Alexander Ivanov (Alexander Ivanov) wrote in peremogi,
Alexander Ivanov
Alexander Ivanov
peremogi

Categories:

Для полного сходства - «Украинские силовики "мобилизовали" раритетный "сталинский" БТР-152»

Дефицит современной военной техники вынуждает украинских силовиков постоянно импровизировать. Поэтому с завидной регулярностью мы видим различную самопальную бронетехнику, очень часто выглядящую в стиле "Безумного Макса". Также идет "мобилизация" боевых машин, которые были сняты с вооружения еще на закате Советского Союза. Так что, в зоне так называемой АТО теперь можно увидеть БТР-152.


Данная машина была принята на вооружение в далеком 1950 году (опытные образцы появились в 1947 г.). Во время первой публичной демонстрации на Красной площади их успел лицезреть лично товарищ Сталин, который кстати лично контролировал ход работ над этой бронемашиной.

Данные БТРы создавались на базе автомобилей ЗИС-151 и ЗИЛ-157. Вес последних версий достигал почти 9 тонн. Экипаж машины 2 человека, плюс до 17 десантников. 110-сильный бензиновый движок разгонял бронетранспортер до 65 км/ч. Запас хода до 550 км. Вооружение: пулемет СГМБ.

БТР-152 повоевал во многих локальных войнах, первое боевое применение было в Венгрии. Там выявились недостатки конструкции, которые оперативно были устранены.

В роли немецких бронемашин БТР-152 снялся почти во всех советских кинофильмах о Великой Отечественной войне. В 1980 году на экраны вышел фильм киностудии имени Довженко "Дачная поездка сержанта Цыбули", где данный БТР блистал, что называется, во всей красе.

В настоящее время данные бронемашины применяются в военных конфликтах, пылающих на африканском континенте, Ближнем Востоке.
По материалам Вестника Мордовии:http://vestnik-rm.ru/news-4-10779.htm
Tags: древняя перемога, з гiмнОм на вустах, картинка, страна 404, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments