Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Польша может национализировать «Ямал».

Варшава планирует получить контроль над российским газопроводом.

Польская государственная компания Gaz-System обнародовала план развития газотранспортной системы страны на 2022–2031 гг. и отправила его на рассмотрение в правительство. Существенным элементом этого плана является полный переход под контроль Варшавы польского участка газопровода «Ямал – Европа». Поскольку совладельцем этой магистрали является российский «Газпром», пока не обнаруживающий никакого желания с ней расстаться, забрать трубопровод Польша может только посредством самого серьезного конфликта с Россией.

Варшава ставит перед собой поистине наполеоновские энергетические планы, заявляя, что хочет сбросить с себя «энергетическое рабство» «Газпрома», обеспечивающего 68% совокупного потребления газа в стране. Для этого польская государственная нефтегазовая компания PGNiG в 2018 г. приобрела солидную долю в норвежских месторождениях. «Энергетическая независимость» от России подается в Польше практически на уровне национальной идеи.

В этом плане поляков очень воодушевила достигнутая в конце прошлого года судебная победа над «Газпромом»: Польша выиграла в Стокгольмском арбитраже у России иск о ценах на газ и получила право эти цены пересчитать в соответствии с «изменившимися рыночными условиями». Эту победу в Польше восприняли как сигнал к дальнейшим действиям. Ведь страна не просто желает обеспечить только себя норвежским газом, а претендует на большее – на роль нового газового хаба в Восточной Европе. В апреле прошлого года президент Анджей Дуда тожественно провозгласил начало строительства Балтийского газопровода, который соединит Польшу с месторождениями в Норвегии. Запустить его в эксплуатацию планируется 1 октября 2022 г.

Кроме того, Польша расширяет свой терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (с 5 млрд до 7,5 млрд куб. м в год) и собирается создать в Гданьске аналогичный терминал на 4,5 млрд куб. м. На этих двух терминалах будет регазифицироваться СПГ, поступающий в Польшу из США и Катара. Также ведется строительство трубопровода GIPL, призванного соединить Польшу с Литвой. В Варшаве мечтают, как посредством GIPL страна получит доступ к рынкам Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Планируется, что, например, из Польши в Литву можно будет подавать 2,4 млрд куб. м в год.

Реализация всех этих планов предполагает капитальную реконструкцию уже имеющейся газотранспортной структуры Польши. Как раз под эти цели в Gaz-System и хотят перепрофилировать транзитный газопровод «Ямал – Европа». Этот трубопровод мощностью 33 млрд куб. м работает на Германию, но часть газа из него поступает и непосредственно в Польшу – во Влацлавеке в центре и во Львувеке на западе страны. В целом польский участок газопровода насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций.

В Gaz-System намереваются соединить польский участок «Ямал – Европа» отдельной магистралью с СПГ-терминалом в Свиноуйсьце и Балтийским газопроводом, а после 2024 г. – и со СПГ-терминалом в Гданьске. Для этого польский оператор предполагает после 2024 г. построить на «Ямал – Европе» четыре дополнительные точки входа-выхода и добавить к пяти компрессорным станциям еще одну во Львувеке. Таким образом «Ямал – Европа» будет интегрирован в газотранспортную систему Польши и переведен в реверсный режим.

Но как же именно Польша хочет получить газопровод? На настоящий момент владельцем польского участка «Ямал – Европы» числится предприятие EuRoPol Gaz. Оно на 48% принадлежат «Газпрому» и на 48% – PGNiG. Захотят ли поляки выкупить газопровод у россиян? И захочет ли Москва его продать? Теоретически это, наверное, было бы возможно – особенно после того, как заработает «Северный поток – 2». Проблема в том, что выкуп по рыночной цене не даст полякам особой экономии.

Есть другой вариант: в польском законодательстве прописана процедура настоящей национализации, которая возможна в случае некой «экстраординарной ситуации». Консервативные публицисты открыто призывают польское правительство к этом шагу. Войчех Якубик, главный редактор портала Biznes Alert, который издает польская Национальная экономическая палата и информационное агентство ISB News, даже придумал для этой операции название – «полонизация газопровода».

По этой логике, Москва заранее должна свыкнуться с мыслью, что так или иначе придется «Ямал» отдать.
Tags: гопак на граблях, ненаши, ожидаемая перемога, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community