taira_koremochi (taira_koremochi) wrote in peremogi,
taira_koremochi
taira_koremochi
peremogi

Типичный случай экономического уклада на Украине

Более подробно о влиянии экономического уклада Украины на индивидов я напишу в обещанной записи про русофобию харьковского среднего класса.

Тут подвернулась прекрасная зарисовка украинского экономического уклада. Новость из города Самбор Львовской области:

Ексміський голова Самбора лягав під трактор: захищав самовільну каналізаційну врізку своєї фірми (відео)

Работники Самборського водоканала выявили и ликвидировали самовольную врезку ТВК "Весна" в центральный коллектор города.

Об этом информирует Самборський водоканал, пишет Dailylviv.com.


16 сентября работники водоканала выявили самовольную врезку канализации ТВК "Весна" в центральный коллектор на улице Речной.

На место была вызвана спецтехника и работники для ликвидации канализационных труб.

Владелец торгового центра Тарас Копыляк, который был городским председателем Самбора, не предоставил никаких разрешительных документов и препятствовал хозяйственной деятельности коммунального предприятия, а также угрожал расправой работникам.


Для Украины незаконные врезки в канализационные сети населенных пунктов норма. В первую очередь этим пользуются чиновники, их родственники и деловые партнёры. Руководство Водоканалов в курсе и за копейку малую разрешает непотребство. Поэтому информация про нашли враньё. Скорее всего пан Копыляк ничего не платил руководству Водоканала, считая себя слишком важным для общих правил. Водоканалу это надоело и он решил наказать бывшего мэра обрезанием.

Местные экономические цепочки всегда строятся на том или ином виде грабежа бюджетов. Он может быть либо прямым, либо косвенным, как в нашем случае.

Я одну помню ситуацию по работе. Когда менеджер пришёл с наконец-то "богатым уловом" по Украине. К нему обратился представитель одной из компаний, владеющей сетью заправок, с просьбой технического решения проблемы откачки сточных ям на заправках. Руководство считало, что ассенизаторы с них много берут, приписывая количество стоков. Конечно так и было. Но я сразу предупредил менеджера, что проект не взлетит. Достал папку с таким же проектом в Нижнем Новгороде, где его коллега бился в тендере. Распечатал описание немецкой установки полностью соответствующей требованиям, оборудованной электронным ключом и тд. Менеджер надул губы, он был "оранжевый свидомит" и ушел. Шеф заинтересовался этим случаем, так как сильно возражал против подобного "мартышкиного труда", отвлекающего сотрудников от нужной работы. Через некоторое время этого менеджера дёрнули на совещании по вопросу загрузки сотрудников и спросили по поводу заправок он ответил, что руководство заправок посчитало, что крохоборы ассенизаторы дешевле немецкой вундерваффе. А почему? Потому что ассенизаторы знали, где сливать чтобы никто их слив не фиксировал.

Пока писал вспомнил случай и про город Самбор. Наша компания пыталась влезть в большой проект по реконструкции водоканалов Львова и области на $ ЕБРР. В Самборе собирались заменить узел, улавливающий мусор из стоков. Там стояло советское устройство не рассчитанное на то количество мусора, которое появилось с развитием упаковки. На первом этапе проекта его заменили на шведское, которое мусора задерживало в 5 раз больше советского. На втором этапе должны были докупать устройства транспортировки и отжимания мусора, чтобы его потом можно было вывозить мусоровозом. Пришел к нам в отдел ГИП, которого нагрузили задачей: "где на втором этапе можно влезть с нашим оборудованием". ГИП просил шефа отпустить меня с ним в командировку в Самбор, чтобы убедительнее выступить перед местными. Начальник отказал, ибо Украина. Через время встречаю ГИПа в коридоре и спрашиваю:

- Как там в Самборе?
- Ты знаешь, попался непробиваемый человек, начальник этого участка. Раньше у него на выгрузке мусора работала его жена. А когда поставили шведскую установку он туда устроил сестру и невестку. Теперь они бегают с выпученными глазами, таская зловонный мусор (та ещё работёнка, видел собственными глазами). Зимой в мороз мусор начинает примерзать к корпусу тачки и они лупят по ней кувалдой, чтобы мусор выгрузить. Спрашивает меня их начальник о количестве работников после установки нового оборудования. Отвечаю, что один. Нет, никуда не годится эта ваша автоматизация. Где сестра с невесткой будут работать? Что я мог ему ответить.

PS. Наверно надо как-то тэг про космическое воровство добавить.

Tags: нерабыдло
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments