user_ami (user_ami) wrote in peremogi,
user_ami
user_ami
peremogi

Category:

Приёмщиков металлолома освободили от РРО

@ В среду, 14 июля, Кабинет министров Украины своим постановлением внес изменения в действующее законодательство относительно использования РРО при расчете за товары и услуги. Изменения коснулись сборщиков вторсырья и ФОПов 2-4 группы.

Соответствующие решения были приняты в ходе очередного заседания правительства.

Было принято несколько изменений относительно использования РРО. Во-первых, повысили порог, при котором предприниматель-ФОПы 2-4 группы обязан использовать кассовый аппарат. С 1 млн гривен годового дохода его изменили на 220 минимальных зарплат. Сейчас это 1,32 млн гривен, но с повышением минималки до 6,5 тысяч в конце этого года будет уже 1,43 млн. В дальнейшем сумма будет расти, так как планируется повышать минималку и в последующие годы.

Во-вторых, вывели из-под РРО прием металлолома. Главная цель нововведения, как указано в пояснительной записке, - вытянуть эту отрасль из тени. Сейчас сборщики металлолома, особенно те, кто принимает его от населения, зачастую работают нелегально, соответственно, не платят вообще никаких налогов.

По оценкам профильной ассоциации "УА Втормет", в 2019 году заготовка металлолома черных металлов составила порядка 3,4 млн тонн, а в 2020 году - немногим более 3 млн тонн, то есть, объемы сократились на 9%. Это случилось после того, как сборщиков лома обязали использовать РРО. При этом больше 80% заготовки лома от физлиц (2,5 млн тонн) находится в тени, - говорится в пояснительной записке.

Нацполиция периодически выявляет такие нелегальные пункты приема лома и штрафует сборщиков. Но количество админпротоколов снижается. Скажем, в 2018 году их было составлено более 600, а в 2019 году уже только порядка 400. Скорее всего, эта тенденция связана с тем, что сборщики попросту договариваются с контролерами и платят им, чтобы те их не замечали. Требование о работе сборщиков металлолома через кассовые аппараты только усугубило ситуацию - еще больше пунктов уходит в тень.

Поэтому приемщиков вторсырья и лома освободили от требования по обязательному использованию РРО.

Впрочем, для остальных ФОПов кассовые аппараты остаются обязательными. Причем, после окончания карантина гайки будут и дальше закручивать. По-сути, не останется практически ни одной отрасли, которая сможет легально работать без чеков. Поэтому уступка сборщикам металла в данной ситуации похожа, скорее, на лоббизм интересов отдельного бизнеса, чем на попытку облегчить жизнь ФОПам. @ (ссыль)
Tags: мыздобулы, надо терпеть!, пидпыздэсь
Subscribe

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments