Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Пошли мовные здобутки - 2

Юрий Ткачев, главред одесского издания «Таймер». На последних президенских выборах топил за Вилкула (1 тур) и Зеленского (2 тур). Со слов А. Зубченко, - "обычно продвигает задачи Ахметова (агитировал за «Оппозиционный блок» и через «Страна.ua» продвигал ахметовского Трапезникова на пост главы ДНР)". И так, что пишет этот типичный МАУРУ:

Украинский языковой закон - он как хорошая книга: всякий раз, читая, открываю для себя что-то новое. Вот, например, пункт 8 статьи 23 (вступившей в силу с 16 июля 2021 года):

"Языком туристического и экскурсионного обслуживания является государственный язык. Туристическое или экскурсионное обслуживание иностранцев и лиц без гражданства может осуществляться на другом языке".

Ещё раз, внимательно: "на другом языке" может осуществляться "туристическое или экскурсионное обслуживание" только "иностранцев и лиц без гражданства". Может, кстати, и не осуществляться, если что.

То есть, если житель Харькова приезжает в Одессу, то персонал отеля, где он будет селиться, имеет право говорить с ним лишь на украинском. Даже если и гость, и персонал хотели бы говорить по-русски. Если гость не иностранец - нельзя-с.

То же самое скажут этому харьковчанину, к примеру, в Музее западного и восточного искусства, попробуй он заказать там себе экскурсию на русском, более понятном как ему, так и сотрудникам музея. Нельзя-с. Рада запретила. Только по-украински.

Никто не запрещает говорить по-русски. О нет.

Выход, к слову, есть: каким-то образом избавиться от украинского гражданства, став лицом без гражданства. Вот им - да, им на других языках можно. А вам, дорогие граждане, шиш.

Правда, по-моему в Украине это невозможно.

И что-то мне подсказывает, что это то, что законодатели называют модельной нормой, то есть в будущем именно к этой логике будет приведено и всё языковое законодательство.
Tags: а нас-то за що?, зрада, мовоперемога, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 204
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments