eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Для начала  еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы...

Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были мексиканские телесериалы. Они настолько овладели умами наших соотечественниц, что стали оказывать влияние на их облик и стиль поведения… Прическа как у «просто Марии» – это было легко воспроизвести. А вот что готовили прекрасные мексиканки на обед, оставалось загадкой.


Но оказалось, что мексиканская кухня не так уж сложна, если, конечно, блюда приготовлены из обычных, а не экзотических продуктов. Джем из молодых кактусов сварить проблематично (да и придется ли он нам по вкусу?), а вот запечь тыкву с рисом – легко. Высокое содержание в тыкве редкого витамина Т делает такие блюда очень полезными (и, между прочим, препятствует ожирению).

Запеканка из тыквы по-мексикански


Нам понадобится: 2 ст. тертой тыквы, 1 ст. вареного риса, 1 луковица, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны (можно для аромата смешать ее с 1 долькой рубленого чеснока, 50 г сыра, соль, свежесмолотый перец и другие специи по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с отварным рисом, сладкий перец очищаем, измельчаем и добавляем к тыкве и рису. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле и также отправляем к тыкве. Яйца взбиваем со сметаной. Овощи с рисом выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, солим, перчим или добавляем другие приправы по вкусу (можно положить чайную ложечку майорана или немного мускатного ореха), заливаем сметано-яичной массой и перемешиваем. Теперь разровняем верх, украсим его тонкими кружочками помидоров и тертым сыром. Запекаем в горячей духовке около 30 минут.



Ну, и к слову о мексиканских страстях... Слова Леонида Филатова, музыка и исполнение Владимира Качана.



Пока сезон, не будем забывать и о сладком перце!



Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно запекать, и в разных соусах, все получается вкусно. Трудно такое блюдо испортить!

Основной рецепт допускает вариации. К примеру, этот перец (верхнее фото) был запечен в духовке, "шапочка" на нем сделана из смеси томатного соуса и сметаны (в пропорции 2:1) с добавлением небольшого количества муки, а в начинку добавлено немного печеной тыквы...

Базовый рецепт.
Нам понадобится: 10 сладких перцев среднего размера, 500 г мяса (по вкусу – говядины, свинины, птицы или их смеси в произвольной пропорции), 0,5 ст. риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени, 10 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу.
В случае если мы будем не тушить, а запекать перец, добавим еще 100 г сметаны.
Рис промываем, отвариваем его до полуготовности и сливаем воду. Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук и чеснок мелко режем. Перец моем, срезаем верхушки, очищаем от сердцевинок. С верхушек снимаем мякоть перца и нарезаем небольшими кусочками.
Лук и чеснок слегка обжариваем, добавляем к ним измельченную мякоть перца с верхушек и несколько минут держим на огне, помешивая.
Прокручиваем мясо через мясорубку, смешиваем с рисом и подготовленными овощами, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу, вымешиваем. Получившимся фаршем плотно набиваем перец и ставим его вертикально в кастрюлю срезом вверх так, чтобы головки подпирали друг друга. Поливаем каждый перчик ложкой томатного соуса, посыпаем кориандром, доливаем в кастрюлю воды, на 1-2 см не доходя до среза перцев.
Тушим перец на небольшом огне под крышкой около 45 минут.


Перец, тушеный в кастрюльке на плите

Можно запечь перец в духовке. Подготавливаем стручки перца так же и устанавливаем в посуду, пригодную для запекания. Добавляем томатный соус. Воды наливаем поменьше – до середины высоты перцев. На каждый перчик сверху выкладываем немного сметаны, делая «шапочку», чтобы начинка не пересохла. Запекаем в умеренно горячей духовке также около 45 минут.



Можно запечь перец без сметаны, только в томатном соусе... И разрезать головки перца вдоль, на две "лодочки" (их удобнее начинять, чем перец со срезанными верхушками, но надо, чтобы "лодочки" получились достаточно глубокими):


Как не готовь, все получается вкусно!

Ленивая ватрушка с вариациями

Одна из френдесс посоветовала мне приготовить сырники с яблоками - яблоко нарезается очень мелким кубиком и смешивается с творогом.

Идея мне понравилась. Но из-за вечной тяги к экспериментам, из творога с яблоком я сделала не сырники, а ленивую ватрушку.


Просто ленивая ватрушка, все то же, но без яблока

Ленивая ватрушка и сама по себе дело хорошее. И простое в приготовлении.
Нам понадобится: 1 ст. кефира, 400 г творога, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст. л сахара, 1 ст. муки, 2 ст. л. манки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по желанию.
И для экспериментального варианта 1 большое яблоко.

Два яйца взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем кефир и соду, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, чтобы сода дала реакцию на кислоту. Когда будут заметны пузырьки на поверхности, всыпаем муку с разрыхлителем и вливаем пару ложек растительного масла. Замешиваем довольно жидкое тесто. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Творог взбиваем с 1 ложкой сахара и 1 яйцом. Добавляем 2 ложки манки и нарезанное мелким кубиком яблоко. Вымешиваем начинку и выкладываем поверх теста, немного не доходя до бортика. В процессе выпечки тесто сильно подойдет и частично прикроет начинку.


Выпекаем около 30 минут в горячей (200 градусов) духовке.
Готовую ватрушку вынимаем, накрываем полотенцем и даем остыть, после чего можно подавать на стол.


Яблоко как-то удивительно пришлось кстати, добавив сочности и яркости вкуса.
Даже вынуждена была повторить ватрушку на бис.

Ну и напоследок об удачном эксперимента с домашней рубленой колбасой, приготовленной в ветчиннице. При скромном внешнем виде получилось очень вкусно, и продукт действительно натуральный - свинина, куриные грудки, немного молока, приправы и специи (майоран, мускатный орех, сухой чеснок и т.д.). Никаких крахмалов и других наполнителей, которыми балуются даже при приготовлении домашней колбасы, не применялось.



Поскольку ветчинницы есть не у всех, утомлять сообщников рецептом не буду. Если кто-то заинтересовался - спрашивайте в комментариях.
Хотя остатки колбасного фарша, упакованные в фольгу в виде небольшого рулета и приготовленные в пароварке, тоже вполне удались. И без ветчинницы.

Всем приятного аппетита! Не забываем делиться новыми наработками по кулинарной части.

Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня подборка рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня "гвоздем" курилки будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным блюдом,…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня у нас будет эклектичная курилка, без заданной кулинарной темы... Но с осенними нотками. Осенью вкусная еда не всегда требует времени, сил и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

promo peremogi ноябрь 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня подборка рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня "гвоздем" курилки будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным блюдом,…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня у нас будет эклектичная курилка, без заданной кулинарной темы... Но с осенними нотками. Осенью вкусная еда не всегда требует времени, сил и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…