charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Как начиналась советская украинизация и чем кончили ее организаторы

21 сентября в 1920 года Совет народных комиссаров УССР издал первый развернутый документ о мерах по внедрению в республике украинского языка. Еще шли бои с Пилсудским и Врангелем, еще не был создан Советский Союз, а советское правительство в Харькове уже приступило к решению национального вопроса. Постановление СНК УССР о введении украинского языка в школах и советских учреждениях состояло из 9 пунктов. Сама лексика этого русскоязычного документа свидетельствует о том значении, которое придавалось этому вопросу. Он пестрит такими выражениями, как: «срочно разработать», «немедленно ввести», «немедленно перевести», «немедленно организовать» и т.д.

Документ постановляет создать сеть украиноязычных учебных заведений всех уровней, приступить к выпуску учебных, художественных, периодических изданий на украинском языке, начать подготовку и прием на работу украиноязычных кадров в советские учреждения республики. Отдельным пунктом предписывается «Наркомпроду и Наркомзему свою популярную и пропагандистскую литературу издавать преимущественно на украинском языке», что ясно демонстрирует реальную сферу его применения.



Под документом «за председателя СНК» поставили подпись В.Я. Чубарь (выходец из Екатеринославской губернии, большевик с дореволюционным стажем, занимавший руководящие посты в народном хозяйстве РСФСР и УССР) и секретарь СНК УССР Л.С. Ахматов (настоящая фамилия Ахманицкий, юрист, член УКП (боротьбистов).

Постановление ВСНК от 21.09.1920 выдержано еще во вполне умеренном ключе, и меры, в нем перечисленные, не носят дискриминационного характера в отношении других языков, прежде всего русского.

Оно продолжает линию опубликованных ранее документов, таких как постановление Наркомпроса УССР об отмене государственного языка и объявлении всех языков равноправными (10.03.19), в котором постулировалось «право населению на местах определять язык» преподавания в школах, но при этом делался особый акцент на развитии украинского языка как языка крестьянской массы, а также декрета Всеукраинского ЦИК про «использование во всех учреждениях украинского языка наравне с великорусским». В последнем случае в терминологии отражена еще концепция триединства русского народа, в котором великороссы являются лишь одной из составных частей.

В 1920 году большевики оказались в ситуации, когда они силой оружия ликвидировали украинскую национальную «буржуазную» государственность, при этом провозгласив собственную, социалистическую советскую Украинскую республику. При этом в самой партии, которой принадлежала власть, украинцы по численности уступали русским и евреям.

Слияние в 1920 г. КП(б)У малочисленной Украинской партии социалистов-революционеров (боротьбистов) и союза с сохранявшей формальную самостоятельность до 1925 г. УКП принципиально не меняли общей картины несоответствия задекларированного национального характера республики и реального национального состава правящей партии.

Решению национального вопроса в пользу «угнетенных народов» большевики придавали особое значение. Таким образом, внешняя экспансия Советской России в рамках мировой революции не должна была восприниматься другими народами как захватническая имперская политика.

О том, насколько в тот момент эти идеи были актуальны для большевиков, свидетельствуют слова В.И. Ленина, произнесенные на IX Всероссийской конференции РКП(б) буквально на следующий день после принятия постановления СНК УССР: «Между собой мы говорили, что мы должны штыками прощупать, не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше».

К сентябрю 1920 г. после разгрома советских войск на Висле стало понятно, что «социальная революция» в Польше не созрела, и именно национальная мобилизация спасла ее от большевиков.

Настроения союзного центра хорошо выразил Л.Б. Каменев, выступая на первом Всероссийском совещании представителей автономных республик в декабре 1920 г.:
«Мы здесь в Москве поняли, что мы не можем жить и строить коммунистическое общество, не имея точного и определенного отношения с теми народами, которые живут и расположены вокруг Донецкого бассейна или вокруг бакинской нефти, или вокруг сибирского хлеба…». Под «народами, расположенными вокруг Донецкого бассейна» подразумевались, естественно, украинцы.

Помимо общих программных установок большевиков в национальном вопросе на демонстративные шаги по развитию украинской культуры в УССР влиял и конфликт с Польшей, в котором украинские националисты — «петлюровцы» — открыто встали на сторону Пилсудского. В этих обстоятельствах советская власть, которая на тот момент еще нуждалась в максимально широкой поддержке различных слоев населения, должна была демонстрировать украинской интеллигенции, кто на самом деле блюдет национальные интересы.

Ситуация изменилась кардинально к апрелю 1923 г., когда XII съезд РКП(б) провозгласил курс на «коренизацию». К этому моменту стало понятно, что постановления, предоставляющие украинскому языку равные возможности наряду с русским, не дают ожидаемого советами эффекта. Более того, с 1920 по 1922 г. число украинских газет в республике серьезно сократилось.

Для повсеместного внедрения украинского языка на Украине требовались более действенные меры, которые не подразумевали никакого равноправия и свободы выбора. Был принят курс на полную и срочную украинизацию, которая с переменным успехом, вызывая немалое сопротивление на местах, продолжалась до 1933 г. Впрочем, формально от этого курса не отказывались и позднее, лишь корректируя нежелательный «националистический уклон» и «перегибы на местах».

Показательны и судьбы тех, чьи подписи стоят под одним из первых документов, регламентирующих советскую украинизацию.

Л.С. Ахматов, в 1935 г. дослужившийся до начальника отдела трудовых колоний НКВД, год спустя был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной троцкистской террористической организации и 8 марта 1937 г. расстрелян.

Ненадолго пережил его и В.Я. Чубарь. С 1923 по 1934 г. он возглавлял Совнарком УССР, затем был заместителем председателя Совнаркома СССР, членом политбюро ЦК ВКП(б). В 1938 г. арестован как член антисоветской террористической вредительской организации и германский агент и год спустя расстрелян.

Источник: Украина.ру

Tags: русская правда, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments