oldMiner (oldminer) wrote in peremogi,
oldMiner
oldminer
peremogi

Category:

Вперёд, в прошлое! (дровяная перемога)

Газовая независимость. Украинцы находят альтернативу голубому топливу



Как согреть дом и не обанкротиться? Это вопрос для украинцев в этом году стал очень актуальным. Именно поэтому в 2014 все больше семей перешли на твердое топливо. От дорогого газа также начали отказываться и предприятия.

Для санаторного комплекса отопление дровами выгоднее, чем газом

В санаторном комплексе "Пуща-озерная" для отопления используют не просто дерево, а его дешевую форму - щепу. Для этого пришлось полностью переоборудовать котел. Экономия, говорят в санатории, - очевидна. А мощностей хватает еще и на 180 частных домов. Оборудование разработала компания, которой в 2014-м пришлось эвакуироваться из Луганска.

А вот в государственной резиденции "Залесье" нашли другой способ экономии на отоплении. Нашелся инвестор - частная компания из Ровно, которая бесплатно установила свой твердотопливный котел. Его стоимость - миллион 200 тысяч гривен. И речь идет не о благотворительности, выгоду имеют обе стороны.

Среди минусов - в котельной приходится больше работать

Один из минусов технологии - работникам котельной теперь приходится больше работать. Ведь надо постоянно подбрасывать дрова в котел, вместо того чтобы просто крутить вентиль. Кроме обещаний пересмотреть зарплату, греет их и патриотизм. Ведь так они помогают развивать энергетическую независимость Украины.

Люди устанавливают твердотопливные котлы как резервные к газовым

Хозяин Дмитрий Хилюк оборудование для отопления древесиной приобрел в октябре. Установил дополнительно к газовому. Так же сделали и некоторые его односельчане. Правда, сейчас новый котел использует в основном тогда, когда в селе выключают электричество. Остальное время - работает газовый, потому что так дешевле. Дрова, после того, как начался ажиотаж на твердотопливные котлы, подорожали на 50%. Всю зиму обогревать помещение только ими дорого.

Украина может сжигать в котельных около трети соломы

Подорожание твердого топлива в Украине - временное, говорит Председатель правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. Ведь пока никто системно не занимался подготовкой биотоплива для котлов. И наращивать его объемы следует не за счет лесов, а соломы, которой в Украине достаточно.

В качестве примера для Украины Георгий Гелетуха приводит Данию. Сельское хозяйство этой страны считается одним из самых продуктивных в мире. В котельных Дании сжигают четверть соломы, которая остается на угодьях. У украинских экспертов намерения тоже амбициозные - говорят, через несколько лет украинцев можно научить сжигать в котлах треть соломы.

©

особо умиляют уверения в экологичности возврата к твёрдому топливу - после газа-то.
прощайте, леса Украины - "степь да степь кругом..."
ну и, для справки: доля промышленности в общем объеме потребления газа в 2013 году составила 39,8%, населения и бюджетных организаций — 34,6%, тепловиков — 17,7%, ПТР — 7,9%.

Tags: видео, мыздобулы, страна 404, топить соломой
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments