нас есть главнокомандующий, и он решил, что отправить самолет Минобороны будет лучше. Хотели показать мощь украинской армии. Показали, - рассказывает с нотками отчаяния в голосе пока врио председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Шкиряк. По первоначальному плану, Ил-76 должен был прилететь в Катманду, быстро всех забрать и вернуться в Украину. Провести операцию хотели за 24 часа сразу три ведомства: МИД, Минобороны и ДСНС. Отсутствие единого руководителя и провалило эту миссию.
"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Киев
К началу спасательной операции Шкиряку "советовали" и из Минобороны, и из Администрации президента не брать с собой журналистов. Он взял с собой на борт съемочные группы из восьми ведущих каналов. Четверо журналистов даже не имели индийской визы.
- У меня здесь журналистов больше чем людей, которых надо эвакуировать, - громко говорит кому-то в трубку Шкиряк, пытаясь перекричать гул моторов Ил-76 в Борисполе.

Самолет вылетел из Украины не имея разрешения даже от Дели

Как выясняется уже на борту, разрешение на посадку еще нет не только из Непала, но и из Дели, где украинские спасатели должны ждать вылета в Катманду.Поэтому мы с Шкиряком, пока есть время, идем в супермаркет, потому что большинство из журналистов записались на рейс в последний момент и не имеют дорогу даже воды. Кассирша с интересом осматривает Шкиряка, колеблется но спрашивает:
- Сегодня так много ваших у нас скупаются. Что-то случилось?
- Просто лететь далеко.
- Куда?
- В Катманду, - отвечает Шкиряк, ища кредитку в кошельке.
Кассирша бросает на него косой взгляд, мол, не хотите говорить - не говорите, но зачем это "Катманду"?
На борту уже все заняли места. Спасатели раздают каждому по два одеяла: одним укрываться, на другом спать. Лежать твердо и неудобно: самолет рассчитан на выброску десанта, на скамейках даже сидеть некомфортно. Кроме журналистов и Шкиряка, в самолете пять человек из элитного Мобильного спасательного центра, четверо медиков с Медицины катастроф, трое психологов и делегация МИД. Все делятся планами на "майские", кто куда поедет, если завтра вернется в Киев.

Дели
Когда все просыпаются, за окном самолета светит солнце. Мы заходим на посадку в Дели. За бортом +40. Украинская "делегация" кофтах и ​​штанах настороженно смотрит в иллюминаторы на индусов, которые ходят в легких футболках, и видно, что им жарко даже так.Шкиряк и люди с МИД идут решать, как и куда всем выходить, а самолет постепенно наполняется горячим воздухом. Пассажиры по-быстрому выходят на улицу перекурить, осмотреться и вернуться обратно в самолет - в нем не такая жара. Но через час сидения и на борту становится невыносимо.

После нескольких часов вяления, журналистам без виз их делают, всех выпускают из аэропорта и везут в посольство.В Дели есть отдельная большая улица, на которой стоят большинство посольств. Это - одно из элитных мест, рядом с правительственным кварталом. Украинское посольство, разумеется, находится не там. Дело в том, что огромное здание посольства СССР забрала себе Россия, и Украина пришлось искать себе место в одном из обычных жилых районов Дели.

Автобус из аэропорта у посольства уже встречает Шкиряк. Он извиняется, что оставил всех на борту, но "эта индусская бюрократия, еще хуже чем в Украине". Оказывается, главный спасатель Украины прошел таможенный контроль, встретился с послом и собирался было вернуться в самолет, но такой процедуры в Индии не предусмотрено.И правда - в Украине с этим было бы легче.

Журналисты и спасатели оккупируют посольство, но когда оказывается, что wi-fi отсутствует, начинают снимать коров у ворот и просить хоть о коротком брифинге, чтобы был материал, с которым возвращаться. Новости кажутся несостоятельными. Непал позволит украинскому самолете сесть после третьего мая, но дипломаты из МИД летят, чтобы договориться о разрешении на ближайшее время.
- Там сейчас стоит очередь из более ста самолетов, которые просят разрешения. Они все стоят в аэропортах вокруг Непала и ждут посадки. А аэропорт Катманду имеет весьма ограниченные возможности - это маленькое аэродром, - оправдывается посол Украины в Индии Александр Шевченко. Посол уверяет, что "делается все возможное", но ранее 1 мая разрешения точно не будет, поэтому предлагает всем перебраться в гостиницу.

Шевченко объясняет, что для людей, которые впервые в Дели, что тут жить опасно из-за санитарных условий, поэтому посольство договорилось о поселении всех в пятизвездочный отель. За проживание каждый платит за себя сам, включая журналистов, спасателей и даже Шкиряка. Снимать номер за 110 долларов ни у кого в своих планах не было - поездка была рассчитана на сутки. Но и поехать искать более дешевый отель и оторваться от всей группы никто не хочет, потому что разрешение на полет могут дать любой момент.

Журналисты срочно связываются с редакциями, а вот медикам и психологам связываться ни с кем, потому что их руководство здесь. Но, похоже, поселять их никто не планирует. Часть людей забирают к себе домой работники посольства, часть остается ночевать прямо в нем, вместе с несколькими журналистами. Утром первого мая выясняется, что наши дипломаты "дожали" Непал и он позволил украинскому Илу сесть в Катманду в четыре утра следующего дня.

В посольстве стало понятно, что миссия затягивается

На этом операция "Эвакуация" могла и завершиться, но теперь выяснилось, что наш самолет сломался.

Шкиряк рассказывает журналистам, что последние полтора часа полета самолет Минобороны летел, а так же садился в Дели уже без одного двигателя. Мы предлагаем после попросить необходимую деталь в индийской армии, так же летает на российских Илах. Однако командир самолета отказывается ставить запчасти, не сертифицированую в Украине, потому что неизвестно, исправна она или нет, и где ее изготовили.

Поэтому мы, и люди, которые с 27 апреля ждут эвакуации в Катманду, должны ждать - до третьего мая, когда Минобороны передаст из Киева сертифицирован и исправный топливный насос. Пребывание в Дели, которое по-прежнему не было чем-то важным, после полученных новостей стало простым тратой времени. Шкиряк заявил, что быть свадебным генералом и сидеть в Индии не намерен и потому вылетает в Катманду рейсовым самолетом. Частно он возмущается, что ему "навязали" самолет Минобороны:
- Для чего это? Зачем это было президенту? У меня 20 человек спасателей и медиков. Я их привез, чтобы они спали в посольстве в Дели?

Казалось, теперь всю команду посадят на самолет и повезут в Катманду спасать наших людей. Но с Шкиряком полетели только его подруга, психолог Екатерина Храмова и группа журналистов. Все - за свой счет. Пожалуй, именно потому, что за перелет пришлось платить, в посольстве остались полным составом группы психологов и медиков ДСНС, которые увидят людей, которых прилетели спасать, уже в последний день при посадке на самолет ..

- У меня в кармане 200 гривен. Я даже выйти купить себе поесть не могу. Я ехала в день, мне должны давать суточных. Нам бы помыться,- рассказывает одна из девушек-психологов Елена. Она не выдерживает и выбегает на улицу. Когда Шкиряк улетает в Катманду, не выдерживает один из спасателей Андрей.

- То, что происходит - это превращение спасательной миссии в цирк. Я не понимаю, почему спасатели должны сидеть здесь, а журналисты и "жена" - лететь в Катманду. Это показатель того, что происходит, - даже не возмущается, а искренне не понимает Андрей. Он вместе со своим руководителем Борисовичем остался с частью журналистов и летит в Катманду следующим рейсом в четыре утра. Именно Сергей Борисович создает в этой экспедиции атмосферу порядка и уверенности.

Все проблемы он умеет объяснить как рабочие проблемы и найти из них выход. Пока мы ждем автобуса в аэропорт, Борисович рассказывает истории, как он со своими ребятами эвакуировали людей из Дебальцево, как разбирали дом в Николаеве после взрыва газа и вывозили людей после землетрясений на Гаити. Его мобильный спасательный центр при ДСНС мог бы сам управлять всей ликвидацией последствий катастрофы в Непале.

- Мы в прошлом году составили международный экзамен и стали 38-й командой в мире, которая может выполнять задачи такого уровня. У нас так - кто первый прилетел, то и создает штаб. Затем, когда приходят запросы от спасателей из других стран, руководитель штаба уже определяет, кто что может делать и назначает определенные группы на объекты, - рассказывает Борисович.

- Во время каждой катастрофы главное - это первые три дня. Мы, правда, на этот раз их пропустили. Но ничего, мы сейчас прилетим, пойдем в штаб и предложим свои услуги. Пусть смотрят, мы им можем помочь, - добавляет он без злобы за потерянные дни, а так, по-рабочему, как о задержке зарплаты, или очередь в магазине. Между тем, в посольстве привозят первого эвакуированного из Непала. Это Илья из Борисполя.

Его посадили на самолет в Катманду и направили в Дели. Илью осматривают врачи и отправляют его в больницу, потому что состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Как выяснилось, Илья искал смысл жизни и правильный путь сначала в Индии, потом в Непале, но нашел пока только гепатит.

Tags: а нас-то за що?, звыряче побыття, знаете ли вы шо, зрада, и тут снизу постучали..., картинка, крутить наждак, мыздобулы, не всё так однозначно, не только лишь все, о май даун!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments