Поняли, ЕС??? Или напомнить??? Вы там на нас собрались ядерным??? А топор не хотите??? pic.twitter.com/uRSPkQTcKN
— Varvara (@Titova_Var) October 26, 2021
Это случилось 13 июля 1941 года у молдавской деревни Песец, недалеко от Кишинева. Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта рядовой Дмитрий Овчаренко (вообще-то он был пулеметчиком, а в ездовые его перевели после ранения) на телеге в одиночку вез боеприпасы в расположение своей роты. Телега была нагружена ящиками с патронами, в ногах у красноармейца лежали топор и несколько гранат, за спиной на ремне висела винтовка.
И вот когда он уже поравнялся с околицей упомянутой деревни с красноречивым названием Песец, из-за крайней хаты вдруг вырулил грузовик, битком набитый немецкими солдатами. Хвататься за винтовку Овчаренко было бесполезно – не успеет сделать и выстрела, как будет изрешечен.
Из кабины вылез немецкий офицер, отнял под гогот своих солдат у растерявшегося красноармейца винтовку и, нагнувшись, стал рассматривать содержимое телеги. Дмитрий Овчаренко к тому времени уже пришел в себя. Он понимал, что для него все сейчас может кончиться именно здесь – или застрелят, или возьмут в плен, и еще неизвестно, что лучше.
Решение созрело мгновенно. Вот она шея нагнувшегося офицера, вот на расстоянии броска гранаты продолжавшие сидеть кучно в кузове машины и насмехаться над оплошавшим «Русс Иван» вражеские солдаты. И Дмитрий, выхватив из передка телеги топор, рубанул им по шее расковыривающего брезент офицера. И следом в остолбеневших от ужаса в кузове машины гитлеровцев одна за другой полетели три гранаты. Еще одного уцелевшего и убегавшего в панике офицера Овчаренко догнал и убил также топором.
Затем ездовой собрал у убитых им врагов документы, в том числе офицерский планшет с картами, побросал в телегу их оружие, уселся сам и погнал лошадь дальше, куда и ехал – в расположение своей роты.
Добытые трофеи он вручил командиру батальона. И когда тот, изумленный рапортом ездового о случившегося, спросил, чего же он хочет в благодарность за совершенный подвиг (Овчаренко в одиночку уничтожил 21 единицу живой вражеской силы, включая двух офицеров), тот сказал:
"Прошу вернуть меня в пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!" (Марк Колосов. “Люди и подвиги”, 1959 г. «Поэма о топоре»).
И его вернули в пулеметчики, и он доблестно продолжал сражаться с немцами, уже Героем Советского Союза, вплоть до 1945 года. К сожалению, до победного часа Дмитрий Овчаренко не дожил - в боях за Венгрию он был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 28 января 1945 года…
На снимке Д. Овчаренко уже не ездовой, а снова пулеметчик.
==
Источник
Community Info