napoleon_6 (napoleon_6) wrote in peremogi,
napoleon_6
napoleon_6
peremogi

Социология и тараканы

Оригинал взят у napoleon_6 в Социология и тараканы


Неожиданно стали появляться результаты исследований настроений электоральных масс. Социологи, похоже, вышли из зимней спячки, которая длилась девять месяцев, и бодренько стали накидывать на медиа-вентилятор свеженькие рейтинги. Как оказалось, Арсений Петрович Яценюк – полное предвыборное дерьмо, неудачник, лузер и кандидат с микроскопическим рейтингом. Приходится брать сильную лупу, чтобы разглядеть его предвыборный потенциал.

Но сначала хотел бы проанализировать проблему «Роль и место проституции в честных социологических исследованиях». Социологи относятся к разряду элитных политических проституток, чьи заработки во время кампаний и различного рода менструальных обострений власти позволяют им безбедно существовать, посасывая гранты, на протяжении пяти-семи месяцев.

Конечно, не все они элитные, поскольку пробиться на условную окружную, где крутятся основные бабки, удается не всем. В Украине осталось всего четыре основные конторы, проводящие глобальные, то есть общенациональные исследования. Это так называемый «Киевский международный институт социологии», возглавляемый человеком со странным погонялом – Паниотто. Безусловно старейшая социологическая проститутка Украины. Владимир Паниотто еще на заре независимости сообразил, какая это классная, никем не разработанная жила – социсследования по заказу политических партий и кандидатов в президенты. Скромный, я бы даже сказал, обтреханный доцент зачуханного института социологии неожиданно проявил армянскую смекалку, и вот уже в «независимой» Украине в начале девяностых появился «филиал службы Гэллапа». Паниотто первым начал топтать «электоральную поляну» и на некоторое время стал монополистом в данной, как оказалось, сверхприбыльной сфере. Его успех объяснялся просто: в распоряжении Паниотто осталась главная ценность, золотая жила любой социологической конторы – общеукраинская репрезентативная выборка. И плюс шаровые, то есть государственные ресурсы: штат интервьюеров и голодных социологов, для которых пятьдесят баксов являлись колоссальной суммой. Ну, и помещение Института социологии, расположенное в центре Киева. Позднее «тема» стала популярной.

Бизнес Паниотто попытался – и небезуспешно – захватить профессор Александр Вишняк, который не мог простить резкого подъема зачуханного доцента. В конце концов, Вишняк выжил Паниотто из Института социологии, который сам и возглавил. По ходу дела он спер и выборку, этот священный Грааль социологов. Так появилось сразу два института социологии. Один Международный и Киевский (Паниотто), второй – просто Институт социологии. Как бы государственное учреждение с вороватым Вишняком во главе. Но его мы не будем трогать. По одной простой причине – никто ему не дает денег на прибыльные предвыборные исследования, и первый социологический рейдер Украины в настоящее время на жостком подсосе. Перебивается сдачей в аренду помещений, пользуясь удачным расположением конторы – позади Администрации президента. Так сказать, социологический анус АП.

Следующая контора – Центр имени Александра Разумкова. Уже мало кто помнит, но Разумков был первым мужем заместителя главного редактора еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой. В девяностые годы он являлся то ли первым, то ли еще каким помощником Леонида Кучмы. После его смерти на базе семейства Мостовых появился центр. Точнее, он и был, однако получил второе дыхание в виде свежих грантов от друзей из-за океана. В настоящее время центр Разумкова превратился в экспертно-социологическое сообщество, которое обслуживает интересы «лучших друзей Украины». Финансирование комбинированное – гранты и средства, которые Николай Мартыненко («Народный фронт) вливает в «разумковцев» с далеко идущими целями. Он может себе это позволить, поскольку на пару с Иванчуком нормально так пилит «Энергоатом». Задачи центра Разумкова комплексные. Во-первых, он призван доминировать в экспертном сообществе, давая стране правильных политологов, экономистов, военспецов и юристов. Во-вторых, проводить расово-правильные социологические исследования по заданным темам: вступление Украины в НАТО, Россия – эпицентр мирового зла, Ющенко – гений. На последнем проекте центр попилил просто немеряно средств американских налогоплательщиков.

Research & Branding Group. Социологическая компания Евгения Копатько. Тоже выходец из Института социологии. У него наиболее репрезентативная выборка из всех фирм, представленных на рынке. Считается, что работает на «регионалов», поскольку сам родом из Донецка. Действительно, ПР часто заказывала у него социологические исследования, вызывая искреннюю зависть коллег по цеху. Однако Копатько всегда старался соблюдать баланс интересов, в то время как «разумковцы» впадали в оргазм от фамилии Ющенко.

Он давно на рынке, стреляный боец, и его услугами пользуются не только «регионалы», поскольку когда надо получить реальные данные о настроениях в том или ином округе, а также о рейтингах, контора Копатько дает вполне адекватные данные.

Столь подробный и несколько затянутый экскурс в историю социологической проституции был необходим для того, чтобы, во-первых, я сам освежил в памяти информацию о тружениках окружной. Во-вторых, чтобы расставить маркеры. Чтобы понимали, чего ожидать от той или иной конторы. А теперь собственно о результатах исследований, несколько неожиданно всплывших после длительной паузы в конце марта. Отдуплились сразу три конторы: «КМИС», центр имени Разумкова и R&B. И вот что получилось в итоге.

Во-первых, все три конторы, в том числе и центр имени Разумкова, финансируемый представителем «Народного фронта», зафиксировали катастрофическое падение рейтинга партии действующего премьера Арсения Яценюка («разумковцы» дают цифру 4,6%, КМИС – 4%, а Копатько вообще 2,5%). Напомним, что «НФ» Яценюка на парламентских выборах, состоявшихся в октябре прошлого года, умудрился стать победителем в номинации «партии», набрав 22,2% и опередив блок Петра Порошенко. Теперь «фронтовики» могут вообще не преодолеть избирательный четырехпроцентный барьер. Что я могу сказать… Налицо тот факт, что сразу три конторы синхронно мочат Яценюка, лишая его даже призрачной перспективы на президентство. Причем заказчики у всех трех исследований разные. Условно говоря, амеры, АП и оппозиция. А вывод один.

Во-вторых, все конторы отмечают фантастический рост партии «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового. Она выходит на второе место, оставив далеко позади «НФ» (КМИС – 10,3%, «разумковцы» – 14,1 %, R&B – 13,2%). На первом месте, конечно же, блок верховного главнокомандующего. Он утратил от семи до пяти процентов по сравнению с прошлым годом, но как бы лидирует. Точно так же стремительно вырос и президентский рейтинг Садового. Правда, Копатько не включил мэра Львова в президентский опросник. Однако другие это сделали и «выяснили», что во второй тур выборов главы государства уверенно выходят Порошенко и Садовой.

В-третьих, «Оппозиционный блок» Левочкина вышел на третье место, опередив «радикалов» Ляшко и «НФ» Яценюка (КМИС – 6,2%, «разумковцы» – 6,8%, R&B – 5,3%). Стал расти рейтинг и у Тимошенко, которая опередила лузеров из «НФ» и даже стала опережать «радикалов» Ляшко.

Верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Предлагаю исходить из следующей логики: любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков. Это, сука, жосткая связь. И если три разных заказчика сходятся в том, что Арсению конец, а Садовой с «Самопомиччю» выдвигается на вторую президентскую и парламентскую позицию, то вот вам и расклад тараканов в правящих головах.

Александр Зубченко Версии


Tags: крутить наждак, мыздобулы
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment