Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Еще не умерла Европы ни сила, ни воля

Дайджест газовых новостей Украины. Длинный!


-----------------------------
казахско-украинский эксперт Соломон Манн в ФБ

Россия подписала с Германией и ЕС новое соглашение, по которому в будущем газопровод "Северный потоке 2" будет использоваться для закачки водорода. По словам разработчиков, именно так и был он спроективрован с самого начала "на вырост" с учетом желания ЕС в 2050 году сократить долю углеводородов в энергетике до 20%. Россия сейчас передала ряду государственных НИИ и военному ведомству требование на амбициозную задачу: стать главным производителем водорода в мире. Бывший канцлер Шредер, ставший одним из гендиректоров Газпрома и главным пиарщиком России в Европе, заявляет что именно к такому решению он всегда подталкивал российские власти. Также он советует правительству Германии более настойчиво продвигать этот аргумент для того чтобы облегчить интеграцию СП2 в Европе.

-----------------------------
украинец Michael Gonchar в ФБ (на мове)

Хорошая новость! Польша нанесла мощный удар по немецким и европейским прихвостням путинских газовых потоков! Решением суда ЕС отклонена иск Германии к польским действиям по ограничению использования газопровода-отвода (OPAL) от Северного потока-1 в соответствии с действующим энергетическим законодательством ЕС. Если вынести за скобки историю спора и юридическую казуистику, то это решение означает, что существующий СП-1 может использоваться только на 50% мощности. Постановление Суда ЕС пресекает польско-немецкие споры, которые длятся с 2016 года.

[Spoiler (click to open)]Газпром в последние годы пафосно отмечал, что он использует СП-1 не на 100%, а значительно больше. Так, например, в 2020 году было транспортировано 59,2 млрд. куб.м при проектной мощности в 55 млрд., то есть 107,6%. Теперь должно быть только 50% 🙂

Показательно, что в постановлении Суд ЕС прямо отметил, что в соответствии со статьей 194 Договора о функционировании ЕС политика Европейского Союза в энергетике имеет целью действовать в духе солидарности между государствами-членами, обеспечить функционирование энергетического рынка и безопасности энергоснабжения в ЕС. Суд отмечает, что принцип солидарности является основным принципом права ЕС (!).

Это решение автоматически влечет аналогичные последствия и для Северного потока-2. Но, конечно, не нужно питать иллюзий относительно того, что российско-германский тандем прекратит усилия по уничтожению энергетической солидарности ЕС и по поиску новых вариантов в обход законодательства ЕС.

Итак, польская сторона не останавливалась в своих усилиях по приведению функционирования СП-1 в соответствие с законодательством ЕС. Солидарными с польскими были действия Литвы и Латвии, как стран-членов ЕС. Также и Нафтогаз приложил свои усилия, хотя его возможности повлиять были скромными, поскольку Украина не является членом ЕС.

Поэтому теперь нужно совместными польско-украинско-литовско-латвийскими усилиями продолжить противодействовать СП-2 здесь в Европе. На том берегу Атлантики тоже не все потеряно. Предполагаю, что сегодня фрау Меркель будет не такая радостная, как на фото Газпром-шоу по пуску СП-1 в 2011 году. Перед встречей с "дядюшкой Джо" Суд ЕС напомнил ей о верховенстве права! Итак, еще не умерла Европы ни сила, ни воля :)



-----------------------------
украинский эксперт Дмитрий Марунич в ФБ

А Зеленский говорит, что Северный поток-2, а также Турецкий нам не пригодятся. Еще как пригодятся, будем с Баумгартена газ качать.

Энергореформа
Украина предлагает перестроить одну из четырех больших газовых труб Словакии для ее использования в реверсном режиме, сообщил глава "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон 12-й энергетической конференции Адама Смита, на проходящей в Киеве. По его словам, это даст возможность поставок газа через ближайший к Украине Центрально-европейский газовый хаб (CEGH) в Баумгартене (Австрия).

[Spoiler (click to open)]"С нашей точки зрения, чисто технически там никаких проблем нет. Есть четыре трубы, объемы транзита очень сильно упали – сейчас порядка 69-70 млн куб. м в сутки. Для этого достаточно двух труб. Мы словацким коллегам предлагаем одну трубу перестроить в обратном направлении", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Глава ОГТСУ уточнил, что словацкая сторона пока не особо приветствует это предложение, ссылаясь на контрактные обязательства с "Газпромом" и необходимость найти деньги на инвестиции.

"Также есть требование: пусть кто-то забронирует трубу на пять лет, как это было с "Будинце" в 2014 году. К сожалению, у нас на сегодня нет компании, которая готова в таком объеме забронировать", - отметил он.

В то же время, по словам Макогона, этот проект стоит рассматривать не как чисто коммерческий, а в контексте security of supply (безопасность поставок).

"Если наши правительства при поддержке ЕС и США договорятся о том, что это нужно именно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности для Украины и Словакии, то можем найти способ решить вопрос", – резюмировал глава ОГТСУ.



Tags: весьмирснами, дайджест, не всё так однозначно, перемога опасносте!, теж перемога, топить соломой
Subscribe

promo peremogi july 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →