без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Евгений Примаков (младший): Мир, в котором мы снимаем с себя рубаху для соседа, должен уйти навсегда

На смерть Союза.

Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было?

Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все ещё вчера яростные коммунисты и интернационалисты, предали первыми, начали строить свои уютные (нет) национальные образования, из которых довольно быстро стали выпихивать русских. Экономика была разрушена лихорадочной и непродуманной ерундой, которая была продолжена уже позднее цинично и продуманно. Лидер страны метался и болтал, болтал и метался — и судорожно пытался догнать всё происходящее, потому что ничем, по сути, не управлял. И вот в этой ситуации тяжелобольному внезапно прописали авантюрное лечение — не химиотерапию, не капельницы и не ИВЛ, а операцию по удалению гланд с помощью бензопилы в дрожащих руках. Можно ли было спасти государство вот таким вот манером? Кто поверил бы пыльным и трусливым пиджакам, что с дрожащими руками рассказывали на пресс-конференции, как они будут спасать СССР?

Преступление было даже не в том, что это был «путч» и «попытка переворота», раз уж намерения в целом были благие. А в том, каким идиотским, преступным образом была страна до этой точки доведена и как это всё было проделано.

30 лет прошло — и теперь понятно, что в реальности СССР скончался не в декабре, когда знамя спускали над Кремлём, а в Беловежской Пуще делили остатки великой страны. И даже не в дни «путча», как кажется теперь, сегодняшняя дата — лишь повод.

Уходит из политики поколение, для которого СССР — часть взрослой жизни, часть юности. Поколение, в котором живёт ностальгия про «одну страну». Поколение, которое находит общий язык со сверстниками в высоких кабинетах.

Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем жалко избавляться от милых привычек прошлого. Но она, ностальгия, больше не определяет нашу политику и экономику. Остались национальные интересы. И когда наши уважаемые партнёры стараются выторговать себе какие-то преференции по таможне, торговле, рынку труда и прочее, кивая на то, что вот, «общая советская судьба и прошлое», то это манипуляция. Прошлое — только кровь, что нас объединяла в войнах. Остальное уже не работает. Жалко? Конечно, очень жаль.

Но мир, в котором мы снимаем с себя рубаху для соседа, который шьёт из рубахи национальные знамёна и вышивает на них лозунги про «российскую оккупацию», должен уйти навсегда.
==
Е.А.Примаков

Tags: Россия должна, агрессор обиделся, русская правда
Subscribe

Posts from This Сommunity “агрессор обиделся” Tag

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
СССР в основе своей строился на русофобских рельсах , ленин прямым текстом обвинил русских во всех мнимых преступлениях монархии за одно выдумал миф что русские притесняли нацменов , фраза что русские должны платить и каяться ее ведь не либералы придумали , опять же сама экономическая модель совка , его привлекательность для нац окраин держалась на непрерывном потоке халявы . понятно у кого отбирали этот кусок , сюда же коренизацию с формированием нац элит , насаждение языка и нарезание границ внутри страны , и если польша это историческое государство то условных якутий калмыкий и прочих республик быть в принципе не могло их создали большевики , фактически кпсс в рамках ссср опиралась на нац меньшинства а русских воспринимала как угрозу и врага поэтому прибалтика снабжалась по высшей категории а рсфср по третьей , по этому всем нациям разрешалось и приветствовалось выставлять свою идентичность а русских за такое называли фашистами
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “агрессор обиделся” Tag