jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Categories:

Кому в\на Укруанде жить хорошо.




Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг «100 самых богатых людей Украины». Кто они, главные капитаны украинского бизнеса?

На первом месте – Ринат Ахметов с суммарной оценкой капитала и активов в размере $10,64 миллиарда. Год назад «Фокус» оценил его капитал и актив на уровне $7,285 миллиарда. Предприниматель является ключевым бенефициаром таких вертикально-интегрированных компаний как металлургическая «Метинвест» и энергетическая ДТЭК. После провала в 2019, за 2020 год «Метинвест» указала в отчетности прибыль в размере $526 миллионов (плюс 54 %).

Главная причина успеха – рост цен на сырье на мировых рынках, в первую очередь, на железную руду. Генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков прямо говорит, что в 2020 году прибыли приносили продажи железной руды и металлопроката в Китай, который активно восстанавливается после пандемии коронавируса. Успешные проекты «Метинвеста» – это монтаж и запуск в эксплуатацию новой моталки модернизированного стана горячей прокатки на ММК в Мариуполе и модернизация обогатительной фабрики на Центральном горно-обогатительном комбинате в Кривом Роге.

Вместе с тем, на фоне успехов в бизнесе, Ахметова традиционно преследуют провалы в политике. Сделав ставку на Порошенко на президентских выборах 2019 года, олигарх проиграл. А попытка запустить на парламентские выборы в июле 2019 года свой проект «Оппозиционный блок» закончилась полным разгромом. Несмотря на то, что на раскрутку «Оппозиционного блока» были брошены все медиаресурсы и бешеные бюджеты, проект Ахметова не смог конкурировать с «Оппозиционной платформой – За жизнь» Виктора Медведчука. В результате Ахметову пришлось пережить разгром от Медведчука, потому что оппозиционный избиратель массово поддержал ОПЗЖ, в то время как оппозиционно-олигархический проект «Оппозиционный блок» с Евгением Мураевым как первым номером списка громко «пролетел» на выборах, набрав только 3,03 %.

Вадим Новинский, которого «Фокус» с $2,54 миллиарда поместил на второе место – младший партнер Рината Ахметова. Новинский – владелец 25 % доли в «Метинвесте» и 25 % акций в аграрном HarvEast Holding. У принадлежащей ему группы «Смарт Холдинг» есть интересы в энергетике металлургии, АПК, пищевой промышленности etc. Большую часть прибыли за 2020 год заработал энергетический дивизион – это зарегистрированная в Великобритании Enwell Energy plc и «Укргаздобыча».

Виктор Пинчук, занявший третью ступеньку с оценкой состояния $2,53 миллиарда - один из бенефициаров «зеленой власти». В 2020 году бизнесмен продал свой банк «Кредит Днепр», сконцентрировавшись на развитии такого направления как производство труб, за которое отвечает корпорация Interpipe. Вместе с тем, минувший год был не самым лучшим для бизнесмена – доходы «Интерпайпа» снизились до $865 миллионов (это минус 22,8 %), прибыль сократилась до $195 миллионов (минус 76,4 %).

Получивший четвертое место Константин Жеваго с $2,46 миллиарда специализируется на металлургии и фармацевтике. Жеваго еще в конце сентября 2019 года покинул Украину. А спустя несколько дней директор Государственного бюро расследований объявил, что Жеваго находится в розыске – ему инкриминируют хищения $113 миллионов рефинансирования, которое НБУ выделил его банку «Финансы и кредит» в 2014 году.

Непубличный Геннадий Боголюбов получил пятое место с $1,67 миллиарда. Интересы бизнесмена сконцентрированы в металлургии, нефтегазовой отрасли и химической промышленности.

На шестом месте с точно таким же результатом $1,67 миллиарда находится еще один представитель неформальной группы «Приват» Игорь Коломойский. Вместе они через офшорные компании контролируют 40,09 % компании «Укрнафта», специализирующейся на добыче нефти и газа. Через британскую компанию JKX Oil & Gas Коломойский владеет СП «Полтавская газонефтяная компания», заработавшей ему за 2020 год около 20 миллионов прибыли. Приносит прибыль и Никопольский завод ферросплавов, которым совместно владеют Пинчук и Коломойский – НЗФ за 2020 год заработал 456,2 миллиона, хотя годом ранее сработал в убыток на 585 миллионов гривен. А Криворожский железорудный комбинат – владеют 50/50 Ахметов с Коломойским, а управляют «приватовцы» - за 2020 год заработал 1,7 миллиарда гривен чистой прибыли.

Также Коломойский пытается вернуться на банковский рынок – в конце 2021 года олигарх через подставных людей приобрел «Проминвестбанк».

Экс-президент Петр Порошенко с 1,53 миллиарда занял седьмую позицию в рейтинге «100 самых богатых людей Украины». Страховые компании, Международный инвестиционный банк, инвестиционные фонды и целый список СМИ – всего Порошенко отразил в своей декларации причастность к 26 юридическим лицам. А 152,4 миллиона – столько по данным декларации составили дивиденды от кондитерского бизнеса, ранее переданного в управление Rothschild Trust Schweiz AG (новое название - Sequent Schweiz­ ­A). Кроме того, аграрным бизнесом Порошенко, объединенным в компанию «Укрпроминвест-Агро», сегодня официально владеет его сын Алексей Порошенко.

На восьмом месте – супруги Александр и Галина Гереги с 1,51 миллиарда. Гереги владеют крупнейшей сетью строительных супермаркетов – это 64 «Эпицентра» и 11 магазинов под брендом «Новая линия». У супругов масштабные планы – согласно инвестиционному плану на 2021-2022 годы, запланировано открыть еще 50 супермаркетов по всей Украине. Как мы помним, супермаркеты «Эпицентр» активно звучали в качестве нарушителей режима карантина. Однако «Фокус» сообщает, что в конечном итоге все 26 протоколов Антимонопольный комитет «погасил», не позволив довести ситуацию до суда. Продажа стройматериалов, аграрная отрасль и производство керамики – семья Герег планирует инвестировать в эти направления до $2 миллиардов.

«Фокус» поместил на девятое место соучредителя виртуального «банка без отделений» Revolut Влада Яценко, оценив его состояние на уровне $1,3 миллиарда. Яценко с 2010 года проживает в Великобритании, а что касается мобильного приложения Revolut, то считается, что по своему функционалу оно превосходит традиционные банковские сервисы. Летом основатели Revolut привлекли $800 миллионов, добившись увеличения капитализации своей компании с $5,5 до $30 миллиардов.

Наконец, почетное десятое место получил Сергей Тигипко, чьи капитал и активы «Фокус» оценил в $976 миллионов. Тигипко развивает несколько направлений – это:

- банки («Таскомбанк» и «Универсалбанк») – по оценке журнала, они охватывают 3 % всей банковской системы;

- металлургия («Днепрометиз» в 2020 сработал с убытком в 33,9 миллиона гривен);

- машиностроение («Днепровагонмаш» также принес убытки на уровне «минус 165,48 миллиона гривен). Кроме того, в 2020 году Тигипко приобрел производственные корпуса завода «Полтавахиммаш», чтобы выпускать цистерны для грузовых автомобилей и поездов.

Также предприниматель занимается такими направлениями как аграрный бизнес и химическая промышленность. Что касается аптечной розницы, то Тигипко вышел из этого бизнеса, продав свою сеть аптек, работавших под брендом TAS.

https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4396443/
Tags: все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, классно поменяли
Subscribe

  • Мы не скачем

    «Группа ГАЗ» 25 ноября открыла свой первый фирменный автосалон в Болгарии, он расположен в столице — Софии. В этой стране Евросоюза предложат легкие…

  • К вопросу о проектах военной формы для армий союзных республик

    Недавно в Сообществе выкладывали проект военной формы для армии... Украинской ССР от 1944 года (хотя, если я не ошибаюсь, второй генерал…

  • Обнулитель АУГ в серии !

    Реутовское НПО машиностроения приступило к выполнению контракта по серийному производству гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» для…

promo peremogi november 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments