Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Газпром никуда не торопится

Ойлкапитал.ру

Россия и Китай в целом уже договорились о маршруте поставок газа через Монголию, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании «Российской энергетической недели».

Экспортная мощность газопровода «Сила Сибири-2» (50 млрд куб. м в год) может превысить мощность действующего газопровода «Сила Сибири» (38 млрд куб. м) более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении.

В 2021 году в Монголии была зарегистрирована компания специального назначения «Газопровод Союз Восток». Она создана для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода для поставок российского газа через территорию Монголии в Китай.

-----------
Финам.ру

Следующим проектом, призванным увеличить экспорт "Газпрома" в Китай, может стать "Сила Сибири - 2". Планируется, что новый газопровод будет идти в Китай из Ямала через территорию Монголии. Идея состоит в том, чтобы увеличить гибкость поставок газа с Ямальского полуострова, где "Газпром" обладает практически неограниченными запасами газа. Иначе говоря, в зависимости от рыночной конъюнктуры "Газпром" сможет выбирать, куда поставить газ: в Европу или Азию. Сейчас пользоваться изменением цен и спроса на разных рынках могут лишь производители СПГ. Кроме того, "Сила Сибири - 2" может позволить решить проблемы с газификацией ряда регионов в Сибири.

На данный момент ожидается, что мощность нового газопровода может достигнуть 50 млрд куб. м в год - больше, чем у первого проекта "Сила Сибири". Пока что подробности проекта "Сила Сибири - 2" неизвестны. Вероятно, основная часть строительства будет вестись уже после 2025 года, а стоимость проекта оценивается в 1,5 трлн руб. - больше 1,1 трлн руб., потраченных на первый газопровод в Китай.

Интересно отметить, что Китай лоббирует строительство не "Силы Сибири - 2" по отмеченному выше маршруту, а газопровода из Сахалина, где у "Газпрома" есть ряд месторождений, являющихся ресурсной базой для среднетоннажных СПГ-проектов. Логика Китая достаточно проста - транспортное плечо до Сахалина значительно меньше, что делает газ из данного региона более дешевым. Однако для РФ такой проект менее привлекателен, так как он не позволяет выбирать направление поставок в зависимости от рыночной конъюнктуры.





Tags: агрессор обиделся, топить соломой, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Bestbig_mz

October 20 2021, 14:39:57 UTC 1 month ago

  • New comment
Мне в этом плане нравится подход к собственно строительству трубопроводов. Просто для понимания — СССР не мог производить трубы большого диаметра, приходилось закупать на Западе напрямую или по бартеру. В конце 90-х Газпром уже вовсю бурлил проектами новых магистральных газопроводов и отечественные металлурги и прокатчики соответствующее задание тоже получили. Была одна гигантская проблема — для прокатки листа под трубу диаметром 1420+ нужен прокатный стан-5000 (прокатывающий лист шириной 5 метров). В СССР такой стан был один — в Колпино, строился под исключительно судостроительные нужды и в начале 90-х был безбожно разворован — производство встало и он был никому не нужен. Капитальные вложения при строительстве нового Стана-5000 — 1,5-2 млрд. долларов, в мире их считанные единицы (не знаю современной ситуации по Китаю, были Германии и Японии, на конец 90-х — всего 5 штук на весь мир). В итоге в нулевые "Северсталь" выкупила завод в Колпино и полностью восстановило Стан-5000 там, ММК построили новый Стан-5000 у себя в Магнитогорске, а ОМК построили Стан-5000 в Выксе. Буквально за 10 лет, между 2000-м и 2010-м Россия ворвалась в лидеры по количеству таких прокатных станов (опять таки, с оговоркой про Китай — просто не знаю ситуации там). Отдельно оговорюсь, что такие трубы применяются только для наземных трубопроводов, в СП, СП-2, Турецком и Голубом Потоках диаметр куда меньше в силу специфики, на ГП там вообще 600 мм на морском участке (потому он всего на 16 млрд. кубов и рассчитан. А вот внутренние магистральные газопроводы, Сила Сибири — там да, 1420.

Я просто для того, чтобы оценить горизонты планирования в этом вопросе, тут 20-25 лет назад над этим уже велась работа.