Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Кремлевская провокация



На минувших выходных в украинском сегменте интернета, который можно условно назвать «ватным», произошел мощный тектонический сдвиг. Виноват, естественно, Путин. Прямо на глазах былые лидеры общественных мнений (ЛОМы), властелины «колорадских душ» превращались в жалких силиконовых кукол. Их пинали, поносили очень и очень нехорошими словами. Тысячи людей носились по пабликам журналистов и журналисток, некогда считавшихся оппозиционными, и оставляли кучу уничижительных постов.

Та же фигня происходила в «телеге» («телеграм-каналах»). Стремительно теряли свою аудиторию те ЛОМы, которые поддержали инициаторшу всего этого масштабного кризиса «фейсбучно-телеграмного» формата. Некая Светлана Крюкова. Первый заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.UA». Ясно, что многие не понимают, кто такая эта Крюкова, почему поднялся такой бурный кипеш в каментах, что за «Страна.UA». Поэтому кратко затрону историю вопроса. Те, кто в курсе, могут пропустить эту часть.

Действующие лица и исполнители

Сайт «Страна» был создан Игорем Гужвой, бывшим редактором ахметовской газеты «Сегодня» еще во времена Петра Порошенко. Довольно быстро он стал одним из ведущих оппозиционных СМИ Украины. Журналисты издания боролись с «порохоботами» и националистами, их били, обливали кефиром. В общем, ребята действительно заслужили свое место в интернет-истории. Потом Гужва попался на очень элементарную подставу. К нему пришли некие люди, которые стали договариваться под негласную видеозапись о размещении заказных материалов на сайте «Страны», цене блока на определенные темы и прочих вещах, понятных каждому руководителю издания. Фигурировали суммы в десять и двадцать тысяч долларов. Нормально так для интернет-СМИ.

В принципе, нормальные главреды никогда не ведут подобных разговоров с непосредственными заказчиками. Но Гужву развели на подобные откровения и возбудили дело. Посадили в СИЗО. После смены меры пресечения на домашний арест Игоря вывезли в Вену. Занимался организацией «экстрадиции» юрист Андрей Портнов. Почему именно в Вену? На то время там находился «цвет» украинской политической эмиграции. Сам Портнов и олигарх Дмитрий Фирташ, который и финансирует проект «Страна.UA». Позднее Портнов вернется в Украину, а Фирташ с Гужвой до сих пор зависают в столице Австрии.

Первый зам главного редактора Крюкова, девушка с близко посаженными глазами и невыразительным, каким-то нервным лицом, стала «фронтвумэн» главного оппозиционного издания страны. Она была постоянным гостем пула медведчуковских телевизионных каналов до их закрытия решением Совбеза, потом стала появляться на мураевском канале «НАШ». Помыла голову, сделала себе прическу и стала позиционироваться в качестве этакой секси-девушки оппозиционного разлива. Писала саркастические посты в «Фейсбуке», которые нравились «ватной» аудитории, критиковала Зеленского, в общем, заняла свою информационную нишу. Этакая «шведская пицца», простите, «светская львица» а ля Собчак. Только Ксюша трудилась для либеральной аудитории РФ, а Света стала своей для «ватников».

Еще одним действующим лицом этой интересной и загадочной психиатрической истории является Геннадий Корбан. Бывший главный рейдер Игоря Коломойского, который возглавлял силовой блок олигарха. Покушения на убийства, избиения, силовые захваты рынков и предприятий – это все он, Гена Корбан. В те далекие времена, когда Коломойский встал на защиту территориальной целостности Украины в должности губернатора Днепропетровской области, именно Корбан стал «фронтовиком» и как бы главным организатором «обороны Днепра». Они себя тогда называли «жидобандеровцами». Боролись против «наступления русского мира», назначали цену за голову «ватников» и так далее.

Корбан активно пошел в политику, организовал партию «Укроп» и даже попытался баллотироваться в депутаты в мажоритарном округе города Чернигова. Однако столкнулся там с фаворитом президента Порошенко – юным дарованием Сергеем Березенко. В результате Березенко выиграл, а Корбан насмерть разо… поссорился с Петром Алексеевичем.

«Решала» Порошенко по судебным вопросам Александр Грановский организовал посадку Корбана в СИЗО с помощью своего ручного судьи Чауса. Да, того самого Чауса, которого выкрал спецназ Главного управления разведки Украины прямо в Кишиневе и доставил в неизвестное хорошо охраняемое место на территории страны. Судья стал давать странные видеопризнания в «телеграм-канале», однако потом замолчал. При чем тут Корбан? По одной из версий, желая отомстить за свою посадку судье, он занес в Национальное антикоррупционное бюро Украины один «лям» зелени. Детективы НАБУ активно взялись за работу и вскоре обнаружили в огороде судьи Чауса трехлитровую банку с валютой на сумму в 150 000 долларов. Личная охрана президента Порошенко нелегально вывезла судью в Молдову, откуда его недавно выкрали. Корбан в этой истории является, как мы понимаем, не последним фигурантом.

Гужва, Фирташ, Корбан и Крюкова. Это основные действующие лица. Просто запомним этот расклад.

Агрессия Путина

Вряд ли Владимир Владимирович предполагал, что его статья об историческом единстве русского и украинского народов вызовет такую необычную реакцию в Украине. Рвануло не у «порохоботов» и «зелеботов», которые стали идеологическими преемниками Петра Алексеевича, а именно в «ватном секторе». Официальные власти Украины фактически проигнорировали статью Путина, ссылаясь на занятость и «большой объем информации». Слегка поистерили «порохоботы», но явно в дежурном режиме.

И вот в минувший четверг на странице первого заместителя главного редактора «Страны» Светланы Крюковой появляется загадочный, очень обширный пост на тему «почитала я статью диктатора и вот что могу сказать по сути». Самое интересное: на творение Крюковой почти трое суток никто особого внимания не обращал. А потом в дело включились боты из стран Персидского залива. Всякие Мохаммеды и Саиды стали бурно лайкать творение Крюковой о Путине, и наконец нашлись люди, которые его прочитали. И эти люди пришли в ужас, поскольку обнаружили, что Светочка выдала «реакцию» в лучших традициях Петра Алексеевича: «победобесие», «путиноботы», «на России», «московские болота». Если бы в подобной риторике реагировали сторонники Зеленского и Порошенко, то никто бы и внимания не обратил. Привычная для этих ребят риторика. Но в данном случае на аудиторию, которая вообще не воспринимает упомянутых политиков, вывалили кучу дерьма. Так все это восприняли. Знаете, в «Фейсбуке» Зеленского не было подобного эпического батла в каментах, как у Крюковой. Тысячи комментариев, в абсолютном большинстве своем негативных, обидные фотожабы, прямые оскорбления.

Началась цепная реакция. Подруги Крюковой, бывшие ведущие телеканалов Медведчука, не разобравшись в ситуации, попытались встать на защиту «жертвы хейтеров». Типа каждый может иметь свое «особое мнение». То, что началось потом, очень похоже на сюрстремминг. Знаете, есть такие консервы с гнилой селедкой. Когда их открываешь, то они страшно воняют. Так вот, «лидеры общественного мнения» завоняли после защиты Крюковой, как гнилая селедка. От них массово стали отписываться люди, которых они считали дурачками. В мгновение ока бывшие кумиры «ватников» Диана Панченко и некая Кирик превратились из секс-символов в «резиновых кукол». «Телега» ведущего телеканала «НАШ» Макса Назарова потеряла за час более тысячи подписчиков. Сотни тысяч активных людей массово разочаровались в бывших кумирах, стали спонтанно объединяться в группы и набрасывалться на страницы Крюковой и тех, кто ее лайкнул: «а! еще одна гнилая консерва взорвалась!».

Планировал ли Путин, что получит такой интересный эффект? Думаю, нет. Его статья была рассчитана на лидеров государств, людей, принимающих важные решения. А тут у какой-то малоизвестной Крюковой рвет крышу, и она выдает «перл».

Последствия

Разразившийся мощный скандал напрямую ударил по ведущему оппозиционному изданию Украины – «Стране.UA». Роскомнадзор заблокировал это издание в РФ, главреду тысячи пользователей поставили ультиматум: или Крюкова, или мы. Гужва вчера, в воскресенье, вынужден был оторваться от вкусной венской булочки, чтобы строчить «оправдательные» посты. Ах, мы одна команда, вместе боролись с нацизмом, а пост Крюковой – это ее личное мнение. Очень стремная позиция. При наличии таких «личных мнений» в одной редакции уместно говорить либо о шизофрении, либо об элементарном дол… и дальше по тексту. Какое «личное мнение»? Она на своей странице подписана как первый зам главного редактора. Более того, Крюкова фактически управляет изданием, поскольку Гужва сидит в Вене. Вы представьте себе, что, условно говоря, в еврейском журнале «Холокост» работает замредактора, который является фаном Адольфа. И не скрывает этого, публикует пространные посты на эту тему в «Фейсбуке».

Гужва, который успел забанить примерно тысячу возмущенных «ватников», вынужден был пойти на попятную. Он же прекрасно видел, что за несколько часов «Страна» резко просела в рейтингах. Поэтому «попросил Свету убрать из ее статьи абзац про «победобесие». Издание теряет аудиторию, «ватники» разбегаются, как дикие олени. Крюкова пассаж про «победобесие» убрала. Но это, естественно, аж никак не помогло. Ее системно смешивали с дерьмом. В принципе, не могу осуждать людей за подобную реакцию.

Гужва оказался в патовой ситуации. Уволить Светлану он отказался. Аргумент смешной: «это методы националистов, которые именно так и действуют». Игорь, очнись! Это методы демократов, которые мгновенно выпирают из своих СМИ любого, кто сочувствует Трампу. У тебя в редакции сидит «победобеска», которая взорвет твой проект к бениной матери!

Кстати, о Корбане. Могу с уверенностью утверждать, что именно Геннадий был идейным вдохновителем, спонсором и даже редактором «творения Крюковой». У них давняя связь. Светлана продает ему свои картины – политические деятели в бане, на отдыхе и так далее – по средней цене в 4000 баксов. Она устраивает аукционы на своей странице. Победителями являются либо Корбан, либо его друзья. Интересный способ «финансирования». Так вот, Геннадий опубликовал хвалебный пост в поддержку Крюковой, в котором очень понятно и четко объяснил, в чем смысл этого «гениального творения». А смысл в том, что русскоязычная оппозиционная журналистка может быть патриотом нации. Но попытка была явно неудачной, поскольку получился какой-то Франкенштейн, сшитый из мертвых кусков «порохоботов».

Зачем это надо Корбану? А он хочет быть игроком в политике. Тем более что сеть магазинов «Цитрус», которую он купил, работает в убыток. И потом, ситуация очень интересно разворачивается. Офис президента пытается взять под контроль практически все СМИ. Если кто-то сопротивляется, то вводятся санкции. Фирташ и Левочкин давно используют «Страну» в торгах с офисом. В обмен на лояльность по целому ряду чувствительных для Зеленского тем они пытаются вывести Фирташа из-под санкций. Пока получается. Корбан вписался в эту игру. Но получилось все традиционно через одно место. Вроде бы и эффект достигнут, однако «Страну» ребята подорвали. Если Крюкову не уберут по-тихому из издания, то еще одним оппозиционным СМИ станет меньше. Факт.



Александр Зубченко
Tags: гопак на граблях, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, теж перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →