без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Лавров: Знать, Германия сильна…

Из сегодняшнего интервью Лаврова.

==
Вопрос: В проекте соглашения Германии и США по газопроводу «Северный поток – 2» заложена увязка обеспечения энергобезопасности Украины с новыми санкциями в отношении России, которые смогут ввести немцы. Насколько, по оценкам российской стороны, приемлема новая угроза санкций? Может ли это в итоге сказаться на реализации проекта?

С.В.Лавров: Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Наши западные коллеги, прежде всего США и активно перенимающий эти «вредные привычки» Евросоюз, увлекаются санкциями сплошь и рядом. Культура дипломатии, переговоров их уже не интересует. По сути дела, они ее утрачивают. Они хотят немедленного результата.

Конкретный пример – случай в небе над Белоруссией с самолетом авиакомпании «Райанэйр». Санкции уже объявлены. Расследование, к которому давно приглашали белорусские власти, идет в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале и закончится только в сентябре. При этом, регулярно и публично требуя честного расследования, западные страны уже ввели санкции. Примерно так же они относятся к другим ситуациям, в том числе касающимся Российской Федерации.

Что касается конкретного случая, о котором Вы упомянули, – итоги американо-германских переговоров в отношении «Северного потока– 2». Слышал, как эти переговоры якобы завершились. Предпочту дождаться официального объявления. Его грозятся сделать сегодня. Но из того, что «утекло» в средства массовой информации, поражает (если это правда) договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 г. Знать, Германия сильна… Посмотрим, как это будет окончательно оформлено.

Никакого удивления у нас не вызвала вторая часть этих слухов (которую, повторю, мы еще должны увидеть в официальном исполнении) о том, что в случае чего, если Россия «будет плохо себя вести» по «Северному потоку – 2», Германия и Евросоюз гарантированно будут «наказывать» Российскую Федерацию. Если всё это так, то это печально. Но дождемся результатов. Это пока мои предположения.
...
Вопрос: Инцидент с британским эсминцем «Дефендер» в Чёрном море. Казалось, это был разовый случай, но потом были учения «Си Бриз», в ходе которых Запад вроде как проверял нашу обороноспособность. Мы считаем, что это какой-то долгосрочный раздражитель или вопрос, который можно урегулировать? Если да, то каким путём – дипломатическим или только силовым?

С.В.Лавров: Учитывая «истории болезни» наших западных коллег, особенно британских, наверное, это долговременный синдром утраты или грусти и тоски по былому величию. «Владычице морей» вдруг не разрешили пройти там, где она решила для себя это сделать. К сожалению, эти попытки испытывать нас на прочность надолго. Но, думаю, коллеги быстро поймут, чем это может закончиться.

Министр иностранных дел Великобритании Д.Рааб после этого безобразного случая с нарушением международного права заявил, что Великобритания будет «продолжать отстаивать право на свободное судоходство в мировом океане». Это, во-первых, неграмотно. Свобода судоходства, когда речь идёт о территориальном море (в данном случае территориальном море Российской Федерации), подвергается существенным ограничениям. Мы об этом делали заявления, не буду повторяться. Во-вторых, Крым – только часть их амбиций. Наши натовские коллеги, в том числе британцы, взяли курс на то, чтобы проецировать свои неправовые, достаточно наглые действия на просторах мирового океана, в том числе в Южно-Китайском море. «Ребята», участвовавшие в учениях «Си Бриз», те, кто пытался «показывать мускулы» российскому Крыму, объявили впоследствии, что направляются на аналогичные маневры в Южно-Китайское море.

Возвращаясь к крымским делам, думаю, было показательно, насколько быстро ретировался эсминец. Все его причитания о том, что никаких задних мыслей у них не было кроме «отстаивания чистоты международного права», не стоят и ломаного пенса, были опровергнуты «автобусной остановкой», где в духе то ли Агаты Кристи, то ли Конан Дойля произошла находка секретных документов британского морского ведомства. Наверное, случаются такие вещи по недомыслию или просто по неосторожности. Этот эпизод, эта находка развеяла любые утверждения о том, что никакой провокации не планировалось. Планировалась и еще какая! Есть миллион доказательств, журналист на борту и многое другое.

Tags: агрессор обиделся, крутить наждак, перемога опасносте!
Subscribe

Posts from This Сommunity “агрессор обиделся” Tag

promo peremogi july 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments