Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Украино-американский киберальянс, космический буксир "Човен" и производство биогаза из биомассы

В начале сентября во время своего визита в США Зеленский представил проекты развития Украины стоимостью 277 млрд долларов. Говорят, что в аудитории, которая собралась послушать громадьё его планов, не было бизнесменов и инвесторов, присутствовали только члены украинской делегации, а также журналисты и политологи.  Грандиозным планом, конечно, заинтересовались и сограждане Владимира Зеленского. Но на запрос, отправленный журналистами в администрацию президента, чиновники ответили, что сами его в глаза не видели.

Через 20 дней после первого визита президент Украины вновь посетил США и выступил с трибуны ООН. Но не только. Он опять сходил в люди, чтобы рассказать о плане трансформации Украины за 277 млрд долл. Однако в этот раз он обращался уже не каким-то циничным журналистам, а к доброй правозащитной организации под названием "Американский Еврейский Комитет". И вот тогдааа мощный, я бы даже сказала потужный, план Зеленского стал доступен общественности. Его получили в распоряжение журналисты издания LB.ua.

Под катом будет довольно длинный текст, хотя и сильно урезанный по сравнению с источником, и много цифр. Но уверяю вас, читается на одном дыхании. Особенно если представить, что вот это всё маленький смешной человечек с подвижной мимикой, одетый в костюм и галстук, рассказывает старым евреям.


-----------------------------------
LB.ua

Президент Владимир Зеленский во время своего визита в США представил план трансформации Украины. Документ называется «A Greater Justice and Opportunity - Building Prosperous and Resilient Ukraine» (что можно перевести как «Больше справедливости и возможностей - строительство цветущей и устойчивой Украинs»). По словам главы государства, этот план определяет видение развития Украины на ближайшие пять-десять лет как «форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба».

«Заложенные в плане более 80 проектов - это амбициозные проекты на общую сумму 277 млрд долл. Они предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечение международной помощи, кредитов, инвестиций», - заявил Владимир Зеленский.

277 млрд долларов - цифра огромная. Это почти 7,5 трлн грн. Учитывая, что бюджет Украины 2021 составляет более 1 трлн грн (расходы определены на уровне 1,32 трлн), то речь идет о прибл. пяти годовых бюджетах страны. Или эту сумму можно посчитать в национальном ВВП. В 2020 году он составил 4,19 трлн грн. Таким образом, представленные в США предложения стоят почти два годовых ВВП Украины.

План расписан по восьми направлениям: три «хаба» - агро, инфраструктурный и цифровой; «Форпост безопасности» и проекты по четырем направлениям - «Технологическое развитие», «Энергетическая безопасность», «Человеческий капитал» и «Зеленая трансформация».

«Зеленая трансформация » содержит один проект - Климатический фонд, который должен финансировать ряд инициатив в 2021-2030 годах. В общем авторы оценивают их в 120 млрд долл.

В энергетике и промышленности на эти «зеленые» цели запланировано 110 млрд долл, из которых
- на производство энергии и тепла - 31 млрд
- промышленность - 44 млрд
- добыча и транспортировки энергоресурсов - 9 млрд
- термомодернизация зданий - 15 млрд
- транспорт - 3 млрд

И, кстати, если мы сложим эти цифры, получим 102 млрд. Куда делись еще 8 млрд из заявленной общей суммы?

На отдельном листе есть продолжение «планов и проектов» этого самого хаба «Зеленая трансформация». цитируем: «Строительство сети установок / биоТЕС для производства биогаза / биометана и электроэнергии из биомассы с привлечением технологий США и кредитных ресурсов. Стоимость проектов: 12 млрд долл. Поддержка международных партнеров: 8 млрд долл».

Кластер «Человеческий капитал» представляет «Президентский инновационный университет», который «обеспечит подготовку лидеров для стратегических отраслей развития государства, готовых к вызовам современного меняющегося мира». Стоимость проекта «скромная» - лишь 100 млн долларов. Из них от международных партнеров - 50 млн.

«Агрохаб». Здесь все просто: «Развитие / реконструкция инженерной инфраструктуры оросительных систем» стоимостью 4 млрд долл, из которых иностранных - 3 млрд долл, и «Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве» на 1,1 млрд с необходимостью привлечь 550 млн.

Планы, описанные в разделе « Цифровой хаб», могут поразить воображение инвестора. В частности, предлагается создать «Украина-американский киберальянс». Авторы идеи призывают вложить средства в «Киберполигон», на котором «США смогут получить в Украине новые знания и опыт реального противостояния киберугрозам (в частности, со стороны РФ)». Стоимость проекту - 400 млн долл, из которых американцам надо вложить 300 млн.

Также предлагается «Построение датацентров с облачными сервисами» с ориентировочным бюджетом «20 млн - 1 млрд», развертывание сетей 5G за партнерские 1,7 млрд долл и «Фонд Фондов» (Вы фондов организовываете?) для инвестиций в IT-сферу за 5 млрд долл, опять же, партнеров.

Далее у нас по плану «Технологическое развитие». Здесь разработчики утверждают, что «Украина - одна из немногих стран мира, обладающих технологиями производства пусковых установок и искусственных спутников, их запуска и управления».

Также есть планы
- «Разработка и производство малого космического буксира «Човен» за 13 млн долл
- «Создание лунного посадочного аппарата «Hopper» за 48 млн
- «Создание ракетного двигателя Guardian 250» за 290 млн
- «Производство титановой продукции» за 380 млн
- «Производство литиевых батарей и накопителей» за 95 млн
- «Совместное создание перспективных систем и образцов вооружения» за 370 млн.
Традиционно это средства международных партнеров.

А еще в планах трансформации для этого кластера «Подготовка и полет в космос украинского космонавта», конечно, исключительно за партнерские 60 млн, «Создание и организация производства лопастей несущего и рулевого винтов» (вертолетов) на 90 млн, которые тоже мы ожидаем от партнеров.

Достаточно тщательно выписан «Форпост безопасности» - потребности Украины в модернизации Вооруженных сил и структур МВД. В частности, модернизацию флота оценили в 4,7 млрд долл (4,3 млрд от партнеров), Сухопутных войск - 6,1 млрд (3,3 млрд от партнеров), авиации - «Приобретение боевых самолетов и вертолетов» - 14 млрд долл. (14,5 млрд от партнеров). 👈 Вот тут не поняла. Может, журналисты ошиблись? Стоимость проекта 14, а дать украинцам надо 14,5?

Из упомянутых 277 млрд долл, которые планируется направить на проекты трансформации, из средств Украины (среди прочего из государственного бюджета) предусмотрено только 49 млрд долл. Остальные 228 млрд украинская власть хочет привлечь в виде «необходимой международной поддержки». Очевидно, под международной поддержкой понимаются как инвестиции и кредиты, так и безвозмездная помощь. То есть успех украинской трансформации будет напрямую зависеть от успешности привлечения инвестиций и хороших отношений с кредиторами и донорами. При этом в презентации указано: сроки реализации намеченных планов с поддержкой международных партнеров составляют 2-5 лет, без поддержки - 10-25 лет.

(Это вот как понимать? Если какие-то доноры дадут 228 млрд долл, всю эту громозду украинцы наваляют за 5 лет, а если денег не дадут, то они сами откуда-то возьмут 277 млрд и сделают за 10 лет? Зеленский серьезно это говорил вслух? И его не били?)




Tags: все сразу достали кошельки, грядущая перемога, классно поменяли, потужная перемога
Subscribe

  • Боротьба триває

    СУГС!

  • А майдан-то работает!

    Самая нищай территория Европы, уровень ВВП так и не достиг 1990-го года, как тут не вымирать? СУГС!

  • И снова хорошие новости!

    26 ноября снайпер уничтожил ещё одного украинского оккупанта. Укрофаши пишут: "погиб старший солдат из 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ…

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 25 2021, 08:07:17 UTC 2 months ago

  • New comment
Они воспринимают руководство США как руководство СССР, т.е. как правителей империи, а себя как лидеров провинции.
И вот они поехали в метрополию отчитываться о достигнутых результатах и просить денег на дальнейшее развитие, привезя план финансирования из союзного бюджета на предстоящую пятилетку.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Боротьба триває

    СУГС!

  • А майдан-то работает!

    Самая нищай территория Европы, уровень ВВП так и не достиг 1990-го года, как тут не вымирать? СУГС!

  • И снова хорошие новости!

    26 ноября снайпер уничтожил ещё одного украинского оккупанта. Укрофаши пишут: "погиб старший солдат из 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ…