без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

"Песни сказочных сирен" пророссийских украинцев

Олег Неменский заочно полемизирует с Виктором Медведчуком, который отвечает на статью Путина. Несколько интересных цитат.

==
«Я считаю, что украинцы и русские – разные народы, но народы братские, славянские, православные, с единой ментальностью, историей, святыми и традициями», – пишет Медведчук. Неизбежно возникает вопрос: если всё перечисленное их объединяет, то в чём же разница? Что же делает украинцев отдельным народом, если у них всё общее с русскими? Ясный ответ даёт украинская идеология: она отрицает общность как славян (ведь «москали» «генетически» славянами не признаются), она утверждает их прямо противоположную ментальность в рамках традиции ориентализма (европейскую у украинцев и азиатскую у «москалей»), она не признаёт общую историю, рассматривая Россию как вечного агрессора в отношении Украины, и уж тем более не видит каких-либо общих традиций. Кстати, она также и отвергает православную идентичность украинского народа, оставляя разве что христианскую в различных её версиях. Понятно, как на этих идейных основаниях (пусть и исторически ложных) можно создавать особый национально-государственный проект. Но как его создавать на идеях, изложенных Медведчуком? Для чего? На их основе можно только объединяться, а значит, они просто вредны для украинской независимости. По своей логике это вообще не украинская точка зрения, а позиция сторонников общерусского единства. Только причём здесь радетель за единую Украину Медведчук?

При этом он в сущности отрицает всю национальную мифологию, на которой и держится украинский проект. Например утверждает, что в УССР проводилась украинизация, и она оказалась не вполне успешной. Это исторически верно, но принципиально противоречит украинской картине мира, в которой советская эпоха предстаёт как время насильственной русификации. Именно ею объясняется, почему большая часть населения страны «утеряла собственный язык» и стала русскоязычной. Проблема в том, что если этот миф убрать, как это делает Медведчук, то вместе с ним вылетает и весь фундамент украинской идеи. Ведь если всё это русскоязычие не является плодом русификации, то когда же была собственно украинская Украина? Или всё-таки её не было? А раз так, то всю историю надо прочитывать совершенно иначе, а само украинское государство окажется именно что результатом советского эксперимента, как это и написано в статье Путина. Только вот в чём тогда смысл дальнейшего существования такой системы? На деле она держится только на внушённой обществу мысли, что прежде была украинская Украина, а потом вечное «государство-агрессор» её русифицировало. Уберёшь этот миф – рухнет вся конструкция, которую сам же Медведчук хочет сберечь.

Он называет это выбором между «колониальным» прошлым и общей историей. Однако существование независимой Украины можно обосновать только на основе «колониальной» версии, а вот на основе общей с русскими истории можно лишь объединяться с Россией. Украина тогда просто не нужна.

Медведчук выступает против создания «моноэтничной нации», против навязывания всем гражданам Украины единого западноукраинского стандарта. Его важнейший тезис звучит так: «идентичность многомиллионной страны, живущей в XXI веке в центре Европы, говорящей на разных языках, исповедующей разные религии, чествующей разных героев и по-разному оценивающей исторические события, нельзя строить на принципах, близких лишь части населения». И с этим трудно поспорить. Только без ответа остаётся вопрос, а зачем вообще нужно государство, население которого не объединяет ни язык, ни религия, ни историческая память, ни почтение к героям? Что же у него общего, ради чего нужно было бы жить в едином государстве? Украинские националисты вполне резонно считают, что если не сшить Украину единым культурным кодом – языком, верой и историческим самосознанием – то она распадётся. Именно поэтому для них так неприемлема ставящая правовые и административные преграды такой политике центра федерализация. И ведь они правы: если у них это сделать не получится, то она наверняка развалится, как и любое другое искусственное политическое образование, раздираемое внутренними противоречиями. Но что предлагают их оппоненты?

Фактически Медведчук предлагает государственность, оторванную от любых признаков национальности, некую структуру абстрактной власти в вакууме. И такое же связанное с ней гражданство. Он хочет «сделать так, чтобы людям не пришлось выбирать между страной и своими неотъемлемыми ценностями: языком, религией, культурой». А зачем им страна, оторванная от языка, религии и культуры? Зачем нужно государство-пустышка? Зачем такой Украине вообще быть? Эти вопросы невольно повисают в воздухе.

Важно понимать, что ею не может быть «достижение достойной жизни» или что-то подобное – вокруг таких идей можно объединять хоть всё человечество. Она должна быть именно национальной, и при этом обосновывающей, зачем разговаривающим на разных языках десяткам миллионов сограждан нужно мучиться друг с другом в составе единого государства и защищать его независимость. А главное – ради чего тем, кто разговаривает на русском языке, нужно жить отдельно от России? Тут ведь может быть только один ответ: «а просто потому, что Россия не нравится». Да, понятно, своего рода способ эмиграции, просто без отрыва от территории проживания. Но такой ответ тянет за собой всю цепочку русофобских рассуждений, неизбежно приводящую к украинству, а значит, и к необходимости стать украинцами.
...
Медведчук как раз вкладывает в уста Путина упрёк Украине, что её государственность «строится исходя не из прагматичных соображений, а из романтических "хотелок”». Правду сказать, в статье Путина даже слов таких нет, так что это скорее авторский вывод из его текста, или даже более того – упрёк Украине со стороны самого Медведчука.
...
Предлагая «строить правовую, а не моноэтническую страну», Медведчук хочет «создавать современное правовое мультикультурное государство». Однако правовым путём настоящую Украину не построишь. Украинизация была успешной, только когда сопротивлявшихся ей сажали в концлагеря, и только благодаря террору она и может быть успешной. Навязывать современной Украине принципы правовой государственности – это значит обессмысливать весь проект и лишать его каких-либо шансов на осуществление.

Современная Украина и её политическая верхушка полностью соответствуют идеологии украинства, гармонично выражают ту задумку, ради которой это государство создавалось, и довольно эффективно ведут его по единственно возможному и подлинно украинскому пути. Он определён самой формой этой государственности, её основаниями, и поэтому любой президент, придя к власти, будет вести себя как бандеровец. Он может основывать свою предвыборную кампанию на голосах русскоязычных, обещать им всё что угодно, но «вешать будет потом». Таков был путь всех украинских президентов, и сейчас мы наблюдаем то же самое на примере Зеленского. А если во главе Украины когда-нибудь появится человек с иными намерениями, то его быстро уберут, а кости бросят в топку очередного витка украинизации.

Украинские националисты – враги России, но они хотя бы логичны, их действия можно понять, а значит, и вовремя спрогнозировать. Деятельность же «пророссийских украинцев» выглядит как постоянное строительство воздушных декораций, которые призваны сбить Москву с толку, а потом оставить ни с чем после их обрушения. Основаны все эти конструкции на прекраснодушных сентенциях о братстве и дружбе, то есть на пустых словесных формулах, ведь это свойства отношений между людьми, а не между народами. Такие политики выполняют очень полезную для украинского проекта функцию, делая российскую политику в отношении Украины принципиально неадекватной её предмету – как песни сказочных сирен заманивали моряков на верную погибель.

Однако за всем этим – бессильная попытка спасти украинский проект со стороны людей, не разделяющих его ценности. Не случайно и говорят они не по-украински. Они не могут дать гражданам Украины новой мечты. Не дают и привлекательной идентичности. Just economy. А на деле, придя к власти, они опять сдадут всю «гуманитарку» (термин из лексики Партии регионов) бандеровцам, как уже не раз происходило. У них просто нет альтернативных идей. Потребность отстаивать особую украинскую государственность будет сохраняться у любой власти в Киеве, а для этого только бандеровцы и подходят.

Медведчук критикует «хуторянское мышление». Но проблема в том, что на Украине это и есть национальный менталитет, который ему, как русскому по культуре человеку, остаётся чуждым. А ведь это мышление вообще не считает государство ценностью, зато культивирует зависть к соседям и стремление «выйти в люди», что в рамках европеистского мифа означает соединиться с Западом. Развитие экономики и усиление государства, его независимость и суверенитет – это всё ценности другой культуры – той, которая говорит на русском языке и которую ненавидят сознательные украинцы.

Впрочем, вряд ли даже радикальное улучшение положения «восточных» политических сил внутри Украины теперь может изменить сам вывод, сделанный Путиным. Приход к власти таких сил можно представить себе только после того, как Украина перестанет быть «анти-Россией», а значит – никогда. Вся система внутренней и внешнеполитической жизни проекта «анти-Россия» построена так, чтобы ничего подобного произойти не могло.

И русскоязычным гражданам Украины надо так или иначе определяться: или признавать себя русскими и покидать чуждую для них и традиций их земли украинскую государственность – или становиться обычными украинцами, а значит, отказываться от своего языка, исторической памяти, религии, ценностей, а заодно и крупной индустрии, развитой городской жизни, высокой культуры. Стать типичной «вырусью» без каких-либо перспектив на развитие, так как отречение от своего этот мир иногда вознаграждает, но никогда не прощает.
==
Полностью здесь

Tags: гопак на граблях, надо терпеть!, страна 404, теория перемог, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

Posts from This Сommunity “хто не скаче той москаль” Tag

  • Виктор Степаныч выходит на лёд

    Популярная механика Россия – страна, с трех сторон окруженная льдами. Каждую зиму ей нужны ледоколы. Один из старейших, «Ермак»,…

  • Айфоны делать не умеем

    украинский блогер Александр Мордкович в ФБ Четыре года назад Росатом в лице ТВЭЛ начал испытания ТВС-квадрата в Швеции. ( топливо, которое…

  • Последний представитель русского мира

    Ютуб подуснул потрясающее интервью российского экономиста Алексея Попова, которое он дал украинскому политологу Руслану Бизяеву. Адекватного…

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Сommunity “хто не скаче той москаль” Tag

  • Виктор Степаныч выходит на лёд

    Популярная механика Россия – страна, с трех сторон окруженная льдами. Каждую зиму ей нужны ледоколы. Один из старейших, «Ермак»,…

  • Айфоны делать не умеем

    украинский блогер Александр Мордкович в ФБ Четыре года назад Росатом в лице ТВЭЛ начал испытания ТВС-квадрата в Швеции. ( топливо, которое…

  • Последний представитель русского мира

    Ютуб подуснул потрясающее интервью российского экономиста Алексея Попова, которое он дал украинскому политологу Руслану Бизяеву. Адекватного…