Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Одесса: Шариковы подавили «парад московских бесов» на книжной ярмарке

Татьяна Белая

«Какой-то парад московских бесов последнее время происходит с их выходками», — пожаловался глава Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк-Шариков, описывая ситуацию в Одессе. «Одни ватные сепары», «это они статьи Путина начитались», «гыдота», «коллаборанты», «бойкот!» — подобные «допысы» полились изо всех щелей, в которые только способна проползти патриотическая общественность.

Ну что опять — кассир по-русски ответил, вода в море мокрая, котов в цирке показали или голова в майонезную баночку не пролезла?.. Дело в том, что блогерша-активистка, устроившая недавно скандал в супермаркете потому, что и посетители, и охранники говорили по-русски, дала своим подписчикам совет обороняться от русскоговорящих путем «мысленного надевания себе на голову майонезной баночки», и ее соратникам данный лайфхак очень понравился. Ну, это так — для понимания того, что патриотическая общественность представляет собою в принципе.

Однако на сей раз «парад московских бесов» патриоты обнаружили не в супермаркете, а в другом месте (ведь он повсюду). Выяснилось, что некое киевское издательство «Белка» пожаловалось на то, что руководство одесского книжного фестиваля-ярмарки «Зеленая волна» отказало ему в участии. Казалось бы, где чтение, а где институт национальной памяти, ведь вряд ли его апологеты что-то кроме инструкции к «туалетному утенку» на кыргызском языке, сидя на толчке, наслаждаясь, читают.



«Причина отказа — тематика наших книг, то, что и как мы говорим о войне», — заявили представители «Белки». Они сослались на разговор с менеджером фестиваля, передав его слова так: «У нас акцент идет на детскую программу, развлекательный формат, у нас нет литературы военного направления… Мы не хотим, чтобы это провоцировало конфликты во время фестиваля».

Ну а дальше пошло «обурэння»: «Мы, как молодое издательство, узнали о фестивале, его организации и участниках прошлых лет, и были поражены составом, общей ориентированностью, вечером памяти Жванецкого и тем, что все это действо происходит при поддержке Украинского культурного фонда. Мы не уверены, что мероприятие, которое сознательно игнорирует семь лет войны в нашей стране, в частности, мощный пласт военной литературы, может называться культурным… Мы собираемся непременно презентовать свои книги в Одессе, ведь в городе, 2 мая 2014 так решительно остановившем русский мир, точно есть люди, которым интересны наши книги».

Потом «мирные культурные издатели» пригрозили одесситам местью ветеранских организаций в духе «Бандера придет — порядок наведет», а человеческие отбросы, также считающие 2 мая днем победы, принялись упражняться в выливании помоев на сайте фестиваля.

Методика отработанная и проверенная. Поэтому, не дожидаясь, когда «книгочеи» пожалуют к книжным торговым палаткам с коктейлями Молотова, руководство «Зеленой волны» выступило с оправданиями и извинениями.

«Наши ресурсы неожиданно стали объектом информационного нападения со стороны сотен возмущенных пользователей. Ми провели внутреннее расследование и вот, что выяснилось… Наша менеджер признает, что сказала что-то нелепое… Но это произошло, к сожалению. Мы, как организаторы фестиваля, просим прощения у представителей «Белки», которые, конечно, возмущены этим инцидентом. Приглашаем издательство «Белка» к участию в книжной ярмарке-фестивале».

Три раза ку.

А ведь раньше «Зеленая волна», которой в этом году исполняется 25 лет, была престижнейшим мероприятием. В девяностые, когда интернет лишь зиждился и книжный дефицит ощущался как никогда остро, она была глотком свежего воздуха и окном в цивилизованный мир. И в первую очередь, как нетрудно догадаться, из-за российских издательств и встреч с российскими писателями. Одесситы толпами шли на «Зеленую волну». Правда, когда на прилавках стали появляться первые труды о жизни украинских националистов и всякие «революции от кутюр» Корчинского, ярмарка стихла до легкого прибоя, а после переворота 14-го года и вовсе перешла в мертвый штиль.



Понятно, как дважды два, что муть, на которую издательство из Киева переводит карпатские леса, никто покупать не будет. А так как и остальные участники фестиваля примерно такие же, то чует мое сердце, он скоро загнется, мутировав из поистине международного события в очередной хуторской фестиваль брынзы и «бджолярства». Учитывая его предательский душок, и не жалко.

Другое дело, что сдавать своих сотрудников, прогибаясь перед агрессивным хуторянством, стало уже системой. Так поступают учебные заведения, торговые сети, супермаркеты, общепит, теперь вот «библиофилы». И скоро ситуация усугубится, так как 16 июля в силу вступил очередной набор норм «мовного закона», согласно которым на украинском языке должны «проводиться все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, развлекательные, зрелищные мероприятия», включая «демонстрацию фильмов и экскурсионное обслуживание».

Вы можете себе представить эти экскурсии?

«А ось тут була буцэгарня — до рэчи, видийдить, а то цэглына на макытру гэпнэться. А ось там, на рози, дэ пизнишэ видбудувалы голубнык, Иля Ильф и Евгэн Пэтров — за стародавньою мольфарскою лэгэндою — и склалы свое дывовыжнэ «завантажуйтэ помаранчи дижками», га?!. А тэпэр йдэмо пидкоп пид морэ дывытыся»…

А впрочем, это же логично. Если законы сочинять под тех, кто носит на голове майонезные баночки.
Tags: а нас-то за що?, мовоперемога, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, патриотическая перемога, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community