Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Будни аграрной сверхдержавы

Украина начала закупать за рубежом свеклу, которой ранее полностью обеспечивала себя самостоятельно. Об этом сообщает портал EastFruit, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Причиной этого стал рост цен на украинскую продукцию.

«Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, за неделю цены на столовую свеклу выросли в среднем в полтора раза, и сегодня украинские фермеры готовы отгружать данный корнеплод не дешевле 9-12 грн/кг ($0,34-0,45/кг). Столь стремительный рост цен участники рынка объясняют довольно ограниченным предложением данной продукции на рынке — ведь многие заложили свеклу в надежде продать её по максимальной цене весной и пока не готовы открывать овощехранилища, чтобы не упустить возможность сорвать большой куш», — отмечает издание.

Украинская свекла стоит уже более чем в три раза дороже, чем год назад. В результате свеклу начали закупать в соседней Польше по цене 8,00-8,50 грн/кг ($0,30-0,32/кг).

Эксперт по вопросам экономики Всеволод Степанюк отмечает, что одной из причин такой ситуации стало бездействие властей.

«В Украине всегда играл свою роль сезонный фактор подорожания. Если раньше действия властей как-то сглаживали эти сезонные «качели», то сейчас они проявляются во всей красе. Очень и очень существенно дорожает борщевой набор», – заявил он в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора».

Экономист Александр Охрименко отметил, что кроме свеклы, дорожает и тепличная продукция, видя причину сложившейся ситуации в росте цен на газ.

«Овощи сейчас производятся в основном тепличные, а для их производства нужна энергия. Поскольку очень подорожал газ, себестоимость тепличных овощей в Украине очень выросла. При этом спрос на них упал, меньше начали покупать. Поэтому получилась такая курьезная ситуация, что их проще привезти из-за границы. Пока цена на газ не вернётся к нормальным уровням, цены на украинскую продукцию сохранятся высокими. Грубо говоря, дешёвых тепличных овощей в обозримом будущем вообще не будет в Украине», – сказал экономист.
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 5, 12:22 50
Buy for 400 tokens
Выношу комментарий камрада Посторонним_В из темы " Пусть земля украинская даст своих Аденауэров, иначе никак!". == Люди не рождаются Гениями — безусловно, кто-то появляется на свет с тем, что называют "одарённостью": врождённой склонностью к тем или иным искусствам и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

BestAnonymous

November 27 2021, 11:10:45 UTC 1 month ago

  • New comment
Рецепт борща по-украински:
...сварите в китайской кастрюле на русском газе бульон из русской свинины ...добавьте русскую свеклу, белорусскую картошку, польскую морковь, казахский лук и немного турецкой зелени...

Recent Posts from This Community