Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Перестаньте, черти, клясться на газу...

украинско-казахский блогер
Соломон Манн в ФБ

Bloomberg опубликовал попавший ему в руки согласованный Германией и США пакет договоренностей по "Северному потоку 2". США по этому договору фактически забирают себе Украину, ограничивая влияние ЕС. (Ничего такого я в тексте Блумберга не обнаружила, но Соломону виднее - Кэ).


В то же время, условием договора является забота ЕС о том, чтобы Россия продолжала гнать газ также и через Украину в объемах не меньше, чем предусмотрено договором 2019 года. С другой стороны, ЕС должны заставить Украину согласиться с планами США перевести большую часть экономики и энергобаланса Украины на "чистую электроэнергию" (реальная себестоимость которой в разы превышает обычную) и на это дело выделит до 1 млрд.долларов (остальные 18 млрд.долларов под этот проект должна будет заплатить сама Украина, но об этом Bloomberg умалчивает).

Договоренности выдержаны в мажорных тонах отеческой заботы об Украине и украинцах. В договор введен довольно смутный пункт о том, что Германия должна будет разорвать соглашения с Россией, если Россия "применит энергетику как оружие против Украины". Однако договор не предусматривает инструментов и определний этого состояния и подразумевает, что каждая сторона будет сама определять применяет ли Россия свой газ "как оружие" или нет.

Этим договором США отчасти добились исполнения своего плана захватить контроль над поясом восточной Европы, включающим в себя Украину, Польшу, Эстонию и Литву.

---------------------------------------
Блумберг

Согласно черновику, полученному Bloomberg News, США и Германия близки к сделке по газопроводу Nord Stream 2, которая предусматривает санкции и другие ответные меры, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия против Украины.

В соответствии с соглашением, Германия примет национальные меры, если Россия совершит такие действия. Однако какие это могут быть меры, в тексте не оговаривается. Это решение может означать уступку канцлера Ангелы Меркель, ранее она отказывалась предпринимать шаги против Кремля по газопроводу. В соглашении говорится, что, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить агрессию против Украины, Германия примет меры, одновременно настаивая на принятии мер и на европейском уровне, включая санкции для ограничения экспорта энергоносителей из России.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что формулировка была намеренно двусмысленной, потому что администрация Байдена не хотела давать России возможности заранее понять, какова будет реакция на любое её злонамеренное поведение. Чиновник не исключил, что такие меры могут включать ограничение поставок газа из России в Германию.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что у него нет окончательных деталей соглашения, но «немцы выдвинули полезные предложения, и мы смогли добиться прогресса в шагах по достижению общей цели. Эта общая цель - сделать так, чтобы Россия не могла использовать энергию как оружие».

Слова Прайса почти наверняка разочаруют критиков, в том числе многих американских законодателей, которые говорят, что администрация Байдена не сделала достаточно, чтобы остановить трубопровод, который был завершен более чем на 90%, когда Байден вступил в должность.

Но они искали конкретную формулировку, на которой Германия поклялась бы (так перевел гугль, не стала исправлять - Кэ) перекрыть «Северный поток - 2», в случае если Россия попытается оказать негативное влияние на Украину. Германия долгое время сопротивлялась такому шагу, заявляя, что подобные опасения только еще больше политизируют проект, который, по утверждению Меркель, является чисто коммерческим.

Противники трубопровода давно утверждали, что он даст Москве слишком много рычагов воздействия на европейскую национальную безопасность. Администрация Байдена первоначально предполагала, что попытается остановить строительство, но позже изменила свой подход, заявив, что это только испортит отношения с правительством Германии.

«Можем ли мы сделать что-нибудь с нашим плохим наследством?» Об этом в прошлом месяце заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью немецкому изданию Der Spiegel. «Потому что да, президент Байден давно сказал, что трубопровод - плохая идея, что он потенциально станет инструментом российского экономического и стратегического принуждения, инструментом, который можно использовать не только против Украины, но и Европы в целом. Он увеличивает зависимость от российского газа».

Ожидается, что соглашение будет подписано в ближайшие дни перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в США. Советник Госдепартамента Дерек Чолле должен был прибыть в Украину во вторник, чтобы обсудить трубопровод, против которого выступает Украина, прежде чем отправиться в Польшу, которая также против этого проекта.

Согласно проекту соглашения США и Германия будут стремиться продвигать инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов в так называемый Зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия обязуется вложить в фонд первоначальные 175 миллионов долларов. Германия также назначит специального посланника с финансированием в размере 70 миллионов долларов - для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной.

Наконец, соглашение обяжет Германию использовать рычаги воздействия для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году. Эти переговоры начнутся не позднее 1 сентября.


Tags: весьмирснами, не всё так однозначно, перемога опасносте!, топить соломой
Subscribe

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdetektivserial

July 20 2021, 21:08:36 UTC 2 months ago

  • New comment
Свиньи, томящиеся в подвале, с напряжением вслушивались в разговор происходящий на кухне. Так как человеческий язык они понимали плохо, были выделены специальные свины-толкователи, которые переводили речь людей в понятный хрюк. И вот, когда разговор наверху был окончен, свин-толкователь вальяжно уселся на бочку с апельсинами и приготовился держать речь перед паствой. Хрюкающая братия галдела, требовала ответов и разъяснений : " Что значит слово отбивная? ", " что значит непонятное слово — шпик? ", и " почему непременно надо по европейской моде выходить в свет, именно с яблоком, когда желудь намного вкусней?".
Толкователь жестами успокоил братию и принялся толковать.
— Любы свыни — с места в карьер начал он. — Сверху, пришли хорошие новости. Завтра мы будем главными гостями на пиру. Самый главный, в ожесточенном споре с тем, кто менее главный, ну тот, который нам желудей с утра иногда выдает, непременно желает нас видеть у себя за столом.
Свиньи радостно захрюкали . Конечно, полгода подготовки , невкусные желуди и помои. Не зря столько терпели. Муки были не напрасны, наконец-то самый главный заметил.
— А что на счет яблок?
— Ну, это мода такая у цивилизованных человеков, надо соответствовать. Раз нельзя без этого, будем носить.
— А про шпик и отбивные ?
— Это они вырабатывали меры противодействия агрессору — свиньи испуганно забились в угол. — Не бойтесь, — успокоил свин-толкователь — это наши друзья обещали из агрессора сделать эти непонятные штуки , если он продолжит нас обижать. Так и сказал, делай что хошь, хоть шпик с отбивными, но что бы мне тут ни-ни. И да, рычаг давления найди уж наконец!! — со значением свин-толкователь ткнул копытом в потолок и дважды подхрюкнул.
Супротив такого аргумента никто возражать не стал и свинобратия разбившись на кучки , принялась искать тайные смыслы в словах и грезить новые грезы о светлом завтрашнем пире.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →