korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Свежие порции лайна из окон овертона от современниковых ахеджачек

Премьера спектакля «Первый хлеб» в театре «Современник» сразу наделала много шума. Строгий депутат Госдумы Виталий Милонов грозится подать в суд за ЛГБТ-пропаганду, «Офицеры России» обратились в прокуратуру из-за оскорбления ветеранов муфтий Москвы недоволен тем, что бабушка-татарка выставлена алкоголичкой.
Сам я пьесу не видел, только читал. Я вообще не театрал, но стало любопытно, вот и освоил материал, который сейчас обсуждают. И удивился.
Чтобы не тратить время на пересказ, процитирую тех, кто постарался до меня.
● Это история о татарской семье, где пытаются выдать за казахскую невесту сына Даню, а он мечтает уехать контрактником в горячую точку.
Но главный герой здесь — бабушка Дани Нурия, которую все считают сумасшедшей.
● В монологах Нурии, обращенных к внуку, звучат важные темы пьесы. Появляется атмосфера перманентной войны, на которую люди уходят не от мужества и смелости, а от страха. От страха перед реальной, обыденной жизнью. От неумения сберечь в себе праздник и веселье, о которых говорит Нурия. Ее отношение к жизни — не равнодушие, а духовная сила и мудрость, которых так не хватает Дане. «Одна из главных мыслей этой пьесы в том, что люди идут на войну оттого, что боятся жить», — режиссер Павел Зорин.
● Пьеса Ташимова — искренний, умный текст, наполненный сильными образами и метафорами.
.
Мне так не показалось. Впрочем, пьеса отличается от спектакля, профессиональные режиссеры и актеры могут развить какие-то невысказанные мысли автора уместными паузами или, наоборот, монологами.
.
Но удивился я все же не разнице между рецензиями на спектакль и самой пьесой — так сказать, первичным материалом.
.
Дело в том, что поцелуй мужчин, пьяная татарка Нурия, которую, не сомневаюсь, неплохо играет Лия Ахеджакова, как и монолог ее героини на кладбище, где она явно оскорбляет ветеранов, — совершенно лишние. Если бы в спектакле не было маленькой сцены однополой любви, если бы автор сделал пьяной не мусульманку или вообще не превращал в алкоголичку главную героиню, если бы она не оскорбляла ветеранов (да и меня тоже), то спектакль бы ничего не потерял. Он ведь вообще о другом.

Но, видимо, без щепотки ЛГБТ и унижения ветеранов Великой Отечественной нынешние театральные блюда уже не готовятся. Просто умные спектакли, без обязательного взрыва общественной морали, уже не в моде. Их могут и не заметить. И свободолюбивые (так они считают, во всяком случае) актеры и режиссеры легко решают эту проблему — при помощи хайпа. Чехов и Шекспир обзавидовались бы, видя, как, оказывается, просто привлечь внимание публики.
.
И, конечно, поражает обилие мата. Нет, я понимаю, что люди часто так и общаются между собой, «Современник» смело использует лексикон даже не низших слоев, а современной интеллигенции. Но люди еще и испражняются, и совокупляются, и рожают в муках — где тот предел, перед которым остановятся новаторы?
.
Они явно направляются в какую-то другую сторону, прочь от Театра. И пытаются тащить нас всех за собой. И нет ни одного авторитетного для них мудреца, который бы им сказал: «Ребята, ваш король голый. Заканчивайте с этой мерзостью». А они бы его услышали и вернулись в искусство.
Tags: и тут снизу постучали..., насралося, ненаши, это другое - понимать надо!
Subscribe

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 203
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag