ladik2005 (ladik2005) wrote in peremogi,
ladik2005
ladik2005
peremogi

Categories:

Извивы извилин (цитаток псто)

Прикольно путешествовать по мозгу Лукашенко в различные года. Там буквов много - слабонервных я предупредил. Ну, помолясь, начнём.

Из стенограммы встречи Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации. 29 января 2015 г., Дворец Независимости:

«…когда я стал Президентом, у нас был экспорт 85 с лишним процентов завязан только на одну страну – на Россию. 85 процентов! Сегодня сколько? 42! Мы уже торгуем больше с Западом, чем с Россией. И я вам часто говорил в посланиях белорусскому народу и Парламенту о том, что это главнейшая задача – диверсификация экспорта. Она сегодня еще острее встала. Не потому, что мы не уважаем Россию. А просто, чтобы устойчивым быть, надо опираться на много точек…»

Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 24 апреля 2018 г.:

«…Вот поэтому нам и приходится нормализовывать отношения и там, и там, и там. Просить китайцев: «Помогите, мужики». Помогите за 5 — 7 тысяч километров, потому что здесь не можем. Родные люди не могут наладить отношения. Поэтому и продвинулись в выстраивании диалога и с государствами Европы — налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал «Восточного партнерства». Оно должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, никаких разделов здесь не должно быть между Востоком и Западом. Мы тоже так вот за историю наелись этих разделительных линий. Только усиление европейской и евразийской интеграции!

И вообще, Евросоюз — это наши соседи. А соседи от Бога. Аксиома — мы вынуждены с соседями жить, но лучше в мире и дружить, что мы и делаем
».

Из сообщения о встрече В.В.Путина и А.Г.Лукашенко 1 июля 2021 г. на официальном сайте Президента РФ:

«…наша экономика очень серьёзно привязана к российской экономике. Если Вы помните, конечно, помните, мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией и не пошли тем путём, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили – тоже благодаря инвестициям Российской Федерации…

Сейчас Вы точно видите наши отношения с «коллективным Западом»: мы ведь немного с ними торговали, особенно с Европейским союзом. Они ввели против МАЗа и БелАЗа санкции, а торговля этих предприятий с Европейским союзом – сколько бы Вы думали? – 3,3 миллиона долларов, а другого предприятия – 4 миллиона долларов. Поэтому мы работаем на своих рынках, как это было издревле, можно сказать. И благодаря этому, что мы не порвали эти связи, нам удаётся в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике….

Как бы они нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в своё время правильно, уделяя внимание обороне нашего государства и безопасности…

Но всё равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее – мы справимся. Главное – это экономика. И если мы выдержим этот экономический удар уже вместе с Россией… Они же против России санкции постоянно продлевают, вводят и прочее. Я думаю, мы, как я когда-то Вам говорил, – нечего нам по этому поводу париться, мы всё-таки экономикам уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим, мы будем развиваться, это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас, не получится. Мир изменился, мир совершенно другой. Но мы своими мозгами должны жить. Все друзья нам хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось…
»

Я, собственно, уже практически эксперт по работе с предельно мутным и тяжелым в плане навигации сайтом белорусского Президента, так что цитаток вам могу наколупать – аж не перечитать до завтра следующей недели. Но смысл, если все они, когда домашние, о том, как заебись в пути на Запад, на котором, мать его, мешает подлая Россия, к которой они, маленькие белорусы, со всей своей душой.

И ещё одну забавность подсвечу. Ту, что пахнет нефтяным манёвром.

Ну, для начала, май 2014-го года (глубже не полез): «"По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти, в том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до $4 млрд. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали - это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. И был поставлен очень серьезно этот вопрос. …

В будущем году $1,5 млрд остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с Президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы", - отметил Президент
».

Если кто забыл, тематика касалась демпинга Лукашенко в торговле нефтепродуктами, невыполнении им условий поставок по льготным ценам и прочим увлекательностям, коими он занимался всегда. Говорю же, глубже не полез, рассказывая, например, историю создания Балтийской трубопроводной системы-2.

Здесь важно то, что в ахуе от поцыэнта наши замутили налоговый манёвр в нефтяной отрасли, который «подразумевает постепенное снижение экспортной пошлины (сейчас составляет 30%) до нуля с постепенным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На совершение этого налогового маневра отводится шесть лет — с 2019 по 2024 год».

То есть ебанули по самой возможности химичить с этими самыми доходами РБ от перепродажи нефти и т.п., что вызвало нехилый батхерт у Властелина Белорусской Вселенной.

Например, совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, 10 января 2019 года.

«Александр Лукашенко коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, обсуждали вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. "Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери". Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение - и один на один, и в составах рабочих групп", - рассказал Глава государства.

Он отметил, что этот вопрос требовалось бы урегулировать до 1 января, но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодняшний день нет. "Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд", - привел расчеты Президент.

"Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, - поставил задачу Правительству Александр Лукашенко. - Я это и Президенту (России. - Прим.) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение Президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять".

Глава государства обратил внимание, что действия российской стороны противоречат духу и букве всех договоренностей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. "В России кое-кто говорит: "У нас нет обязательств по компенсации. Нигде это в союзных договорах не прописано". На что я задаю прямой вопрос: "Так что, мы, подписывая эти договоры (о Союзном государстве, ЕАЭС), рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации?" Нет. Мы рассчитывали на лучшее", - сказал Александр Лукашенко…

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", - сказал Александр Лукашенко
».

Ну, и мякотка оттуда же: «"Я абсолютно поддерживаю предложения, что там должны быть должностные лица высочайшего уровня, не только специалисты. Мы должны вести переговоры по комплексу вопросов, которые обозначены в союзном договоре. На первое место (это было предложение Президента России) мы должны поставить вопросы, которые должны решаться в первоочередном порядке: экономические и финансовые", - обратил внимание Глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что по всем вопросам уже давно приняты решения, просто, по мнению Александра Лукашенко, российское Правительство об этом забыло, информируя российского лидера».

О как. Наёбывает Путина его правительство. Всё уже, блин, решено. Видимо так, как хочет Лукашенко. В том числе, и компенсации бюджету независимой от космической радиации Республики Беларусь. Потому что у неё нефти нет, а у России есть, и это нихуя не справедливо.

Только как-то оказалось, что всё решено немножечко не так. «Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - На переговорах в Петербурге президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об объеме кредитной поддержки Минска в связи с налоговым маневром в российской нефтяной отрасли, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков».
То есть денежков дадут немножко в долг, причём на «отъебись», и это никак не называется «компенсация». Как там говорилось им, в 2015-м?

«”Возможно ли какая-то помощь от Российской Федерации по кредитам?“ Знаете, нам не хотелось бы больше брать кредитов. Нам не хотелось бы. Но, я имею твердые договоренности с Президентом и Премьер-министром, если уж очень будет тяжело, то Россия плечо подставит. Я процитировал Путина. Россия плечо подставит. Почему? Не потому что мы нахлебники, а потому что, давайте откровенно говорить, наша экономика – часть сегодня российской экономики…

…Но мне не хотелось бы закредитовываться и дальше...

…Но я открою уже секрет, мы меньше рассчитываем на эти ресурсы и кредиты…

…Поэтому мы не собираемся тут вот акцентироваться на кредитах. Сегодня все Правительство, все должностные лица, которые причастны к этому, поехали за рубеж. Нам нужно диверсифицировать рынки сбыта...

…И мои визиты, предстоящие в десяток – полтора десятка стран в этом году, – это тоже не что иное, как диверсификация экспорта, для того чтобы получить оттуда валюту.

Вот там мы будем искать, а не в кредитах. Кредит – это если хуже-хуже-хуже будет
».

Встреча с прессой состоялась 29 января 2015 года. С тех пор экономика Республики Беларусь неуклонно демонстрирует поразительные успехи. Навскидку, из недавнего:

31 августа 2020 года: «Объем промышленного производства Беларуси демонстрирует рост. В июне впервые с начала года показатели превысили цифры 2019. А в июле промышленное производство по сравнению с предыдущим месяцем подросло еще на 0,6 %.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси: "Уже идет тенденция роста. И мы видим это по увлечению объемов производства, по снижению складских запасов. Мы видим, самое главное, по оживлению рынков. К примеру, БелАЗ подписали большой контракт с индийской компанией одной, а вот буквально в конце этой недели был подписан еще один дополнительный контракт на поставку 90 машин большой грузоподъемности. Соответственно мы видим, что идет оживление рынков".

Надежда Лазаревич, гендиректор ОАО «УКХ "Бобруйскагромаш": "Предприятие "Бобруйскагромаш" не ощутило паузы. По результатам 2019, так и 2020 года мы идем на прирост в объеме производства в экспорте и соответственно в выплате заработной платы. По первому полугодию 2020 года Бобруйскагромаш отгрузил на экспорт продукции 110 % темпов роста к 120 прошлому году".

По данным Белстата, локомотивами роста белорусской экономики также являются информация и связь, строительство, сельское хозяйство
».

22 апреля 2021 года: «Хорошая тенденция! Согласно данным Национального статистического комитета, объем промышленного производства в стране в первом квартале в сопоставимых ценах вырос на 9,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Позитивную динамику демонстрируют приборостроение, машиностроение, фармацевтика. Улучшилось и финансовое состояние предприятий. Если в прошлом году в первом квартале они в основном работали с убытком, то в этом году чистая прибыль уже составила несколько миллиардов рублей. Эксперты подчеркивают: произошедший рост — закономерный результат.

После того как из-за пандемии многие страны своими руками стали методично уничтожать собственные экономики, некоторые международные эксперты пророчили и Беларуси экономический спад на 6—8 процентов. Однако время все расставило по своим местам. 2020 год закончился, и его итоги показали: если мировая экономика просела на 3,5 процента, то белорусская социальная модель оказалась куда устойчивее к стрессам, нежели рыночные системы других стран
».

На 1 февраля 2015 года государственный долг Республики Беларусь составлял 24 603,8 миллиона белорусских рублей, из которых 12 324,1 миллиона долларов США внешний и 5 624,7 миллиона белорусских рублей – внутренний (не спрашивайте меня, почему Минфин РБ считает так).

На 1 июня 2021 года государственный долг Республики Беларусь составляет 57 382,1 миллиона белорусских рублей, из которых 18 101,5 миллиона долларов США внешний и 11 532,8 миллиона белорусских рублей – внутренний.

Да, Лукашенко новых кредитов не берёт и справляется с долговой нагрузкой. Или всё «хуже-хуже-хуже», по его ж словам? Где экономический успех, я спрашиваю, рост промышленного производства и т.п. в финансовых реалиях независимого дня?

Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего Союза ССР, принятые Российской Федерацией) по состоянию на 1 февраля 2015 года 54 305.5 миллиона долларов США, по состоянию на 1 июня 2021 года58 149.5 миллиона долларов США, при этом на 5 431,3 миллиона долларов США выросли государственные гарантии Российской Федерации в иностранной валюте.

Если кто не в курсе, то «Государственная гарантия Российской Федерации в иностранной валюте – письменное обязательство Правительства Российской Федерации либо Минфина России экспортеру или российскому или зарубежному банку отвечать полностью или частично за неисполнение перед ним обязательств другой стороной соглашения по контракту/финансовому обеспечению». Это нихуя не денежку у кого-то брать взаймы.

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 июня 2021 года 7 763,1 миллиона долларов США. Международные резервные активы Российской Федерации на 1 июня 2021 года 605 232 миллионов долларов США. Да, снизилось немного и там и там на 1 июля по котировкам золота (я привязался к датам по долгам), но не суть. Просто сопоставьте с внешним долгом.

То есть белорусская суверенная часть российской экономики как-то неправильные результатики имеет, блин. Как-то не получается у неё в эффективность, не так, как у основной страны. Как полагаю, этой части российской экономики мешает именно суверенитет.

Не, я в курсе за слова Путина по этому поводу, и отдельно мнение своё скажу. Сегодня текст цитат, не обессудьте. Ещё одну цитатку напоследок, от Лукашенко на ковре, перед заходом на головомойку: «Я под Смоленском, дома сейчас, я из дома летел к Вам – 50 минут, 700 километров всего лишь».

«Под Смоленском» расположена территория какой страны?
Tags: бульбоперамога
Subscribe

  • И вновь о вкусных и полезных.

    Для литовской деревни Калнаберже борьба с воронами исторически обернулась традицией закатывать первые летние "пиры воронят" Как из борьбы с…

  • Кому я должен - всем прощаю 02.

    "Газпром": Молдавия не получит газ, если не оплатит долг и не подпишет новый контракт с 1 декабря МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. "Газпром" предупредил…

  • Скоро...)))

    В Украине облгазы с 1 января планируют поднять тариф на доставку газа (т.н. абонплата) до 4 раз, зависимо от поставщика. В некоторых регионах…

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments