bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

Categories:

Киборги и украинцы в постковидную эпоху



1. Экономия
За время карантина и локдаунов доход сократился у 46% украинцев, а 10% и вовсе потеряли работу. Но означает ли это, что украинцы стали больше экономить? К сожалению, ответ — да, стали!

По состоянию на май 2021, действительно, 39% украинцев отмечают, что приобрели привычку экономить в сравнении с докарантинными временами, когда только 14% украинцев отмечали экономию как характерную особенность своего потребительского поведения. Те, кто сейчас экономят, переключаются на более дешевые позиции в рамках тех же товарных категорий, а также отдают предпочтение потреблению акционных товаров со скидками.


39% украинцев отмечают, что приобрели привычку экономить в сравнении с докарантинными временами

Привычка экономить прочно вошла в жизнь украинцев сейчас и будет оставаться активированной и далее — так как только 8% людей отмечают свое намерение прекратить экономить после окончания пандемии.

2. Просмотр фильмов, сериалов и ТВ
Вторая гипотеза об изменении жизни и привычек украинцев. Опросы подтверждают факт, что украинцы стали больше смотреть фильмы и сериалы на карантине.

“Если говорить о тенденции в мире, то, например, за 2020 год у стримингового сервиса Netflix количество подписчиков выросло на рекордные 37 млн и превысило 200 млн человек. Но по данным украинских медиасервисов, всплеск активного пользования был замечен только в первые 2 месяца пандемии, которые сопровождались весенним локдауном, а значит отсутствующими возможностями для аутдор проведения времени. Вместе с тем не стоит забывать, что в Украине доступен пиратский контент, к которому прибегают 43% жителей городов Украины” — отмечает CEO&Founder Gradus Research Евгения Близнюк.

В целом, просмотр кино-сериального и ТВ-контента имел и ранее серьезный вес в жизни украинцев — только 5% отмечают, что до карантина не смотрели киносериалы и 10% не смотрели ТВ. И вот во время карантинов и локдаунов 30% людей отмечают, что стали чаще смотреть кино-сериалы и 21% опрошенных стали чаще смотреть ТВ. И, что интересно, после окончания пандемии декларируют намерение сократить просмотр кино только 5% и ТВ только 13% опрошенных — что несомненно является хорошим знаком для роста бизнесов сферы OTT/IPTV и ТВ-каналов.

3. Социальное дистанцирование
О социальной дистанции и уменьшении физических контактов, как одном из превентивных методов распространения вируса COVID-19, узнали все украинцы весной 2020 года. Но правда ли, что после пандемии мы будем также придерживаться социального дистанцирования?

Стоит отметить, что в разных странах существуют определенные социальные нормы, в том числе и о социальной дистанции. Если мы сравним украинскую и европейскую или американскую культуру, то несложно будет заметить, что жители США и Европы активнее отстаивают права на личное пространство, чем украинцы. Наверное, поэтому слышать дыхание постороннего человека в очереди на кассу в супермаркете для нас — норма, а для иностранцев — дурной тон.

Только 19% украинцев до пандемии избегали физических контактов, во время карантинов эта цифра достигала 27%. Однако после окончания пандемии 16% намерены отказаться от социального дистанцирования. Судя по этим цифрам, ожидать сильных изменений в этике поведения украинцев не стоит.

4. Удаленная работа
Несмотря на гипотезу о том, что во время пандемии украинцы массово переключились на удаленную работу, согласно опросу, этот процент составил всего 17%. При этом до COVID-19 дистанционно работали 10%, а в результате карантинов системно переключатся на офлайн работу 7% респондентов.

5. Шоппинг в интернете
Онлайн-шоппинг и до пандемии был достаточно привычным явлением для большинства украинцев — только 6% опрошенных горожан в возрасте 18-60, проживающих городах более 50 тысяч жителей, отмечают, что не практиковали пользование интернетом для покупки еды, одежды/обуви, оплаты услуг. Во время закрытия оффлайн-магазинов в период локдаунов единственным способом купить что-то, кроме еды, стали онлайн-магазины. В период коронавируса четверть украинцев стали делать шоппинг в интернете чаще. Из хороших новостей — всего 3% украинцев декларируют намерение отказаться от покупок в онлайне после окончания пандемии, что несомненно является хорошим знаком для развития и еще большего роста e-commerce.

6. Пассивная лояльность
Регулярные исследования в различных категориях демонстрируют снижение активной лояльности к брендам категорий. Пассивная лояльность — состояние, когда потребитель с легкостью меняет ваш бренд на другой, руководствуясь рациональными соображениями. В том числе признаками пассивной лояльности являются:

высокая доля готовых отказаться от покупки бренда при малейших трудностях найти его на полке;
дешевизна, как ключевой драйвер, ориентация на выгоду при выборе.
С одной стороны, сложившаяся ситуация — вызов для компаний и необходимость направлять маркетинговые усилия на “завоевание” сердец потребителя, построение эмоциональной коммуникации с ним. С другой стороны это широкое поле для потенциального роста, так как “сердца” потребителей свободны и их займет тот, кто сможет эффективно обновить свой месседжинг в соответствии с контекстом потребительского поведения.


Исследование было проведено исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов размером более 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет по полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 21 мая 2021, размер выборки: 1000 респондентов.

Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, потерь нет, топить соломой, тільки ми, украинство - это
Subscribe

  • Ненаши и западные партнёры бдят

    Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину экспертное заключение на законопроект «Об условиях…

  • Похоже, перемога знову стала превращаться в зраду

    ⚡️🇺🇦Украинский ресурс, который опубликовал заявление пока еще действующего министра обороны Тарана удалил материал❗️ 👉Теперь по этой ссылке его…

  • Шляхта должна быть стронг!

    ЕС поставил Польшу на счетчик на 1,5 млн евро в день Суд Европейского союза в Люксембурге в среду опубликовал решение, обязавшее польское…

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments