Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Сербский долг геополитическим платежом красен: что Вучич пообещал Путину в обмен на скидку на газ

Сербия сегодня находится на "газовой игле" Кремля. Белграду приходится сдавать свои геополитические интересы ради скидки на "голубое топливо". Об этом говорится в блоге влиятельного анонимного Telegram-канала "Сито Сократа", передает Диалог.UA.

Президент Сербии Александр Вучич 24-25 ноября навестил в курортном Сочи своего российского визави Путина. К поездке Вучич готовился основательно, ведь ключевая тема переговоров – цена российского газа, и от исхода торгов с Москвой во многом зависело сохранение его в президентском дворце.

За последние десятилетия в сербских элитах поселилось клиенталистское мышление. Они привыкли жить в рамках схемы: обмен геополитических интересов на российский газ. Внешне происходит имитация евроатлантических и европейских устремлений, но это лишь для повышения ставки в переговорах с "Газпромом". Из-за этого на Балканах за сербами давно закрепился нехороший стереотип, дескать, их не так трудно купить, кто их поманит, к тому они и пойдут.

За декларируемой российско-сербской дружбой кроется лишь банальный прагматизм. Сербский президент даже не скрывал факта: им кровь из носу нужны скидки на газ, ведь прежнее десятилетнее соглашение истекает в декабре 2021 года, а переход на рыночную цену ознаменует падение его правительства.

Путин внял волнениям серба и даже успокаивал его, демонстрируя с помощью телефонного коммутатора свои способности быстро уладить его вопрос с авторитетными людьми в России. В итоге с барского плеча просителю сохранили период действия прежней цены в 270$/1000 кубов, но только на 6 месяцев…

На большее Путин пойти не мог, ведь пошли слухи, что "царь" лихо разбазаривает не резиновые недра беднеющего народа Федерации. В общем, сошлись на том, что выборы в апреле пройдут, тогда россияне вытрясут с сербских братьев все до последнего динара.

Пока Вучич и гендиректор "Србијагас" Душан Баятович буквально из штанов выпрыгивали от путинской милости, кремлевцы выставили Белграду список из 90 вопросов, по которым им придется очень плотно помочь россиянам. Это уступки в сфере геополитики, экономики, закупки вооружений, а также поддержание Москвы по всему спектру балканских тем, в частности по подрывной работе против Косово, а также Боснии и Герцеговины.

Путину нужна новая война на Балканах, чтобы затормозить интеграцию региона в ЕС и НАТО, так сказать, сохранить его в формате "серой зоны". До текущего конца года на вооружение сербской армии поступит российская противотанковая ракета "Корнет", но это, скорее, фасад, ведь россияне заставляют сербов скупиться в нагрузку старыми образцами вооружений 30-40-летней давности. Это списанное советское оружие, которое вместо дорогой утилизации передают сербам за деньги.

Буквально сразу после прилета Вучича в Белград из Косово поступили плохие известия. Вечером 26 ноября неизвестные лица, вооруженные АК-47, расстреляли возле деревни Глоджане (муниципалитет Дечани) автобус, в котором ехали студенты. Водитель и двое молодых людей в возрасте 17 и 19 лет погибли на месте, еще один парень получил ранения. Генеральный директор косовской полиции Сабедин Мехмети пока не комментирует мотивов преступления и точно не может сказать, сколько было участников преступления, получившего осуждение на уровне высшего руководства Косово.

В трагическом инциденте стоило бы поискать и сербско-российский след, тем более Telegram-каналы ГРУ начали разгонять тезисы, что у расстрела может иметься межнациональный либо политический подтекст, ведь все происходит в регионе компактного проживания православных сербов, при определенных условиях у трагедии могут быть серьезные последствия, ведущие к разрушению хрупкого мира на Балканах.

Это посыл к новому витку противостояния в Косово, которое осенью 2021 года уже в полный рост ощутило на себе нарастающее давление Белграда. Президент Вучич хочет казаться стронгменом и воодушевленный российскими скидками на газ желает по-лакейски угодить Москве, которая на дух не переносит ни суверенное Косово, ни территориальную целостность Боснии и Герцеговины.
Tags: аберрация сознания, бог хохлов, концептуальная перемога, не всё так однозначно, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 5, 12:22 50
Buy for 400 tokens
Выношу комментарий камрада Посторонним_В из темы " Пусть земля украинская даст своих Аденауэров, иначе никак!". == Люди не рождаются Гениями — безусловно, кто-то появляется на свет с тем, что называют "одарённостью": врождённой склонностью к тем или иным искусствам и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →