без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

На Україні фашизму як ніколи не було, так і досі немає



Многие уже привыкли, что убийства польского гражданского населения в ходе Второй мировой войны и в первые годы после её окончания связаны с бандеровским крылом Организации украинских националистов (ОУН*(б) и его «Украинской повстанческой армией» (УПА*).

Однако и конкурирующие за право быть «любимыми коллаборантами фюрера» мельниковцы также оставили свой кровавый след в истории польского народа. При этом полицейские части дивизии СС «Галичина», куда поначалу записывались в основном мельниковцы, в деле уничтожения поляков тесно сотрудничали с подразделениями УПА*.

Но если инициатива создания вышеупомянутой дивизии формально исходила от структур немецкой оккупационной администрации в Генерал-губернаторстве, то «Украинский легион самообороны» был сформирован, что называется, по инициативе снизу. Его основой стал последний боеспособный отряд мельниковцев на Волыни, который сохранился к середине 1943 года.

Дело в том, что к тому времени вследствие террора Службы безопасности (СБ) ОУН*(б) на Волыни были почти полностью истреблены мельниковские руководящие кадры и вооруженные отряды, а бандеровцы вели настоящую охоту на мельниковских курьеров. Часть мельниковцев влилась в УПА* под вооружённым давлением, часть была уничтожена физически. Остались единичные подразделения мельниковцев, которые не желали ни подчиниться, не быть уничтоженными.

Один из таких отрядов, численностью до сотни, действовал в районе Луцка под общим командованием Черкаса (Михаила Солтиса).

Новая история у отряда началась после задержания подразделением польской вспомогательной полиции связного ОУН*(м) под псевдонимом Окунь. Учитывая значительное количество агитационных и пропагандистских материалов, выявленных у задержанного, поляки передали Окуня в Луцкое гестапо. Об этом случае достаточно быстро узнал Черкас, люди которого подбросили в гестапо письмо с угрозами террора против представителей немецкой власти и вооружённых подразделений.

В ответ на этот своеобразный ультиматум немцы отпустили Окуня, сообщив через него, что Луцкий отдел СД (службы безопасности рейхсфюрера СС) предлагает мельниковцам переговоры и плодотворное сотрудничество.

В сентябре 1943 года на одном из пригородных кладбищ Луцка состоялась встреча мельниковцев во главе с Михаилом Солтисом и нацистов, которых представляли гауптштурмфюрер СС Асмус и шарфюрер СС Раулинг. В результате были достигнуты договорённости о создании подразделения, которое мельниковцы пафосно назвали «Украинский легион самообороны» (УЛС), хотя по немецкой классификации это был 31-й охранный батальон СД.

Потому смешно читать в мемуарах мельниковцев о том, что они, мол, потребовали от нацистов «полностью обеспечить все потребности отряда в амуниции, обмундировании и оружии» или что «командование должны осуществлять исключительно украинцы».

Правда, хотя командиром батальона был назначен упомянутый гауптштурмфюрер СС Асмус, этнические украинцы в его командовании были. Речь о бывших полковниках армии Украинской народной республики (УНР) Владимире Герасименко и Петре Дьяченко.

Последний известен больше, он сотрудничал с нацистами с конца 1939 года — хотя, по данным польских источников, был завербован немецкой военной разведкой (абвером) ещё до начала Второй мировой войны, которую встретил в чине майора Войска польского. В абвере Дьяченко снова получил погоны полковника, и в 1940-1941 годах занимался подготовкой разведывательно-диверсионной сети на границе нацистской Германии и СССР.

В июне 1941 года его перевели в Краков, где Дьяченко сотрудничал с бывшим генералом УНР Михаилом Омеляновичем-Павленко. Однако созданная 29 июня 1941-го под генерала «Украинская генеральная рада комбатантов» поддержки от Берлина не получила, и в августе немцы отправили Дьяченко на Волынь — командовать штабом «Полесской сечи» Бульбы-Боровца. Но в ноябре 1941 года немецкая администрация начала проводить курс на ликвидацию национальных военных формирований, и «Полесская сечь» была официально распущена, хотя сам Бульба-Боровец оружия не сложил.
...
Полностью здесь.

Tags: история перемог, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “на украине фашизма нет (С)” Tag

  • Украинствующая нелюдь 2

    В развитие темы " Украинствующая нелюдь". Власти Львова не будут передавать России останки советского разведчика, Героя Советского…

  • Украинствующая нелюдь

    л Николай Кузнецов — легендарный советский разведчик и диверсант времён Великой Отечественной войны. Имея феноменальные способности к…

  • Грымпынскайа трясовина.

    Зловонное болото на стыке России и Европы продолжает смердеть, булькать, пугая округу обитателями трясин и издавать странные звуки. - Тише! Слышали?…

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment