kampfkatze2015 (kampfkatze2015) wrote in peremogi,
kampfkatze2015
kampfkatze2015
peremogi

Categories:

Новые перемоги в сфере IT-технологий одной европейской сверхдержавы

За последний год рынок труда IT-сектора изменился.

Многие высококлассные специалисты покинули страну - не без помощи компаний-работодателей, которые в 2014 году вывозили сотрудников в другие локации.

Сейчас работодатели все чаще задумываются, кто будет работать в Украине, если все ценные сотрудники уедут за рубеж.

Nix Solutions, которая базируется в Днепропетровске, не стала вывозить разработчиков в другие страны, а придумала другую "подстраховку".

Около 85% заказов компании - это решения в области Health Care (технологии здравоохранения), а заказчики находятся в США. Nix Solutions договорилась с ними, что в случае повторения донецкого сценария в Днепропетровске, разработчики переедут в США.

Всем сотрудникам украинской компании и их семьям на всякий случай сделали американские визы. "Мы не раскачиваем панику до того, как начнется полномасштабная война. Может быть, она и не начнется", - говорит президент компании Брагинский.

По его оценкам, за последний год из Украины выехало около 1,5 тыс разработчиков. Дефицита кадров не было, так как закрылось несколько компаний и освободилось гораздо больше сотрудников, добавляет он.

То, что программисты уезжают из Украины, естественно, но вредно, говорит директор "Ассоциации IT Украины" Виктор Валеев. Уезжают, как правило, специалисты высокого уровня, и качество кадров внутри страны падает.

Вместе с тем, растет число новичков и выходцев из других, смежных, сфер. Ведь разработка ПО - одна из немногих ориентированных на экспорт отраслей в Украине, что сказывается на доходах разработчиков. По данным портала DOU, в 2014 году программисты в Украине зарабатывали от 500 долл до 4 тыс долл.

По данным портала rabota.ua, количество резюме IT-специалистов начало расти еще в сентябре 2014 года. К февралю 2015 года их стало на 30% больше, чем годом ранее. При этом число вакансий увеличилось всего на 4%.

"Очевидно, сокращение количества новых проектов и осторожная динамика существующих приводят к тому, что число резюме растет более быстрыми темпами, чем количество вакансий", - говорится в отчете портала.

epravda.com.ua/publications/2015/03/24/535173/

Tags: теж перемога, топить соломой, тільки ми
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments