Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Нащяльникама, ти штё, обидельсяма?

В сентябре ко дню города Москвы и к выборам в Госдуму нам сделали два подарка: выдворили из России двух идиотов, живших в столице как сыр в масле и смачно плевавших в руки, которые давали и сыр, и масло, - Саиданвара Сулаймонова и Идрака Мирзализаде. Интервью у Сулаймонова (Печенька) взял

Холод.медиа (с сокращениями)

4 сентября 22-летний Саиданвар Сулаймонов, сотрудник штаба оппозиционного политика Андрея Пивоварова, сообщил в соцсетях, что ему запретили въезд в Россию на 40 лет. Спецкор «Холода» Ирина Щербакова поговорила с Сулаймоновым о том, как это произошло, что он планирует делать дальше и почему не может вернуться в родной Таджикистан.


— По паспорту ты Саиданвар, но большинство знает тебя как Сашу. Как и когда ты решил изменить имя?

— До того, как я пошел в школу в Москве, меня все дома называли Анвар, и мне было норм. Но в Москве одноклассники начали: «Задолбал, сложно». Я плакал дома: «Вот, меня называют не по имени, меня называют каким-то Сашей». Это сейчас я понимаю, что со стороны ребят было некрасиво не учить мое имя. А тогда, для того чтобы влиться в коллектив, я принял их правила.

Но со временем имя Саша стало мне все больше нравиться. Я начал сам в соцсетях так представляться, а в 16-17 лет, когда получил таджикский паспорт, даже хотел переименоваться. Я стал себя ассоциировать с этим именем, оно прижилось, и я до сих пор хочу сменить старое имя на него.

Насчет прозвища Печенька — у меня в школе все время были прозвища, связанные с едой. То майонез, то булочка с повидлом. Хлебобулочными изделиями меня особенно часто обзывали. Потом в играх по сети у меня были такие ники — тоже связанные с едой: лакомка, кетчуп. В универе я услышал, что какого-то парня называют печенькой, и мне очень это понравилось. И я решил: все, с этого дня называйте меня Печенькой.

(Школьное прозвище "Булочка с повидлом"... Тут вспомнился Дмитрий Гордон, который утверждал, что его в школе дразнили не тем очевидным словом, которое приходит на ум, а Димка-невидимка. Теория хохлизма, похоже, становится научно доказанной. Сколько экспериментов ни проводи, получаем один и тот же результат: украинцы и либералы врут всегда, даже когда, казалось бы, это всем очевидно и никакой пользы врущему не приносит)

— Сталкивался ли ты с проявлениями дискриминации по национальному признаку, кроме того случая в детстве?
— Стоишь в метро, люди проходят мимо и начинают смеяться: у тебя розовые волосы и глаза не такие большие, как у них. Года полтора назад ко мне подошел полицейский, принял меня за китайца, а когда я с ним заговорил по-русски, он начал объяснять, что «от китайцев одни проблемы». (Ну допустим. Так где в этом примере "дискриминация"?)

— Когда у тебя появился интерес к политике?
— В 2019 году. Хотя я всегда симпатизировал протесту — мне кажется, нельзя быть аполитичным. ... Я понимал, что протестовать, когда ты гражданин другой страны, не круто с точки зрения закона. Перед каждым походом на суд над политзаключенными я всегда испытывал страх: я ведь иностранный гражданин, со мной могут в любой момент сделать что угодно. Но я ничего не мог с собой сделать — чувствовал, что должен. Последний месяц я работал в штабе Пивоварова — я был координатором волонтеров, организовывал работу штаба, помогал ставить кубы и всё такое.

... Откуда взялась цифра в 40 лет, я не знаю, и чем это обосновано, тоже — но цифру сообщил мне хозяин квартиры, плюс, запрет на въезд на 40 лет фигурирует и у других иностранных граждан, как говорили мне юристы. Я предполагаю, что это все из-за моей работы в штабе Пивоварова, но думаю, что моя помощь политзаключенным тоже сыграла роль — меня наказали за все.

— Как твои близкие восприняли новость о запрете на въезд в Россию?
— Мама сказала: «Допрыгался». Отчим почему-то обрадовался. Я сначала не понял, чему он так радуется, а он ответил: «Ну, тебя хоть не посадили». А потом сказал: «Вот поедешь в другую страну, будешь строить с ней другие отношения, не будешь везде лезть». (Удивительно, но родители этого урода, оказывается, нормальные люди.)

Моя жена Наташа очень грустит, она даже работать не может сейчас. Иногда она просто лежит без сил. Мы очень хотим увидеть друг друга, но пока нет возможности, и мы очень из-за этого страдаем. Мы созваниваемся и просто плачем друг другу в трубку. Наташа никогда не была активисткой — она разделяет мои убеждения, но раньше просто боялась выступать. А сейчас она хочет пойти на пикет, хочет бодаться с посольством Таджикистана, чтобы они помогли.

Далее в ответ на вопрос "Почему, будучи женатым на гражданке РФ, ты не оформил себе гражданство?" следует долгий подробный ответ, как это сложно, что надо ходить по разным инстанциям, чо-то там заполнять, поэтому решили плюнуть и не заморачиваться. Это самое лучшее место во всём интервью, чтобы повторить вслед за консерваторами уже избитую формулу: "Как вы собираетесь обустроить Россию, если собственную жизнь обустроить не можете?"

— Что ты планируешь делать дальше?
Наверное, я буду удаленно работать какое-то время — мне нужно до выборов закончить дела в штабе Максима Круглова от «Яблока» и Андрея Пивоварова, получить зарплату. Дальше буду пытаться как-то устроиться на удаленку в Москве, не связанную с политикой. Мне кажется свинством, не имея гражданства России и не живя в этой стране, заниматься политикой. Но я все так же буду помогать политзаключенным — деньгами или продуктами, писать письма. Я не забуду своих друзей, которые остались в России.

Я переживаю за Наташу — я-то смогу найти общий язык с кем угодно, с американцами, с японцами, а она очень привязана к своей стране, да и с работой ей сложно. Наташа у меня инженерка-сметчица, и переехать за мной она не может: в Москве она востребованный специалист, а в другой стране ее знания и опыт не пригодятся, ей придется начинать с самого начала.


Коммент в твиттере:




Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, ненаши, нерабыдло
Subscribe

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →