Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote in peremogi,
Вольноопределяющийся
pennkoff
peremogi

Мовоперемога, мовозрада i колесо генотьби

Пишет герр гехаймрат о политически мотивированным характером использования форм "на Украине" и "в Украине".
Общая картина исторической эволюции использования этих форм в течение 1820-2008 гг. представлена на графике 1.

В первой половине 1820-х годов, когда в российском обществе еще была свежа память о государственности Украины (Гетьманщина была окончательно ликвидирована всего лишь в 1782 г.) частотность использования формы «в Украине» более чем в восемь раз превышала частотность использования формы «на Украине».
Политическая реакция, последовавшая за воцарением Николая I и разгромом декабристского восстания, свела использование формы «на Украине» практически на нет.
После подавления Польского восстания 1830-31 годов в качестве инструмента идеологического ослабления польской шляхты, по-прежнему занимавшей ключевые позиции в хозяйственной жизни Правобережной Украины и выступавшей за восстановление Речи Посполитой, российское имперское правительство попыталось опереться на национальные чувства украинцев. В результате резко возросло использование формы «в Украине».
Ответом на Польское восстание 1863-64 гг., в очередной раз провозгласившее в качестве своей цели восстановление Речи Посполитой, в том числе и на украинских землях, стал новый виток интенсификации использования формы «в Украине».
Политика тотальной русификации, начатая с воцарением Александра III и продолженная при Николае II, привела к последовательному снижению частотности использования формы «в Украине», к 1910 г. составившей лишь треть от частотности применения формы «на Украине».
Большевики, взявшие власть в ходе революции и гражданской войны, проводили жесточайшую политику по вытеснению и вытравливанию из русского языка формы «в Украине», а из сознания его носителей – памяти о независимой Украине. В течение последующих семи десятилетий книги с использованием в их названии формы «в Украине» практически не издавались (несколько публикаций в 1920-30-е годы и полное их исчезновение в 1950-е – первой половине 1980-х годов).
Ситуация радикально изменилась лишь в результате политической либерализации в ходе перестройки в конце 1980-х годов – еще до появления независимого государства Украина и, следовательно, до появления каких-либо официальных инструкций новых украинских властей. Применение формы «в Украине» резко возросло в последние годы существования СССР и в первые годы существования независимых России и Украины как восстановление естественной (и корректной) в русском языке формы, применяемой по отношению к названию административно-государственного образования. С 1997 г. по 2002 г. частотность использования формы «в Украине» возросла настолько, что даже превысила частотность использования формы «на Украине».
Перелом этой тенденции роста произошел в 1999 г., когда к власти в России пришла корпорация сотрудников спецслужб, в принципе не признающая за Украиной права на независимое государственное существование. Число книг с использованием в своем названии формы «в Украине» резко упало, причем после 2002 г. оно опустилось ниже числа книг с использованием в своем названии формы «на Украине».
Теперь, уважаемые читатели, мы с вами знаем, как отличать тоталитарные режимы, угнетающие свободных людей, от рукопожатных демократий, живущих не по лжи.
Tags: забытая перемога, концептуальная перемога, мовоперемога, танец перемог
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments