el_criollo (el_criollo) wrote in peremogi,
el_criollo
el_criollo
peremogi

Category:

Когда в детстве не читал сказку Пушкина.

"Нафтогаз" настаивает на закупке газа у "Газпрома" на границе России и Украины

Глава компании Юрий Витренко пояснил, что Украина хотела бы сохранить объемы поставок газа из России, но считает, что их необходимо законтрактовать с европейцами





КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" настаивает, чтобы "Газпром" продавал газ на границе России и Украины, что будет гарантией сохранения транзита, несмотря на реализацию проекта "Северный поток - 2". Исключительно продление контракта с "Газпромом", на что готов Киев, без учета этих пожеланий не будет достаточной гарантией, заявил в среду глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Украина-24".

"Мы готовы вести переговоры <...> о продлении транзитного контракта с "Газпромом", но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину. Для этого <...> необходимы прежде всего контракты с европейскими компаниями", - отметил он по итогам газовых консультаций с немецкими партнерами.

Витренко пояснил, что Украина хотела бы сохранить объемы поставок газа из России, но считает, что их необходимо законтрактовать с европейцами. "Пусть те объемы [газа], которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не перенесены на "Северный поток - 2", как об этом говорит Россия. Те объемы, которые сейчас идут через Украину, а они в контракте с "Газпромом", должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на очень длительные перспективы. Мы должны таким образом получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен через контракты с европейскими компаниями", - предлагает глава "Нафтогаза". Он добавил, что закупка газа в таком случае должна вестись непосредственно на границе с Россией. "Речь ведем о том, что мы будем получать газ на границе России и Украины и будем продавать потом. Мы говорим о том, что европейские компании, которые покупают газ у "Газпрома", получают газ в Германии, Австрии, Италии, а они хотят получать газ на границе Украины и России, сами бронировать мощности транзита, решать, что с этим газом они будут делать, в какую европейскую страну будут его отправлять. Из Украины газ может идти в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию", - подчеркнул он.(Хохлёнок мечтает заработать карбованцы, пользуясь ажиотажным спросом и ростом цены на природный газ. И этот поц будет учить Миллера коммерции!)

Еще одним аргументом продажи газа "Газпромом" на границе России с Украиной Витренко назвал желание европейцев хранить свой газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ). "Украина имеет наибольшие в Европе хранилища газа, это имеет экономический смысл для европейских компаний - покупать газ на границе Украины с Россией, хранить его в украинских хранилищах летом и потом зимой этот газ отправлять в Европу", - утверждает он. Кроме того, такая схема продажи газа, по его словам, позволит Западу покупать голубое топливо из Центральной Азии. "Европейские компании говорят, что хотят импортировать газ из Центральной Азии - Туркмении, Казахстана, Узбекистана, но Россия блокирует такие возможности", - утверждает Витренко, подчеркнув, что Украина, в свою очередь, открыта для такого рода транзита. При этом глава "Нафтогаза" не назвал европейские компании, о которых идет речь.

Кроме того, Витренко обвинил "Газпром" в том, что он "искусственно ограничивает поставки газа через Украину". "В прошлом году "Газпром" <...> забронировал 65 млрд куб. м, в этом году забронировал 40". Поэтому, по мнению главы "Нафтогаза", к России должны применяться санкции, в частности, со стороны США.

Перспективы продления транзита

12 июля президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказал опасения, что его страна может быть "отключена от транзита газа, а также в целом от газа" в случае запуска трубопровода "Северный поток - 2". Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль позднее заявил, что Киев подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Москва остановит транзит через газотранспортную систему его страны.

22 июля ФРГ и США выступили с совместным заявлением о том, что Германия будет добиваться продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года. Страны указали, что консультации должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября. В тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил возможность увеличения объема транзита сверх текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Но этот вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, заявил он журналистам. Миллер подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обоснованно, учитывая обозначенные Евросоюзом планы по декарбонизации экономики.

Однако Витренко 31 июля в интервью "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом) заявил, что Киев готов вести переговоры с "Газпромом" о продолжении после 2024 года транзита газа через украинскую территорию, но считает неуместным диалог по данному вопросу с Германией.

Компании "Нафтогаз" и "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме "качай или плати" составляет 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более 7 млрд долларов. В 2020 году через территорию этой страны в ЕС было транспортировано 55,8 млрд куб. м российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

https://tass.ru/ekonomika/12406563

Подарите уже дебилу Витренке аудиокнигу А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке"!

Tags: вечера на хуторе, все сразу достали кошельки, и тут снизу постучали..., украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Шёл 7 год войны

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →