без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

А вы ещё пользуетесь гуглём?



Такое сообщение изначально появилось на сайте Google в очередной сводке Группы по анализу угроз (Google's Threat Analysis Group, сокращенно TAG). Данная группа была создана для борьбы с хакерами, но с 2020 года занялась цензурой, перейдя к выпуску ежемесячных бюллетеней, которые потом сводятся в квартальные.

Эти бюллетени показывают весь размах цензурных операций, целями которых преимущественно являются каналы на YouTube (на них приходится свыше 95% заблокированных ресурсов). Так, в июне было заблокировано 123 российских канала на этом хостинге за «критику протестов, поддерживающих Алексея Навального», в мае 2 — за «критику протестов в Белоруссии», 11 — за «критику Украины и американских нарративов относительно наращивания российских войск возле украинской границы», а 57 — просто за «контент на русском языке, поддерживающий российское правительство».

Всего за весь минувший год был заблокирован 141 российский канал и сайт, а за 7 месяцев нынешнего почти вдвое больше — 270. Причем в данную статистику не входят каналы и сайты, заблокированные не по линии цензурной команды Google (как правомерно именовать TAG), например, ликвидированный в конце июля «за нарушения санкционного законодательства» канал «Царьград» на YouTube.

Согласно отчетам Группы, ни в июле, ни в августе 2020 никакие российские ресурсы не блокировались. Не входят «расследования скоординированных операций по влиянию», связанных с Украиной и Молдовой, где, как видно из отчетов, блокировались тоже преимущественно пророссийские ресурсы. Например, в июльском сообщении говорилось, что «в рамках расследования скоординированных операций по влиянию, связанных с Украиной», Google заблокировал 7 YouTube-каналов за «контент на украинском и русском языках, где критиковались украинское правительство и вооруженные силы, а также поддерживалась Россия».

Но очень поучительно читать, за что блокируют ресурсы. Например, в марте 2020 18 индонезийских каналов пострадали за то, что вели кампанию на провинции Папуа и Западный Папуа «с месседжами против Движения за свободное Папуа», то есть против местных сепаратистов, признанных в Индонезии и соседней Австралии террористами, но это, видимо, правильные для Google и стоящих за ним спецслужб США сепаратисты, не то что ДНР и ЛНР.

В апреле 2020 заблокированы:

3 иранских канала, где «содержался контент на боснийском и арабском языках критический в отношении США и Организации моджахедов иранского народа (Моджахедин-э Халк)», левых радикалов которые вооруженным путем борются с иранской властью и до 2009 признавались террористами в ЕС и до 2012 в США.

А в этом июле аналогичным образом покарали 15 алжирских каналов за «поддержку алжирского правительства и его военных», которые ведут многолетнюю борьбу с вооруженными исламистами;

7 иорданских каналов «за поддержку правительства Иордании» и критику его оппозиции, а ведь речь идет о весьма умеренном ближневосточном режиме, давно имеющем отношения с Израилем;

6 мексиканских каналов «за критический контент в отношении некоторых местных политиков в штате Кампече» и еще 4 за поддержку члена партии Национального действия, а ведь речь идет о весьма респектабельной партии, чьи представители в последние четверть века дважды выигрывали президентские выборы.

Еще интересней произошедшая в июне блокировка 15 эфиопских каналов за «контент, поддерживающий премьер-министра Абию Ахмеда и критический в отношении оппозиции к нему», а ведь эфиопский премьер лауреат Нобелевской премии мира за 2019 год.

Перечень можно долго продолжать, но остановимся на стране, чьи ресурсы блокируются наиболее массово, — Китае. В 2020 было заблокировано 20 574 ресурсов из КНР и 801 из остального мира. За 7 месяцев этого года — 7969 из Китая и 556 из остального мира. То есть если год назад на Россию приходилось 18% от общего числа заблокированных некитайских ресурсов, то в этом почти половина. Но почему же так блокируют китайцев. В июльском отчете утверждается:

«Мы закрыли 850 каналов YouTube в рамках продолжающегося расследования операций по скоординированному влиянию, связанных с Китаем. Эти каналы в основном размешали спам-контент на китайском языке о музыке, развлечениях и образе жизни. Очень небольшая их часть размещала материалы на китайском и английском языках об усилиях Китая по вакцинации COVID-19 и социальных проблемах в США. Эти результаты согласуются с нашими предыдущими отчетами».

Это типичное объяснение в точности повторяет соответствующие сообщения за два предыдущих месяца, отличаясь от них только числом закрытых каналов (в мае было 1015, в июне 989). Более ранние сообщения по Китаю были почти такими же, но с присутствием других причин блокировки. Под раздачу попадали, например, каналы с контентом с критикой протестов в Гонконге и с демонстрацией хорошей жизни в Синьцзяне (где, по западному мнению, свирепствует террор), а также каналы со «спам-контентом» на тему кулинарии.

При этом неизменно указывалось, что абсолютное большинство каналов блокируется за «спам-контент», а малая часть — за нежелательные материалы общественно-политического характера. Отмечу, что за спам блокируются исключительно китайские ресурсы.
...
Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20210907/1032199135.html

PS Бонус от Паши Дурова.



От себя добавлю: уже много лет не использую соцсети для отслеживания и получения информации, т.к. сформировать там свою картину и контролировать информационный поток стало невозможным. Только старый добрый rss. Читалка - https://feedly.com

Кстати, в своё время Гугль и Яндекс как-то подозрительно синхронно отказались от своих rss-сервисов, а за прошедшие годы, не смотря на рост скоростей и развитие технологий, не появилось ничего нового в этом направлении...

Tags: курилка, ненаши, танец перемог
Subscribe

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не знаю заметил кто или нет, но в новостной ленте Гугля есть функция "не интересует источник" и если нажать, то данные с этого ресурса дрлжны блокироваться и больше в ленте не появляться.
Так вот на "медузу" и прочую радио сволоту данная функция не действует уже больше месяца как...
Сколько не блокируй, новости с этих помоек продолжают появляться в ленте...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag