eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках...


фото из сети

Шалфей

Латинское название шалфея Salvia переводится как «оставаться здоровым». С древних времен это растение использовалось травниками и целителями для лечения самых разных болезней.
Также со времен Древнего Мира шалфей широко использовали в кулинарии, и как приправу, и в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. В наши дни этот факт получил научное подтверждение. Шалфей обладает мощными антибактериальными свойствами.
Его ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. У шалфея специфический аромат, яркий, с горькими нотками.
Это растение распространено во многих частях Света. В мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все. Традиционно наиболее известно кулинарное применение шалфея в странах Средиземноморского региона. В странах Востока, особенно в Китае, шалфей чаще используют для приготовления чая и других напитков.


Сухой шалфей (внешне эффектным его не назовешь)

Шалфей употребляют в пищу свежим или сушеным. Он хорошо сочетается с томатным соусом, омлетами, пиццей, овощными салатами, служит дополнением к запеченной курице, рыбе и морепродуктам, свинине. Но его следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в национальных кухнях. Это мощное лекарственное растение. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения в европейских странах считается отличным средством от простудных заболеваний, боли в горле, кашля. А китайцы уже несколько тысяч лет пьют шалфеевый чай как средство против старения и болезней сердца.

Одна из разновидностей шалфея - испанский шалфей или чиа.


Семена чиа

Чиа (шалфей испанский) – однолетнее травянистое растение, родом из Мексики и Гватемалы. А семена чиа – маленькие зернышки черного, серого или белого цветов. Еще несколько лет назад в России чиа был не особо популярен. Но сегодня эти семена называют супер-фудом и считают едва ли не панацеей от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Но для лечения серьезных болезней нужно использовать специально разработанную чиа-диету и поедать семена в больших дозах, что для нашего человека затруднительно.
Однако, добавление небольшого количества семян чиа в пищу вреда не несет и разнообразит ее вкус, хотя гипертонию и не вылечит.


Домашний крекер с семенами чиа


Лепешка с семенами чиа. В данном случае чиа носит скорее декоративный характер - я посыпаю такие лепешки семенами чиа или маком сверху "для красоты". В крекере семян больше, там они входят в состав теста...

Кунжут

Кунжут индийский (арабское название симсим, греческое сезам) - травянистое однолетнее растение, считающееся одной из распространенных масличных культур. В мире производят миллионы тонн семян кунжута, и больше половины используется для получения масла. Но и сами семена применяют в кулинарии, особенно в традиционных блюдах восточной кухни.


Белый кунжут

Белый кунжут более распространен, хотя в Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черный кунжут.

Черный кунжут

У нас в стране широко используют кунжут для выпечки, кондитерских изделий, восточных сладостей...


Овсяно-банановое печенье с орехами, семечками подсолнечника и кунжутом...

Одной из популярных приправ в восточной кухне является паста тахини, изготовленная из кунжута с добавками. Ее несложно сделать самим.
Кунжут перебираем (среди зернышек иногда попадаются песчинки, которые могут испортить блюдо) и размалываем в кофемолке. Мелкоразмолотый кунжут смешиваем с лимонным соком, солью, растертым чесноком, чтобы получилась густая паста; пропорции определяем по вкусу. В некоторых регионах в тахини добавляют оливковое масло, зиру (кумин), красный перец.
Можно приготовить какое-то количество тахини впрок, чтобы использовать пасту в качестве приправы к хумусу, а также мясным и мучным блюдам. На Кипре, где многие жители принадлежат к греческой православной церкви, пирожки с тахини непременное угощение в дни поста. Ну а хумуса без тахини просто не бывает!

Кокос
Кокосовый орех, собственно, не орех, а плод кокосовой пальмы. Под твердой, покрытой волокнами кожурой скрывается плотная белая мякоть - копра, и сладковатая кокосовая "вода" или "молоко".
Способы разделки кокосов несложно найти в сети, но уже готовая, извлеченная, высушенная и измельченная копра кокоса, которую можно купить в магазине, для использования в кулинарии тоже вполне подходит.




Любители экзотической тайской, малазийской, индийской кухонь используют кокос для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. Но в России кокосовая стружка чаще всего служит добавкой к выпечке, тортам и сладостям. Кокосовые торты и печенье давно популярны, особенно, если готовить их с кокосовым маслом (не путать с пальмовым!), что добавляет аромата.
Хороший эффект кокос дает и при обсыпке сладостей, а не только как их основа.

Вот вполне здоровые, диетические домашние конфеты. Все, что потребуется для таких конфет, это сухофрукты, орехи и мед. А потом измельченный кокос для обвалки. Так что продукт получается вполне натуральным, подходит для детей и даже для религиозных постов.

Сушеные помидоры

Хочется упомянуть и такую приправу, как сушеные помидоры. Они очень распространены в средиземноморской кухне, а у нас стали пользоваться популярностью не так уж давно и именно с распространением средиземноморских, особенно итальянских рецептов. Такие заготовки из помидоров как пасты, аджики, "огоньки" и т.д., используемые в качестве приправ, применяются у нас широко и повсеместно. Но сушеные помидоры очень отличаются от них необычным, пикантным вкусом.

Сушеные помидоры - в банке, залитые растительным маслом, и молотые (молотые покупные)

Их можно добавлять во многие блюда -  салаты, супы, соусы к мясу и рыбе. Интересный вкус получается у выпечки - пиццы и чиабатты - если добавить сушеные помидоры.
Сушеные помидоры несложно приготовить в домашних условиях. Не слишком крупные, твердые помидоры нарезаем на кусочки, удаляем из них по-возможности сок и сушим - в электрической сушилке, еле теплой духовке или естественным путем в жаркую погоду.
Готовые высохшие помидоры либо измельчаем, либо складываем в стеклянные банки и заливаем растительным маслом, по-итальянски. В таком виде они хорошо хранятся, и их можно долго использовать.


Высушенные помидоры на поддоне электросушилки

В прошлой курилке мне напомнили о книге В. Похлебкина, посвященной приправам. Я о ней уже рассказывала и даже приводила рецепты "сборов" из нее. Но думаю, это можно и повторить.
Приведу несколько несложных вариантов смесей специй для тех, кому интересно. Две европейских смеси и две китайских по Похлебкину:

Смесь для курицы
1. Чабер - 4 ч. л.;
2. Базилик - 2 ч. л.;
3. Чеснок (сухой) - 4 ч. л.;
4. Красный перец - 0,5 ч.л.;
5. Черный перец - 4 зерна;
6. Майоран - 0,5 ч.л.
Смесь в таком виде мне очень нравится, использую ее как универсальную. Поэтому делаю сразу в четыре раза больше, размалываю смесь в кофемолке в порошок, ссыпаю в баночку и держу на кухне под рукой.

Ворчестерская смесь
1. Ямайский (т.е. душистый) перец - 45 г;
2. Черный перец - 15 г;
3. Гвоздика - 15 г;
4. Имбирь - 20 г;
5. Лук (сухой) - 5 г.

Китайская смесь усяньмянь ("пять специй") известна в двух вариантах.

Сладкая усяньмянь
1. Укроп;
2. Бадьян;
3. Гвоздика;
4. Корица;
5. Солодка.
Все компоненты берут в равных частях, размалывают и смешивают.

Острая усяньмянь
1. Японский перец (хуацзе);
2. Бадьян;
3. Гвоздика (только головки, без ножек);
4. Корица;
5. Имбирь.
Все компоненты берут в порошке в равных частях.
Японский перец теперь у нас больше известен как сычуаньский перец или китайский кориандр. Купить его в специализированных магазинах и на сайтах можно без проблем.

Ну и под занавес все же дам один рецептик, без них скучно.

Медовое печенье с кукурузной мукой

Я не люблю использовать мед в выпечке, греть его неполезно. Но несколько раз в год все же можно себе позволить традиционно печь на меду - на Рождество или на Медовый Спас (его будем отмечать в августе, 14 числа). Рецепт навстречу празднику.

Кстати, 14 августа начинается Успенский пост и продлится он до 28 августа, Дня Успения Пресвятой Богородицы.
Надо сказать, два летних поста - Петров и Успенский - соблюдают не все православные. И даже в старые, гораздо более строгие в религиозном плане времена, миряне тоже позволяли себе вольности. Вспоминается пушкинское:
"Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на Масленице жирной водились русские блины; два раза в год они говели..."
("Евгений Онегин")
Два раза, а не четыре!

Рецепт этого печенья хорош и для тех, кто соблюдает посты (тесто совершенно постное), и для тех, кто не соблюдает (им все равно будет вкусно), и для тех, кто далек от религиозных традиций, но интересуется модными принципами здорового питания, например, безглютеновой выпечкой. Так вот - это она!
Готовится печенье просто и без всяких продуктовых излишеств (постное же!), а на вкус тесто прямо-таки песочное.

Итак, нам понадобится: 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, 200 г кукурузной муки.
Смешиваем яйцо, растительное масло, мед и взбиваем их венчиком. Добавляем разрыхлитель и, постепенно всыпая кукурузную муку, замешиваем тесто.
Тесто получается рассыпчатым, в финале надо не только перемешивать его ложкой, но и помять рукой, чтобы стало более пластичным (в процессе выпечки печенье "схватится" и будет хорошо держать форму). Осталось придать ему форму листочков, выложить на противень, закрытый бумагой для выпечки (я предпочитаю стеклянный, слегка смазанный маслом), нанести ножом линии рисунка и выпекать при 180 градусах 10-12 минут.
Печенье получается довольно светлым, долго его "подрумянивать" не нужно, чтобы не пересушить.

А о приправах еще есть, что сказать! Тема неохватная)))

Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках, и на…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Лучшие московские рестораны недавно получили звезды Мишлена за высокую кухню, что уже не раз обсуждалось на разных площадках, и на…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах Осенью, когда урожай, только что снятый с грядок, уже в закромах, так и тянет поговорить об овощных…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня поговорим о хлебе нашем насущном... Конечно, есть фанаты ЗОЖ, которые хлеб не едят совсем, ни в каком виде. Но мне лично экстремизм чужд, в…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Рулет из свинины, приготовленный в ветчиннице Меня попросили поподробнее рассказать о приготовлении ветчины и мясных закусок в ветчиннице. Вот об…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Для начала еще немного о тыкве в продолжение предыдущей кулинарной темы... Лет двадцать пять назад самым любимым зрелищем российских женщин были…