Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Германия забыла проконсультироваться с Украиной

Глава Нафтогаза Украины
Юрий Витренко в ФБ (на мове)

Министерство экономики и энергетики Германии предоставило германскому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора Северного потока 2 не угрожает безопасности поставок газа в Германии и других странах Европейского Союза. При этом министерство перечисляет страны, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди них нет Украины.


Это очень печально. Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора Северный поток 2 в нынешних условиях, то есть без реального обособления собственности от Газпрома, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и других странах ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. Когда в 2009, 2014, 2018 годах действия Газпрома создавали критическую для безопасности поставки газа ситуацию.

Сейчас Газпром это показывает уже по всей Европе, искусственно ограничивая поставки. Для тех, кто все еще не хочет признавать искусственность этих ограничений, прямой шантаж, использование газа как оружия, Путин публично заявляет – дайте запустить Северный поток 2 и получите дополнительные объемы газа.

Когда заработает Северный поток 2, Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. И затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через Северный поток 2. В отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще есть риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет СП2.

---------------------
украинский эксперт по энергетике
Валентин Землянский в ФБ

Минэкономики ФРГ пришло к выводу, что сертификация Nord Stream 2 не представляет угрозы. Невероятно, но факт. Немецкий орднунг был нарушен: Минэкономики опередило Сетевого регулятора. Два месяца минус. Теперь осталась Еврокомиссия. 4 месяца, тик-так. Это по процедуре.

Теперь о политике Весьмирснами. Еще раз перечислим страны с которыми провели собеседования: Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия. Это же наши адвокаты в ЕС, правда? Борцуны непримиримые с СП-2? Или нет. В общем, говорили и предупреждали. Как говорил наш газовый классик, когда за столом идет большая игра, а вы не понимаете кто лох, значит лох - вы.


Tags: весьмирснами, зрада, топить соломой
Subscribe

promo peremogi november 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments