Helge Koeniger (Helge Kniger) wrote in peremogi,
Helge Koeniger
Helge Kniger
peremogi

Categories:

Бей, Хохлов!

Вкратце.

Дмитрия Хохлова, футболиста, а ныне тренера волгоградского Ротора, как-то достало, что за упоминание его фамилии банят на Фейсбуке, и в июле он подал иск в суд против Фейсбука с требованием прекратить безобразия и выплатить 150 миллионов рублей компенсации.

Заседание суда будет в октябре, и об этом сейчас вдруг заговорили в этих ваших интернетах. И если на змагарском спортивном сайте sport.sru sports.ru сообщение по теме спокойно-шутливое и информативное, то на хохлятском однояйцевом близнеце ua.tribuna.com удивляются наглости москаля и расчёсывают былую зрадоперемогу:

«Бей, Хохлов! Спасай Россию!» Российский тренер подает иск на Facebook, а в 1999-м фотографировался со скандальной передовицей


Все из-за фамилии.

В начале октября легендарному матчу между Россией и Украиной в отборе на Евро-2000 исполнится 22 года, но отголоски того сражения доходят до нас даже сейчас. Вокруг того матча было множество сюжетов, но одним из главных стала обложка «Советского спорта».

Российская газета в те годы часто прибегала к броским заголовкам в стиле английских желтых таблоидов, а на фоне такого интереса к противостоянию двух соседствующих стран выдала, пожалуй, свой самый известный – «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!»

Это было обращение к футболистам сборной России, вполне безобидное, если бы не та форма, которую оно обрело на первой полосе. Два первых и два последних слова были напечатаны более крупным шрифтом, поэтому читатель сначала замечал их. Заголовок обрел иной смысл благодаря фамилии Дмитрия Хохлова.

Тот номер «Советского спорта» издавался солидным тиражом – 80 тысяч экземпляров в Москве, еще 200 тысяч по всей России. Мимо этого заголовка не прошел никто.

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» – «Что видел, что читал?» – вспоминал сам Хохлов. – «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности.

Потом уже увидел обложку, где более мелким шрифтом было дописано: «Держи, Хлестов. Не пропускай, Филимонов». Чуть-чуть успокоился, потому что вне контекста заголовок звучал дико. Потом решил больше не доставать себя этим. Кто захотел – тот понял правильно, остальные – не поняли бы и так».

Уже после матча Хохлов заглянул в гости в редакцию «Советского спорта» и сделал фотографию со знаменитым номером газеты.



Кстати, наш ответ был довольно остроумным. После же матча в газете «Команда» поставили жирную точку:



Теперь же, спустя 22 года, Хохлов возглавляет волгоградский «Ротор», и подает иск в суд на… Facebook. Созвучность его фамилии с пренебрежительным наименованием украинцев сыграло теперь против Дмитрия. Instagram и Facebook блокируют пользователей за это, что не позволяет тренеру использовать соцсети.

Тренер «Ротора» подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле. В иске содержится требование запретить американской компании «совершать в отношении Хохлова определенные действия». Также Хохлов требует компенсацию морального вреда.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — цитирует Хохлова «Октагон».

Как говорится, карма – штука, которая непременно вернется.

Tags: агрессор обиделся, забытая перемога
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments