V А (Авер) wrote in peremogi,
V А
Авер
peremogi

Categories:

О дистанционном голосовании простыми словами.

Эдуард Лысенко, руководитель департамента информационных технологий города Москвы, самыми простыми словами объясняет в "Воскресном вечере у Соловьева":

Идея электронного дистанционного голосования была рождена 3 года назад. Она тогда прошла апробацию.

300 человек, которые работали эти пять дней - удержали систему от тысяч атак из-за рубежа. Эти люди сделали уникальный продукт, который позволяют людям быть уверенными вот в чем:

- Первое, голос точно анонимный. Мы это проверили со всеми специалистами, и зарубежными, и нашими. В течение трех лет мы постоянно предлагали: «Вот вам открытый код – ломайте, докажите, что вы сможете этот голос подменить».

- Второе. Голос сохраняется в специальном, очень современном ресурсе-блокчейне, и сохраняется он таким образом, что мы как операторы этой системы в принципе ни-че-го сделать не можем с тем, что там хранится. Это означает, что все миллионы человек, выбравших это голосование, они могут сейчас зайти на определенный интернет-сайт и найти свой голос. В тот момент, когда они нажали кнопочку «проголосовать», их голос находится в виде специальной транзакции, которую можно проверить.

Забавно. Некоторые очень квалифицированные представители оппозиционного фронта воспользовались этой прекрасной возможностью присоединиться к этой базе. И сделали аналитику быстрее, чем она появлялась официально. Это еще одно доказательство… Кац убедился, что его транзакции все честные.

Мы с 2019 года этот подход сохраняем открытым, и они могут всегда подготовиться, пожалуйста. Это настоящая платформа-витрина, где всё видно!

Любая партия может нанять программиста, и этот программист может за полчаса полностью собрать всю аналитику.

И еще. Технология электронного голосования заканчивается в 20 часов 15 минут последнего дня голосования очень важной акцией, это акция называется склейкой ключа шифрования. Расположение этого ключа прям поверх всех этих транзакций. Грубо говоря, для обычного человека, блокчейн это как сейф – все бюллетени там лежат, но доступа к ним нет. Мы ключ просто берем и кладем перед сейфом. Вот, берите его, открывайте и разбирайтесь. Даже есть бумажные (более 2 миллионов) транзакции.

Действительно, Москва – это самый инновационный город. Мы раз в неделю получаем признание какого-то международного рейтинга.

Мало того, мы дали возможность переголосовать! Мы гарантируем, что каждый свой голос человек найдет. Мало того, 296 тысяч человек передумали, даже разное количество раз.

Примерно с 31-32 минуты:

Tags: весьмирснами, видео, знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments