hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Англичанка гадит: конфликт вокруг древних захоронений добирается до сути современной Украины


Скелет мужчины возрастом в пять тысяч лет, чьи пальцы напоминают пальцы пианиста,
вызвал на Украине общенациональный спор о наследии, антисемитизме и национальной идентичности.


Этот скелет — последний из 27 человеческих останков, обнаруженных этим летом украинскими археологами во время раскопок к югу от Днепропетровска. Они раскапывали древний курган, которому угрожало приближение строительства домов.

«Он — загадка», — говорит 49-летний профессор Дмитрий Тесленко, главный археолог региона. Так он характеризует древнего человека, находка которого вызвала непрекращающуюся волну негодования, начавшуюся, когда активисты назвали раскопки посягательством на украинское наследие.

Среди находок — семейная группа; мужчина с пробитым черепом, похороненный с наконечником боевого молота; мумифицированное тело; и древнейшая из находок: тело загадочного мужчины с пальцами пианиста, похороненного в основании кургана.

«Усилия, труд и время, а это около двух лет, затраченные кланом на постройку этого кургана, показывают, что мужчина был очень значим для них, — говорит Тесленко. — Мы до сих пор не знаем, почему».

Вскоре после начала работ в этом месте археологи привлекли внимание украинских СМИ, что в свою очередь привело к шквалу критики со стороны националистических групп, преданных сохранению курганов страны. Одна из них, «Хранители курганов», обвинила ученых в неоправданном разграблении наследия Украины.

«Официальные археологи стали частью процесса разрушения исторических объектов, — рассказал The Times основатель «Хранителей курганов» 37-летний Александр Клыкавка. — Они участвуют в раскопках, в ходе которых наш исторический ландшафт как культурное наследие утрачивается. Когда их научные исследования и раскопки закончатся, курган вычеркнут из списка охраняемых объектов, и он исчезнет, превратится в пахотную землю или стройку».

Древние курганы Украины оказались связаны с развивающейся современной идентичностью страны. Курганы часто упоминают в работах украинских поэтов и писателей XIX века, например, в работах Тараса Шевченко. Восходя к пятому тысячелетию до нашей эры, курганы служат местом погребения для как минимум шести разных археологических эпох, в том числе древних индоевропейских племен скотоводов и скифов, конных воинов, чьи женщины-лучницы, как предполагают, послужили вдохновением для легендарных амазонок.

На востоке страны, где на обширных равнинах они выступают единственной топографической особенностью, курганы до сих пор служат для ориентации. Но они все равно под угрозой. Сто лет назад на Украине отмечали более 100 тысяч курганов. С тех пор многие оказались повреждены из-за сельского хозяйства, строительства и естественной эрозии или разграблены из-за процветающей на черном рынке торговли древними артефактами.

Так сохранение курганов стало ключевым аргументом для тех, кто желает поддержать наличие украинской государственности во времена, когда стране с трудом удается укрепить свою национальную идентичность в разгар длящегося уже семь лет конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке.

«Украина — это страна курганов, — продолжает Клыкавка. — Курганы — основа нашей идентичности. Мы окружены этими могилами, они символ нашего героизма, связывающего нас с поколениями героев».

Однако украинские археологи обличают Клыкавку, называющего себя «астроархеологом», и его последователей как псевдоученых-сенсационалистов, основывающих свои доводы на популистской шумихе, которая игнорирует факты.

«Как только человек начинает жить вблизи кургана, он оказывается в опасности, — объясняет Тесленко, направивший обнаруженные им древние останки на исследования и генетический анализ. — Археологи пытаются понять курганы, прежде чем те будут еще сильнее повреждены. Изучение и исследование находящихся под угрозой объектов — это лучший способ сохранить их историю, чем позволить им и дальше разрушаться под влиянием деятельности человека и стихии. Нападки на археологов за то, что они выполняют свою работу, говорят о том, что люди не уловили суть. У „Хранителей курганов" одна шумиха и ничего больше. Они начали грязную кампанию, не имеющую под собой знаний».

Спор приобрел мрачный характер после появления среди базы поддержки «Хранителей курганов» антисемитских взглядов. Они возвращают к самым кровавым главам истории Украины, к погромам и Холокосту, в ходе которого погибло как минимум 900 тысяч украинских евреев, большинство — из-за сотрудничавших с нацистами местных.

Когда 68-летний профессор Яков Гершкович, стипендиат программы Фулбрайта и председатель Союза археологов Украины написал статью в журнале, в которой обличил Клыкавку как сказочника, на националистическом веб-сайте его назвали евреем, у которого нет будущего в принятии решений на Украине.

«Я настолько разозлен этим, что этот вопрос даже сложно обсуждать, — говорит Гершкович The Times. — Клыкавка несправедливо обличил меня как археолога, воспитанного в советской системе с советской идеологией. Потом он упомянул мое наследие и заявил, что евреи не могут быть частью новой идентичности Украины».


Среди целого ряда видеороликов, размещенных Клыкавкой в соцсетях (в том числе, ролик, где он рассказывает об истории свастики на Украине), можно найти кадры с фальшивым документом, в котором несправедливо утверждается, что Гершкович был членом коммунистической партии.

«Это была шутка в ответ на критику профессора в мой адрес», — так на этой неделе Клыковка прокомментировал сфальсифицированный ролик, который до сих пор можно найти в сети.

На странице «Хранителей курганов» в Фейсбуке есть публикация за авторством одного из сторонников: «В день празднования Рождества мы все вместе скажем: „Евреи, будьте прокляты! Пусть все зло, что вы причинили белой расе, вернется к вам в тройном объеме"». Клыкавка эту запись лайкнул.

На прямой вопрос он ответил, что не помнит, почему одобрил её. «Странно, что кто-то спрашивает о подобных вещах, — добавил он. — На телевидении я предпочитают разговаривать об археологических проблемах».

Над курганом в Новоалександровке царит спокойствие, ведь раскопки закончились две недели назад. А тем временем в темных уголках поиска Украиной своей идентичности разгораются споры, в которых тысячи лет истории связывают с современностью и национализмом. Такие споры разозлили бы древние индоевропейские племена скотоводов.

Каменный кромлех, древний барьер между миром живых и миром мертвых, остался без кургана и теперь открыт небесам. Со временем это место станет музеем под открытым небом. Между тем загадочный мужчина возрастом в пять тысяч лет, чьи руки напоминают руки пианиста, был доставлен в Киев для анализа ДНК. Его вековой покой прервали, поместив на алтарь раздора.

Энтони Лойд — обладатель Национальной премии в области прессы в категории Иностранный репортер года.

Комментарии читателей

Stephen Foster

Очевидно парень(есса) был(а) трансгендером, поэтому у него(нее) было право на лучший курган.

Caroline S

Не могу поверить, что они разрушают эти курганы. Немыслимо.

Они существовали пять тысяч лет, а они их просто разрушают? Ужасно.

Alanmowle

Задержусь на почти миллионе украинских евреев, убитых при потворстве украинцев гитлеровскими мясниками. Когда вы думаете о развивающейся современной идентичности Украины, попробуйте вспомнить настроенных против русских украинцев, активно выступавших на стороне Третьего рейха. Истерзанные русские, потерявшие во время войны около 20 миллионов человек, разумеется, их ненавидят. Это сложно, но у России есть все права рассматривать Украину как часть своего политического спектра, в который Запад не должен вмешиваться. В 1949 году у меня было несколько друзей украинцев, получивших статус вынужденных переселенцев, но на самом деле они были бывшими военнопленными, которым посчастливилось сдаться силам союзников, русские бы их убили. Мне было 18, и о политике я знал мало, но мои друзья-поляки (из армии Андерса) ненавидели украинцев. Я немного говорил по-польски и по-русски, на которых и говорили украинцы, знал несколько разговорных фраз на украинском. Я сомневаюсь, что кто-то из них до сих пор жив, мне сейчас 90, а им тогда было около 30. Не стоит ударяться в сантименты.

Parbrise

В начале операции «Барбаросса» СС нашли множество новобранцев среди украинцев. Гиммлер с радостью поручал им резню многочисленного еврейского населения, когда даже германские солдаты считали задание слишком отвратительным. Вот почему многие украинцы бежали и охраняли концентрационные лагеря в конце войны. Сегодня антисемитизм встречается много где в Европе. Бывшие коммунистические государства на востоке подвержены жесткому расизму. Это можно было заметить совсем недавно по нежеланию некоторых государств позволять беженцам с Ближнего Востока или из Африки даже пересекать их границу.

Donald Hebert

Я играю на фортепиано и органе. Что такое «пальцы пианиста»? Я ни о каких стандартах не слышал. У Листа были длинные пальцы; у Гизекинга — короткие и квадратные. Как и все остальные части тела, пальцы могут быть разных форм и размеров. Несколько глупо.

Sea

Христиане антисемиты странно мыслят. Иисус был евреем, а Ветхий Завет по сути еврейский.

https://inosmi.ru/social/20210722/250166087.html
Tags: а нас-то за що?, и тут снизу постучали..., на украине фашизма нет (С), перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →