ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

Да газ у них не той системы...)))


По предложению вице-премьера Молдавии — министра иностранных дел и европейской интеграции республики Николая Попеску правительство страны приняло решение отозвать своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксану Гречаную.

По словам министра, должность ликвидируется, ибо «обходится государственному бюджету как минимум в десять тысяч евро помесячно без должной отдачи».

Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС три года назад по инициативе бывшего президента страны Игоря Додона. Оксана Гречаная — советник посольства РМ в РФ, с прошлого года представляла официальный Кишинев в ЕЭК.

Разумеется, дело здесь не в десяти тысячах евро, а в том, что Брюссель и Вашингтон ультимативно требуют от Кишинева минимизации любых контактов с Москвой.

И не случайно бывший заместитель министра экономики РМ Юрий Мунтян жестко отреагировал на решение президента страны Майи Санду отказаться от участия в минской встрече глав государств — членов СНГ:

«Мы узнали о решении, принятом руководством страны, которое, имея очень благоприятный шанс обсудить энергетический вопрос на самом высоком уровне, то есть с президентом России, отправляет на встречу премьер-министра Наталью Гаврилицу. Уверяю вас, даже с протокольной точки зрения Гаврилица не будет допущена ни до каких переговоров или общений, например, с Владимиром Путиным, который является главой российского государства, которому принадлежит „Газпром“».
Между тем правительство Молдавии ввело режим повышенной готовности в газовом секторе. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что цены на газ неизбежно вырастут, но власти ищут решение, чтобы защитить граждан, пока ситуация не стабилизируется.

В то же время правительство решило использовать мазут из государственных резервов, дабы сократить объем использования газа Termoelectrica. Компании Energocom поручено найти альтернативные решения по закупке газа на Украине и в Румынии.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/10/15/nu-i-gaz-s-nimi-moldavskomu-prezidentu-zapretili-obshchatsya-s-moskvoy


В случае провала переговоров о новом контракте с «Газпромом» Бухарест не оставит в беде Молдавию и поможет республике преодолеть энергетический кризис. В этом сегодня, 15 октября, заверили румынские депутаты Европарламента Евгений Томак и Рареш Богдан, находящиеся в РМ с официальным визитом.

По их словам, власти Румынии ищут решения для предоставления Республике Молдавия запасов нефти и доставки природного газа по трубопроводу Яссы — Унгены — Кишинев, пропускная способность которого пока не позволяет это делать в полном объеме.

«Мы говорили с министром энергетики в Бухаресте Вирджилом Попеску, чтобы Румыния напрямую поддержала Молдавию в контексте жестких переговоров, которые сейчас ведутся с восточным регионом. Если переговоры затянутся, Румыния сможет помочь РМ с поставками газа по газопроводу Яссы — Кишинев. А также помочь с мазутом. Мы также разговаривали с румынскими инвесторами, которые благодаря новому правительству в Кишиневе хотят перейти через Прут», — заявил евродепутат Рареш Богдан.
В свою очередь его коллега констатировал, что вся Европа переживает этот энергетический кризис, который связан с многими аспектами, а также экономическими и политическими интересами.

«Следует прямо сказать, что Россия сильно манипулировала ценой на газ, оказывая невероятное давление на все государства, покупающие газ у этой страны. Граждане должны знать, что в экстремальных ситуациях Молдавия не останется одна. Румыния готова, исходя из того немногого, что у нее есть, поделиться с вами, чтобы вместе пережить эту зиму», — пообещал Евгений Томак.
Напомним, в правительстве Молдавии говорят, что переговоры по новому газовому контракту с российским концерном проходят очень сложно. В этом месяце коммерческая цена на энергоресурс составила $ 790 за 1 тыс. кубометров. Это хоть и дешевле, чем на возможные поставки из альтернативных европейских источников, но все равно неподъемно для бюджета республики. Власти хотят продлить прошлый льготный контракт с «Газпромом», который был заключен благодаря личной договоренности прошлого президента Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Пока в Республике Молдавия специально сформированная правительственная комиссия по чрезвычайной ситуации из-за проблем в энергосекторе ввела режим «тревоги» и распорядилась перевести все отопительные системы на мазут, запасов которого хватит на месяц. Власти рассматривают вариант закрытия учебных и дошкольных заведений, чтобы сэкономить на их отоплении.

Как сообщало EADaily , на состоявшемся накануне брифинге премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица объявила, что власти готовятся закупать газ у других поставщиков — Румынии и Украины. Ранее власти игнорировали участие в переговорах с российской стороной, поручив проведение консультаций по продлению контракта коммерческому предприятию MoldovaGaz. В результате было упущено время.

Пока непонятно, откуда Бухарест планирует брать обещанный Молдавии газ, с учетом того, что собственная добыча в Румынии не покрывает собственные потребности, а её главным внешним бенефициаром является Венгрия.
Tags: аберрация сознания, весьмирснами, знаете ли вы шо, придумать что-то другое, топить соломой
Subscribe

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →