Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Categories:

Как Окраина дважды аннексировала Крым. Таблетка для памяти.

Империи не вечны. В XV веке непобедимая Золотая Орда рассыпалась. Внешний враг был не причём, её разорвали на кусочки местные элиты. Каждый мало-​мальски значимый хан хотел иметь свой суверенный улус и не подчинятся федеральному центру. Совсем как в 1991 году в СССР.

Отколовшись от Золотой Орды в 1441 году Крым стал самостоятельным государством - Крымским ханством. Увы, ненадолго. С упорством достойным лучшего применения турки рвались на север. Захватив в 1475 году Константинополь, они высадились на Таврическом полуострове. Горная часть Крыма стала землями Османской империи, а поставленное на колени Крымское ханство - вассалом. Вдоль южной границы Российской империи турки возводили крепости. Эту тактику скопировало НАТО, они также опоясывают Россию своими военными базами. Османы использовали Тавриду как плацдарм для агрессии против России, причем, нужно признать, не безуспешно.
Русско-​турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом. По Кючук-​Кайнарджийскому мирному договору турки официально отказались от претензий на полуостров. К России отошли крепости Керчь и Еникале, Керченский пролив стал российским, а Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Последним крымским ханом стал Шахин Гирей, получивший престол в 1777 году благодаря российской поддержке.

Совести и чести у османских правителей было примерно столько же, сколько у современных вашингтонских деятелей, плевать они хотели на ранее заключенные международные договоры. Турки делали все, чтобы вернуть себе Крым. Провокации военного турецкого флота пресек Александр Суворов, который коренным образом укрепил оборону полуострова. Тогда османы решили действовать исподтишка, они устроили в Крымском ханстве «цветную революцию" точнее, несколько. После серии восстаний и дворцовых переворотов Шахин Гирей отрекся от ханства. Так что, «цветная революция» отнюдь не изобретение США, мерзавцы из Вашингтона просто воспользовались наработками подлецов из Константинополя (или те и прилежно усвоили уроки англосионистов, кто их там разберёт).

Летом 1783 года в Крым прибыли российские «вежливые люди» под командованием Григория Потемкина. В кармане у князя лежал уже подписанный Екатериной II манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Крымчане устали от бесконечных войн и турецких зверств. Знать и представители всех слоёв населения с радость принесли присягу на верность России, Крымское ханство перестало существовать, Крым стал Россией.
В октябре 1921 года, сразу после установления советской власти, в составе РСФСР была образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика. После Великой отечественной войны Верховный Совет РСФСР преобразовал её в Крымскую область и внёс соответствующие изменения в российскую Конституцию. А 1948 году указом Президиума Верховного Совета в отдельный субъект был выделен город Севастополь, который стал городом союзного подчинения.

В том, что Крым - Россия никто и не сомневался. И тут, заигрывая с украинскими подельниками, генсек-​кукурузник Никита Хрущёв принимает волюнтаристское решение передать крымскую область в состав Украинской ССР.

Зачем? Только не надо сказок о якобы экономической целесообразности. Хрущев хотел, во-​первых, затушевать вопрос репрессий, развернутых в своё время с его лёгкой руки на Украине, а во-​вторых — заручиться поддержкой партийной элиты УССР во внутриполитическом противостоянии.

Решение о передаче крымской области стало грубым нарушением законодательства, как Советского Союза, так и международного и, соответственно, оно нелегитимно.

Как все происходило? В январе 1954 года президиум ЦК КПСС одобрил проект указа, обратите внимание - «президиум». 5 февраля опять же президиум Верховного Совета СССР издает указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Через несколько дней, 19 февраля президиум ВС СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Нелегитимность была заложена в самой процедуре. Вместо соответствующих республиканских Советов, решения принимались президиумами — небольшими группками людей, которые не имели соответствующих полномочий. Все эти манипуляции и близко не имели отношения к законности.

Дальше - больше 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР, не имея необходимых решений республиканских Советов, принял закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», утвердивший указ Президиума от 19 февраля, то есть, принял незаконный закон, прошу прощения за тавтологию.

Торопясь выполнить волю Хрущева, исполнители напрочь забыли про Севастополь. Напомню, в 1948 году Севастополь был выведен из состава Крымской области и превращен в город республиканского подчинения, т.е. РСФСР. И ни одного конкретного отдельного документа, в котором бы он передавался из состава РСФСР в состав УССР, нет.

Кстати, решение о передаче Крыма УССР было нелегитимным не только с точки зрения советских законов, но и с позиции международного права. Если речь идёт о передаче территории между государствами, а РСФСР и УССР формально были отдельными государствами в составе СССР, то она обычно сопровождается референдумами и договорами, определяющими в дальнейшем её статус. В данном случае никакого договора не заключали, и у народа Крыма ничего не спрашивали. Жители полуострова стали заложниками волюнтаризма.

А вот крымчане сделали все законно, но об этом было не принято говорить. 20 января 1991 г. состоялся референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора. При явке 81,37% за автономию проголосовали 93,26% жителей Крыма. 12 февраля 1991 г. воссоздание Крымской АССР было подтверждено в законодательном порядке.

Дальше началась фантасмагория. После незаконного провозглашения государственной независимости в августе 1991 г. Верховный совет УССР, не понятно с какого перепугу, определил, Крымскую АССР территорией Украины. Данное постановление было абсолютно незаконно. 4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым. А 5 мая 1992 года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. Верховная рада Украины, однако, рассматривала Республику Крым лишь как автономию. Здорово, да? С точки зрения чубатых: независимость Украины – можно, независимость Крыма – нельзя!
Киев пытался запугать Севастополь с помощью нацистов. Так, 1 марта 1992 г. с Западной Украины в Севастополь на «поезде дружбы» прибыло около 350 членов украинской националистической экстремистской организации УНА-​УНСО во главе с депутатом Верховной рады Степаном Хмарой. Радикалы прошествовали по главным улицам города и провели небольшой митинг, в ходе которого заявили, что Крым и Севастополь будут принадлежать Украине независимо от волеизъявления местных жителей.

К лету в Москве проснулись - Верховный Совет РФ объявил решение Президиума ВС РСФСР о передаче Крымской области в состав УССР незаконным. Не прошло и года, и Верховный Совет России провозгласил Севастополь, базу Черноморского флота, российским городом. Но дальше деклараций дело не пошло. В это время крымчане не сидели сложа руки. В октябре 1993 года создается Русская община Крыма, в январе 1994 г. кандидат от блока «Россия» Юрий Мешков становится президентом Республики Крым.
Он своим указом восстановил действие Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992 г., которая, хотя и определяла полуостров в составе Украины, но предусматривала широкую автономию, включая договорные отношения с Киевом, наличие собственного гражданства, правоохранительной и судебной системы, а также неприкосновенность территории Крыма. Верховный Совет республики поддерживает его решение.

И тут в России случился октябрьский путч с разгоном Верховного Совета последующими с выборами и всеми прочими «прелестями».

23 августа 1994 года Севастопольский городской совет принимает решение «О статусе города Севастополя» и Обращение…» по этому вопросу. Там подчеркивалось, что де-​юре город Севастополь и по ныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины, постановления 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось и последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР.
К этому моменту еще и война в Чечне начиналась, России стало не до Севастополя и Крыма, всё было пущено Ельциным на самотек

Этим обстоятельством по-​братски воспользовалась Украина, устроив для начала экономическую блокаду полуострова, а потом отправив на туда многочисленные армейские и милицейские подразделения. То есть, пойдя на односторонний силовой захват российской (Севастополь) и как минимум спорной (Крымский полуостров) территории.

Президент Крыма Юрий Мешков был насильно посажен, слава богу, не в тюрьму, а в самолет, и отправлен в Москву. Украинские власти ликвидировали само название «Республика Крым» и установили обязательность украинской госсимволики на полуострове.

Статус полуострова в составе Украины был окончательно определен в 1996 г. Крым формально стал автономной республикой, а Севастополь городом республиканского подчинения. Однако реальной автономии ни Севастополь, ни Крым не получили. Более того, республиканские власти лишались права издавать региональные законы.

После всего этого смешно в 2014 было слушать украинских нацистов, российских либерастов и «лучших» представителей мирового сообщества: «Россия воткнула нож в спину братской Украине, беспрецедентно поправ мировой порядок, нарушив международные договоренности».
Украина, не имея никаких прав ни на Крым, ни на Севастополь, дважды незаконно аннексировала их. А в 2014 году была восстановлена историческая справедливость. Русский Крым, добровольно, демократично и законно вернулся домой в Россию.
Tags: а нас-то за що?, запомните этот твит, ненаши, русская правда, сало уронили!, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments