el_criollo (el_criollo) wrote in peremogi,
el_criollo
el_criollo
peremogi

Categories:

Пошла вода в хату

Завод азотных удобрений Achema, являющийся крупнейшим потребителем газа в Литве, вынужден сократить производство. По словам генерального директора Achema Рамунаса Миляускаса, это произошло из-за резкого повышения цен на голубое топливо, пишет RuBaltic.ru.






По словам Миляускаса, из-за рекордных цен на газ с серьезными проблемами сталкиваются производители азотных удобрений во всем мире.

"Achema тщательно оценивает масштабы дальнейшей деятельности и корректирует производственную корзину своей продукции. В связи с нынешними сложными рыночными условиями было принято решение не открывать временно один из аммиачных цехов после завершения планового ремонта", — пояснил управленец.
Отмечается, что плановый ремонт завода проходил в июле — августе и завершился в начале сентября.

Напомним, что в Литве прогнозируют резкий рост цен на отопление. Министр энергетики Литвы Дайвис Крейвис обвинил Россию в создании "газового кризиса" в ЕС.


https://eadaily.com/ru/news/2021/09/18/krupneyshiy-proizvoditel-udobreniy-v-litve-sokrashchaet-proizvodstvo-iz-za-cen-na-gaz


Несмотря на рекордные цены на газ, правительство Нидерландов отказывается увеличивать добычу газа на месторождении «Гронинген». Власти страны боятся землетрясений, из-за которых крупнейший промысел Европы планируют закрыть с опережением на три года.




Цены на газ на европейских биржах выросли более чем втрое за последний год. Сегодня котировки снова перевалили за $ 800. Однако правительство Нидерландов не собирается менять свои планы по крупнейшему в Европе месторождению "Гронинген", в котором остается 450 млрд кубометров газа.

"Абсолютно нет", — ответил пресс-секретарь министра экономики Нидерландов на вопрос S&P Global Platts о том, нет ли у главы ведомства планов разрешить оператору NAM увеличить добычу на "Гронингене".

"Мы на пути закрытия месторождения — так быстро, насколько возможно, и только в случае ЧП в течение следующих нескольких лет, включая экстремально холодные зимы, можно рассчитывать на добычу ограниченных объемов", — сказал представитель министра экономики. Он отметил, что рост добычи автоматически приведет к увеличению риска землетрясений, "а это недопустимо для правительства".

Если в 2013 году на "Гронингене" добыли 54 млрд кубометров, то в этом году ожидают 8,1 млрд кубометров. На следующий год правительство установило ограничение в 3,9 млрд, и в 2023 году месторождение планируют закрыть — на три года раньше запланированных сроков. Причина — землетрясения, которые происходили в Нидерландах из-за работ на "Гронингене".

Как сообщало EADaily, из-за опасений дефицита газа зимой в августе в Европе рекордно выросли биржевые цены на топливо и постепенно регион начинает ощущать на себе рекордный взлет стоимости газа на хабах. Так, например, крупные мировые производители удобрений CF Industries Holdings, Yara и OCI останавливают заводы в Европе или сокращают производство.

Большую часть газа, однако, Европа получает по долгосрочным контрактам, цены в которых существенно ниже биржевых. И вопрос заключается в том, как долго котировки хабов останутся на рекордных значениях. От этого зависит, почувствуют ли рекордный ценовой удар все европейцы, предупреждают эксперты.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал при этом, что от высоких котировок страдают сейчас промышленные потребители и муниципальные газораспределительные компании, которые не имеют контрактов с экспортерами и закупают газ на хабах.

"Оптовые потребители покупают газ на внутреннем рынке в ЕС с привязкой именно к спотовым хабам и вынуждены платить за газ трейдерам по этим космическим ценам или сокращать и даже прекращать потребление", — сказал Алексей Гривач.

Эксперты отмечают, что для всего европейского рынка сейчас важно, как долго продержатся рекордные цены на газ, так как большинство долгосрочных контрактов в той или иной степени учитывают цены на хабах.


https://eadaily.com/ru/news/2021/09/17/zemletryaseniya-strashnee-cen-niderlandy-otkazyvayutsya-narashchivat-dobychu-gaza

З.Ы. Заканчивается вторая декада сентября, отопительный сезон ещё не начался, а в Европке ужО истерика.



Tags: все сразу достали кошельки, зрада, ненаши, топить соломой
Subscribe

  • Нетоповый пианист...

    Зеленский не попал в топ политических блогеров Украины: кто вошел Telegram-канал «Крокодил» 14 октября опубликовал топ украинских…

  • Укроиньци бохатые

    А у бохатых свои причуды. Сначала арбузы, теперь помидоры. В Херсонской области очевидцы засняли поле усеянное горами помидор, которым…

  • Украина: страна мечты казачества

    Феномен украинского казачества вызывает восхищение, удивление и уважение как у наших друзей, так и у врагов. Сегодня, в ПРАЗДНИЧНЫЙ день, хочу…

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Нетоповый пианист...

    Зеленский не попал в топ политических блогеров Украины: кто вошел Telegram-канал «Крокодил» 14 октября опубликовал топ украинских…

  • Укроиньци бохатые

    А у бохатых свои причуды. Сначала арбузы, теперь помидоры. В Херсонской области очевидцы засняли поле усеянное горами помидор, которым…

  • Украина: страна мечты казачества

    Феномен украинского казачества вызывает восхищение, удивление и уважение как у наших друзей, так и у врагов. Сегодня, в ПРАЗДНИЧНЫЙ день, хочу…