Жорж Бланк (Жорж Бланк) wrote in peremogi,
Жорж Бланк
Жорж Бланк
peremogi

Укры до сих пор не решили - отсоциация с ЕС - зрада чи пэрэмога?




Ровно год назад в Брюсселе подписали политическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В новостях тогда писали, мол, страна получает огромные преференции, ведь мы сможем торговать с Евросоюзом не платя пошлины.

Почему сейчас, год спустя, у многих евро-оптимизм сменился разочарованием, наши корреспонденты выясняли в Украине и в столице объединенной Европы.

Брюссель доволен собой. Мол, сделали для Украины все что могли. И соглашение об Ассоциации - подписано. И торговать с Европой Киев смог беспошлинно.

Шутка ли, экономия для украинского бизнеса в полмиллиарда евро за год! Но если посмотреть на этот год, отмотав события назад, все выглядит не так уж радужно.

В марте 2014, когда в Брюсселе была подписана политическая часть Соглашения с ЕС, всем казалось, ну теперь-то заживем. Причем по-европейски. Ведь их рынок для нас открыт.

Вспомните даже эмоциональный накал тех дней! Но от этих супер ожиданий за год не осталось и следа. По крайней мере, так ситуация видится из Украины.

Кто после отмены европейских пошлин уже начал подсчитывать будущую прибыль, так это пчеловоды. Украинский мед весь этот год отправляли именно в ЕС.

В Германию, Чехию, Польшу - экспортировали в два раза больше, чем обычно, заработав свыше 100 миллионов долларов. В Россию почти ничего не отправляли, мол, теперь выгоднее торговать с Евросоюзом.

"Пасечники Украины выиграли, потому выросли оптовые цены. Когда мы торговали с Россией, цена была - доллар был 8, а цена была 10 гривен за кило, то сейчас цена 2 доллара.

Пасечник увидел поразительную разницу в цене и сейчас готовой увеличить производство", - рассказывает директор национального научного центра "Институт пчеловодства имени П. Прокоповича" Александр Галатюк.

Вот только на европейских преференциях сэкономили не так уж и много. Квоту на беспошлинную поставку всего 5 тысяч тонн выбрали за 10 дней. Говорят, ЕС мог бы расщедриться и на большее.

В Брюсселе на это отвечают, мол, сделали что могли. Притом что в старом свете и своих проблем хватает. Фермеры производят больше, чем реально требует рынок. Постоянно выбивают себе новые льготы и дотации.

А чуть что не так, сразу выходят на акции протеста. В этой ситуации евро-чиновники убеждены, что украинцам не на что жаловаться. Получили хоть и не рыбу, но удочку, чтобы самим ее ловить.

"Что важно, создать зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Соглашение было подписано, мы ожидаем, когда оно вступит в силу. Конечно, было бы хорошо, если бы соглашение уже применялось, не было бы пресловутых квот или их хотя бы убирали понемногу.

Но ситуация очень непростая. Хотя ЕС прекрасно понимает, что Украина переживает сейчас тяжелые времена", - объясняет директор департамента внешних отношений ассоциации "Бизнесс Европа" Луиза Сантош.

Киев, конечно, начал переговоры и просит квоты пересмотреть, однако вряд ли стоит ожидать быстрого решения. Ближайшая встреча запланирована лишь на 21 апреля, да и то только на уровне экспертов. Т.е. когда вопрос выйдет на уровень первых лиц, даже спрогнозировать сложно.

А на этом Харьковском заводе на квоты пока не надеются. Ведь для их подшипников почти заказан путь на Восток, а на Запад отправить товар не в состоянии.

Жалуются на еровпейских бюрократов. Мол, торговля с ЕС возможна только после длительной процедуры, нужно получить бумаги о соответствии тамошним нормам.

"Стандартизация продукции занимает не один год, и не 2 и не 3 года, а соответствие европейским стандартам многие страны проходил и 5 и 10 лет.

Поэтому в этот переходный период государство должна запустить некие программы, реформы, которые помогут сохраниться промышленному сектору, от которого зависят сегодня рабочие места", - объясняет депутат, председатель Федерации работодателей Харьковской области Анатолий Гиршфельд.

А пока украинские производители на европейском рынке еще не "свои", на российском они уже стали чужими. В частности, из-за тех угроз, которые Москва увидела в этом Соглашении. Кремль требует провести консультации и даже изменить документ.

"В начале марта здесь, в Брюсселе, еврокомиссар по торговле как раз встречалась с российским министром экономики. Этот вопрос обсуждался. И Москва дала понять, что готова возобновить трехсторонние переговоры - "Украина-Россия-ЕС", - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам торговли Даниэль Розарио.

Украинские промышленники видят в этом одно из решений проблемы. Мол, хорошо бы, получив новый рынок, и старые связи не потерять. Ведь украинский экспорт, по данным таможенников, в прошлом году обвалился на 9 миллиардов долларов. А поставки в страны ЕС выросли всего на 300 миллионов долларов.

"То, что мы подписали ассоциацию - это абсолютно правильно. И это было необходимо сделать. Вопрос как ее подписали, и я думаю, сегодня мы уже все понимаем, что была ошибка, что надо было выстраивать эту общую позицию Евросоюза, Украины и России.

Оно пока не работает, это соглашение. Оно у нас подписано, но оно пока не работает. Все равно мы видим, что Евросоюз разговаривает с Россией отдельно, минуя нас как Украину.

Потому что они понимают, что есть реальная проблема, нравится, не нравится, но они наши соседи, и от них зависит очень многое. Поэтому, на мой взгляд, нужно садиться и разговаривать, и делать тот документ, который бы устроил всех.

Украина должна отстаивать свою позицию и понимать свою главную задачу, понимать, что мы хотим от этого. Но, тем не менее, мы должны услышать других", - заявил председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Но что бы ни решили в итоге политики, изменить ситуацию Украина способна только сама. Ведь развиваются оба рынка: и на Востоке, и на Западе. А наше производство зачастую еще на уровне советских времен.


Tags: видео, все сразу достали кошельки, крутить наждак, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments