Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Как-нибудь приспособятся

Под катом два мнения по поводу соглашения между США и ФРГ от представителей двух лагерей украинской блогосферы. На удивление оба лагеря едины в этом мнении.

--------------------
свидомо-патриотичный, но русскоязычный зелебот на зарплате
Сергей Наумович в ФБ

Ой, нам снова Америка с Европой что-то там гарантируют. Территориальную целостность и безопасность. Звучит весьма убедительно, но не на 100%, ведь уже известно, что железные гарантии со стороны этих товарищей подписываются в Будапеште!


А что произошло на самом деле? США почувствовали, что в вопросе Северного потока - 2 Меркель с Вовой могут продемонстрировать единство и наплевать на заокеанские санкции. В итоге имидж «мирового полицая» был бы значительно подорван. Вашингтон вообще за 20 лет утратил позиции, а тут намечалось фиаско. В итоге было решено сыграть «доброго полицейского» (для Германии и рф) и сохранить «хорошую мину при плохой игре». Пришлось пренебречь интересами Украины.

С другой стороны мне самому стыдно читать на каждом шагу, что «интересы Украины» в 21-м веке — это доход от прокачки российского газа в размере 2 миллиардов долларов. Как-то приспособились к жизни без экспорта в рф сыров и других продуктов — приспособимся и к этому в условиях рекордного урожая зерновых. Пора взрослеть! (И немедленно повзрослел. В общем, транзит, т.е. импорт газа, надо поменять на экспорт пшеницы. И всё! Чо сложного-то? - Кэ)

----------------
адекватно-умеренный русскоязычный эксперт
Андрей Ермолаев в ФБ

Магия слов, или Простые вопросы-2.

Как сообщают СМИ, по словам замгоссекретаря США, г-жи Нуланд, ФРГ будет обязана добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году газового соглашения между Украиной и РФ. Это как бы в соответствии с "Большим газовым договором" между США и ФРГ по поводу "Северного потока-2". Вот так. Обязана.

Думаю, ФРГ согласятся с этой самой "обязанностью". И с вполне понятными для США дополнительными условиями, только уже в отношении Украины: если будет прозрачным газовый бизнес в Украине, если будет преодолена коррупция в газовой и газотранспортной сфере, если будут расследованы и доведены до судебного дела все скандальные дела по газовым аферам. Это чтобы исключить риски на эти самые 10 лет, среди которых, например - риск несанкционированного отбора, риск контрабандного реверса, и т.п. Что тоже вполне ожидаемо и логично, и вряд ли вызовет возражения со стороны США. Тем более, что Украина объявила "войну коррупции" со всеми вытекающими.

Вопрос первый: когда ФРГ сможет приступить к выполнению этого самого "обязательства" в отношении 10-летнего транзита (после 2024!!!) и когда Украина сможет предоставить ФРГ аргументы, что в сфере газа и транзита - все проверено, расследовано, посажено и исправлено?

Вопрос второй: какие объемы газа могут быть (гипотетически) предоставлены для транзита через украинскую ГТС после 2024 года (!!!), и будут ли достаточны эти объемы для обеспечения прибыльной работы ГТС (а не только покрытия операционных и амортизационных расходов)?

Вопрос третий. предполагается ли и обсуждается ли возможность появления украинских поставщиков природного газа из РФ в Украину (прямые поставки), или для Украины по--прежнему будет поступать мистический газ "из Европы"? Если - да, то готовятся ли предложения с украинской стороны, кто, когда и сколько?

Однако если ФРГ "будет обязана выполнять обязательство" точно так же, как Украина "обязана преодолеть коррупцию", то вся эта магия слов означает лишь одно: либо трубе - "труба", либо - трубу ждет судьба земли, - быстро, недорого, всю, с протяжным завыванием что "с годами подорожает транзит".


Tags: весьмирснами, зрада, топить соломой
Subscribe

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →