Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Ай, нанэ-нанэ!

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель на заседание Совета по ассоциации Республика Молдова (РМ) – ЕС в повестке дня ряд вопросов, но главный из них – газовый кризис в РМ.
Ранее ЕС назвал делом чести отказ Кишинева от заключения договора на поставки газа с «Газпромом». Но поделиться с Молдавией своим топливом не смог: нет трубы. Газета «Молдавские ведомости» написала, что трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, так как они не построены.

Журналисты издания задают вопрос гражданам: «Вы видели хоть один зажженный факел на пути 120-километрового газопровода Яссы–Унгены–Кишинев? И в скором времени не увидите, поскольку «газопроводом» фирмы-строители и их кураторы называют похороненные в земле обычные газовые трубы – без газораспределительных станций и прочего оборудования. То есть на большие европейские деньги были проведены лишь самые легкие и дешевые работы. Это то, на что были способны отобранные в результате конкурсов компании. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.



Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.



Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…». И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю.

Но отдавать кредит будет всё равно Молдавия.
Tags: весьмирснами, зрада, история перемог, символ перемог, топить соломой, это другое - понимать надо!
Subscribe

promo peremogi november 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →