lupus_1 (lupus_1) wrote in peremogi,
lupus_1
lupus_1
peremogi

Category:

Киев опровергает, что США и ФРГ согласовали с Украиной пакет договоренностей по "Северному потоку 2"

Киев. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии по проекту газопровода "Северный поток 2", заявил агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

"Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии. В то же время, мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом", - сказал Николенко.


По его словам, "нет сомнений, что единственным "выгодоприобретателем" от кризиса в нашем регионе является Россия". "Соответственно, мы считаем, что США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз "Северного потока 2", - заявил Николенко.

Ранее в госдепартаменте США заявляли, что перед подписанием соглашения с Германией по "Северному потоку 2" США взаимодействовали с Украиной и включили ее идеи в это заявление. "Мы поделились деталями и идеями, включая текст самого заявления, что оно остается дискуссионным и деликатным", - сказал представитель госдепа.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Украина обсудит с США и Германией, как их договоренность по "Северному потоку 2" способна уменьшить риски для безопасности республики и стран Центральной Европы.

"Мы на данный момент имеем много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока 2". Мы будем разговаривать с Соединенными Штатами и с Германией по этому поводу", - сказал Кулеба на пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Киеве в четверг.

Министр указал, что позиция Украины на американо-германское заявление изложена в украинско-польском заявлении, которое было распространено в среду.

"Мы честно всегда говорили, что для нас "Северный поток 2", прежде всего, является вопросом безопасности, и мы бы хотели, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении именно относительно безопасности были сильнее", - подчеркнул глава МИД Украины.

Что касается экономического блока этого заявления, сказал он, то Украина изучает сделанные предложения. "И будем готовы представить нашу позицию, когда комплексно и детально проанализируем то, что предложено", - добавил Кулеба.

В то же время глава МИД Украины указал, что есть фундаментальная проблема, а именно - готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства.

"Она связана с тем, что нам до сих пор не понятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все с вами понимаем, что главным бенефициаром того кризиса, который создал "Северный поток 2", является РФ, и это главная проблема, это главный вопрос, ответа на который нет на данный момент, и над этим надо работать", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, накануне США и ФРГ сообщили о достижении договоренностей по теме "Северного потока 2". В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

Кулеба заявил, что Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку 2" после официального объявления о сделке между Германией и США. "В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по "Северному потоку 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин", - написал Кулеба в Twitter в среду вечером.

Tags: Россия должна, агрессор обиделся, насралося
Subscribe

  • В дополнение к порыванию в клочья

    Москва стала лучшим туристическим городом Европы по версии World Travel Awards Кроме того, Комитет по туризму города Москвы взял премию в…

  • Бивис уже не тот

    Бункерный дед совсем плохой стал. Что с ним опять? [Орда] - родная, злобная, твоя pic.twitter.com/05voh9rLwZ— Орда (@OrdaMordora)…

  • Пьеса в четырёх актах "Русофобия - это дорого"

    Как гражданка Румынии, а по совместительству президентка Мольдавии Майя Санду, съездила ув Куйив на слёт русофобов. PS Мольдованы бохатые, могут…

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В дополнение к порыванию в клочья

    Москва стала лучшим туристическим городом Европы по версии World Travel Awards Кроме того, Комитет по туризму города Москвы взял премию в…

  • Бивис уже не тот

    Бункерный дед совсем плохой стал. Что с ним опять? [Орда] - родная, злобная, твоя pic.twitter.com/05voh9rLwZ— Орда (@OrdaMordora)…

  • Пьеса в четырёх актах "Русофобия - это дорого"

    Как гражданка Румынии, а по совместительству президентка Мольдавии Майя Санду, съездила ув Куйив на слёт русофобов. PS Мольдованы бохатые, могут…